Актуально на 2020г.

В общем виде способы защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе защита права на товарный знак, предусмотрены в ст. 1252 ГК РФ «Защита исключительных прав». Меры же ответственности за нарушение соответствующего права на товарный знак прямо перечислены в ст. 1515 ГК РФ «Ответственность за незаконное использование товарного знака». При этом в результате анализа данных норм становится ясно, что законодатель не проводит четкого разграничения между этими двумя категориями. Например, уничтожение контрафактных материальных носителей в одном случае относится к мерам ответственности, а в другом к способам защиты.

Данные правовые категории, бесспорно, имеют общие черты:

  1. Реализуются в рамках охранительных правоотношений, возникающих в результате нарушения исключительного права на товарный знак
  2. Являются мерой, обеспечивающей соблюдение прав правообладателей
  3. Имеют своей целью восстановление нарушенных прав, то есть обладают в первую очередь компенсационной функцией
  4. Обязательным условием их применения является противоправное поведение субъекта

Таким образом, объединяет меры ответственности и способы защиты именно сущность правоотношений, в рамках которых они возникают и применяются. Именно противоправное поведение субъекта и охранительные правоотношения обеспечивают существование и актуальность данных правовых категорий.

Вместе с тем, необходимо понимать, что данные понятия обозначают взаимосвязанные, взаимозависимые, но все же различные по содержанию явления:

  1. Для применения мер ответственности обязательным условием является наличие вины правонарушителя. Невиновные действия не могут привести к соответствующей ответственности. В то же время соответствующие способы (меры) защиты могут и должны использоваться независимо от вины субъекта, нарушающего исключительное право на товарный знак. Правообладатель в любом случае имеет право требовать прекращения противоправного поведения и восстановления своих нарушенных прав до первоначального состояния.
  2. Меры ответственности, как правило, проявляются в возложении на правонарушителя каких-либо санкций имущественного характера, которые в конечном итоге приводят к определенным лишениям, т.е. уменьшению имущественной сферы правонарушителя. Способы защиты в первую очередь направлены на восстановление прав правообладателя и не имеют своей целью возложить на нарушителя какие-либо дополнительные обязанности имущественного характера
  3. Помимо вышеупомянутой компенсационной функции, которая присуща обеим рассматриваемым категориям, меры ответственности выполняют и другие функции, а именно воспитательную, обеспечительную, пресекательную и штрафную. Способы защиты в свою очередь штрафную функцию не выполняют в силу своей иной правовой природы.
  4. При применении мер ответственности могут быть учтены личность, финансовое состояние правонарушителя. Меры защиты применяются без учета этих факторов и ими не связаны
  5. Меры защиты представляют собой действия по восстановлению положения правообладателя не в денежной форме. В конечном итоге, конечно, это повлияет на финансовое положение правообладателя, но лишь косвенно. Меры ответственности в свою очередь прямо направлены на финансовую сферу как правонарушителя, так и правообладателя.
 

Необходима судебная защита права?

Ознакомьтесь с нашим предложением

 

Необходимость четкого разграничения мер ответственности от способов защиты заключается в разных подходах в правовом регулировании этих категорий. Соответственно без достижения ясности в объемах этих понятий невозможно осуществлять эффективное правовое регулирование и надлежащую защиту нарушенных прав.

В целом к способам защиты можно отнести следующие:

  • Требование о признании права (в том случае, если нарушение выражается в отрицании данного права)
  • Требование о пресечении противоправных действий
  • Требование о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права (в данном случае наиболее явно проявляется компенсационная функция)
  • публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя
  • требование об изъятии контрафактного материального носителя

К мерам ответственности, применимым за нарушение исключительного права на товарный знак, можно отнести:

  • возмещение убытков
  • выплата компенсации

По вопросам регистрации товарного знака рекомендуем обратиться к юристам нашей компании.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.








Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram