Актуально в 2024 г.
Компания «Первая линия», предоставляя клиентам юридические услуги для бизнеса, при составлении договоров между участниками хозяйственных отношений – юридическими и физическими лицами, старается обезопасить своих клиентов от невыполнения обязательств другой стороной (контрагентом), для чего предлагает использовать такую меру ответственности, предусмотренную статьей 330 Гражданского кодекса РФ, как неустойку (пени, штраф).
Гражданский кодекс РФ определяет неустойку (пени, штраф), как определенную денежную сумму, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст. 330).
Непосредственно Гражданский кодекс РФ мало что говорит о законной неустойке. Исключением является п.2 ст. 73 ГК РФ, в котором установлена законная неустойка в размере 10% годовых с невнесенной участником полного товарищества части вклада в складочный капитал.
Конкретные же размеры и условия начисления этой санкции предусмотрены иными законодательными нормативными актами (Жилищным кодексом, Воздушным кодексом, Водным кодексом, Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, Законом РФ “О защите прав потребителей”, федеральными законами “О переводном и простом векселе”, “О почтовой связи”, “О транспортно-экспедиционной деятельности”, “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, “Об инвестиционном товариществе”, “О хозяйственных партнерствах, “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” и другими).
Так п.1 ч. 5 ст. 6 федерального закона «Об инвестиционном товариществе» установлена огромная неустойка в размере 10% от размера невнесенного вклада (части вклада в случае его последовательного внесения) за каждый день просрочки внесения первой части вклада в общее дело.
Характерными особенностями законной неустойки являются:
- возможность ее взыскания даже если она не была прописана в договоре (соглашении сторон);
- невозможность ее снижения по соглашению сторон (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”). То есть в тексте договора стороны не могут указать размер неустойки меньшей, нежели установленный соответствующим законом. Если же стороны все же предусмотрели в договоре санкцию в меньшем размере, такое положение будет ничтожным (п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ), то есть не будет учитываться при взыскании неустойки через суд, а она будет взыскана в размере, предусмотренном законом.
Из данного правила существуют исключения. Например, уже упомянутая неустойка, предусмотренная федеральным законом «Об инвестиционном товариществе» может не взыскиваться, если стороны исключат или уменьшает ее размер в своем договоре инвестиционного товарищества согласно ч.5 ст.6 данного закона.
Во всех иных, прямо не предусмотренных законом случаях, стороны свободны в установлении размера и иных условий неустойки.
Главное, прописать в тексте договора либо в последующем соглашении условие о начислении неустойки. В противном случае, как это определено в п. 63 уже упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7: если письменная форма соглашения не соблюдена, то это влечет его недействительность. Соответственно, сторона в дальнейшем не сможет через суд требовать взыскания неустойки.
Чем же удобна неустойка?
Во-первых, по требованию об уплате неустойки кредитор (сторона договора) не обязан доказывать причинение ему убытков (п.1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ);
Во-вторых, она может быть применима к стороне, нарушившей обязательство, носящее не денежный характер (поставка товара, выполнение работ, оказание услуг и пр.).
То есть неустойка является наиболее простым инструментом для понуждения контрагента к надлежащему исполнению обязательств и взыскания с него за нарушение сроков такого выполнения.
Обычно стороны в договоре прописывают постоянно текущую неустойку, то есть неустойка начисляется с момента начала просрочки срока исполнения обязательства и до момента исполнения обязательства либо иного момента, определенного сторонами.
Тогда можно определить следующую формулировку неустойки: «За просрочку исполнения своего обязательства, сторона, допустившая такую просрочку, уплачивает неустойку в размере 0,1% от стоимости неисполненного в срок обязательства (поставки, выполнения работ, оказания услуг, оплаты и пр.) за каждый календарный день просрочки по день исполнения обязательства включительно».
Определяющая фраза в данной формулировке: «за каждый календарный день просрочки». В противном случае просрочившая сторона должна будет уплатить лишь 0,1% от стоимости неисполненного в срок обязательства, то есть сумму неустойки только за 1 день просрочки.
Понятно, что большинство участников рынка не хочет добровольно платить неустойку и ее взыскание, в основном, происходит посредством обращения в суды и службу судебных приставов, что выражается во многих месяцах ожидания, немалых сопутствующих расходах, а подчас и полностью лишает сторону, пострадавшую от ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств, возможности ее истребования в случае ликвидации такого контрагента, а равно отсутствия у него в процессе банкротства достаточных денежных средств и имущества.
Данные обстоятельства, безусловно, снижают ценность такого инструмента и препятствуют осуществлению нормальной хозяйственной деятельности добросовестных участников рынка.
Нет ли способа ускорить применение в отношении нарушителя данной меры ответственности?
Такой способ есть, и мы подробно поговорим о нем в следующей статье о зачете неустойки.
юрист компании “Первая линия”, к.ю.н. Григорьев О.В.
© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.
Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях: