Актуально в 2022 г.

Как отмечается в нормах ч. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимают затраты на восстановление нарушенного права. Расходы несет та сторона, чьи интересы были затронуты. Под ущербом можно подразумевать как реальные убытки от повреждения имущества, так и неполученную прибыль (упущенную выгоду).

Позиция гражданского законодательства по вопросу убытков

В соответствии с актуальными нормами права лица, пострадавшие от нарушения своих прав, могут обратиться в суд с требованием о компенсации. Возмещение убытков совершается даже, если договором или законом не оговорена компенсация в меньшей сумме.

Если нарушитель прав получил доходы за счет причинения убытков другому лицу, пострадавший может требовать возмещения в судебном порядке упущенной выгоды в размере не менее размера такой прибыли.

При рассмотрении в арбитражном суде дел о компенсации ущерба истцу необходимо доказать, что действия ответчика повлекли за собой финансовые потери. Потребуется документально подтвердить:

  • наличие убытков.
  • причинение вреда.
  • неисполнение принятых обязательств.

Размер компенсации определяется с разумной степенью достоверности. Как указывает Верховный суд РФ в п.12 постановления пленума от 23.06.2015 N 25, при судебном рассмотрении дел нельзя отказать в возмещении на том основании, что его сумму нельзя точно рассчитать. В подобных ситуациях размер денежных выплат юридическим лицам устанавливается с учетом:

  • обстоятельств правовой ситуации.
  • принципов соразмерности и справедливости.

Должник может высказывать возражения по вопросу суммы возмещения. В этом случае арбитражный суд принимает доказательства по ситуациям, когда кредитор мог сократить такие убытки, но не предпринял необходимые меры. О данном правиле сообщается в положениях ст.404 ГК РФ.

При решении споров учитывают не только компенсацию, но и затраты на восстановление затронутых интересов. В частности, для ремонта имущества потребуется закупить материалы и инструментарий. Эти траты могут поднять стоимость выплаченной суммы. Размер возмещения можно сократить, если будет доказано существование иных более разумный вариантов исправления повреждений.

 

 

Нужно взыскать убытки?

Посоветуйтесь с юристом

 

 

Случаи возникновения убытков при завершении арендного соглашения

При расторжении договора аренды арендаторы могут требовать компенсировать ущерб, взыскивая средства с арендодателей. Среди причин подобных судебных исков:

  • арендатор лишается права пользоваться помещением.
  • арендодатель распоряжается имуществом арендатора, находящимся в помещении, без предварительного согласия.
  • арендатор за свой счет выполняет ремонт и не получает компенсацию от хозяина помещения.

Оценим прецеденты арбитражных судов РФ в вопросах возмещения убытков по данным направлениям.

Досрочное окончание аренды и вопрос роста оплаты

При рассмотрении дел о взыскании упущенной выгоды и разницы в цене аренды судебным органам необходимо изучить причины подачи иска. Требуется удостовериться в наличие легальных оснований для заявленных требований. По итогам исследования вопроса арбитражный суд делает вывод о присутствии достаточных поводов для закрытия сделки по аренде. Ситуацию нельзя признавать причинением убытков, если соглашение прекращено по заранее согласованным в нем причинам.

Действия арендодателя не будут считаться нелегальными, если он будет следовать законной процедуре отказа от правоотношений. Важно иметь документальные доказательства применяемых оснований для расторжения сделки, которые прописаны в арендном договоре (нецелевое использование помещения). В противном случае арбитражный суд может признать односторонний отказ от сделки арендодателем неправомерным и взыскать компенсацию.

Возмещение ущерба при изменении стоимости имущества в настоящее время не имеет  существенного опыта применения. По мнению Верховного суда РФ опасность увеличения размера оплаты на аналогичные объекты возлагается на сторону, деяния которой вызывают досрочное закрытие сделки.

Для защиты арендодателя от компенсации ущерба нужно подготовить доказательства, что досрочное завершение соглашения вызвано его неисполнением.

Рекомендации: в соглашении об аренде будет полезно указать пункт о том, что немотивированный отказ от сделки в одностороннем порядке не является причиной для возмещения. Важно подчеркнуть условие об ограничении суммы убытков для контроля финансовых рисков.

Несвоевременный вывоз имущества из помещения

Если арендатор не спешит вывозить свое имущество из арендуемого помещения после окончания договора аренды, арендодатель сталкивается с трудностями. Если хозяин помещения будет самостоятельно распоряжаться имуществом арендатора, это может спровоцировать иск о взыскании убытков в размере цены таких вещей.

Чтобы уменьшить риски, нужно обозначить в соглашении условия по вывозу имущества. Требуется согласовать сроки и порядок транспортировки вещей при досрочном окончании сделки. В документе нужно отметить право хозяина помещения распорядиться имуществом при неисполнении условий вывоза в срок.

Например, если арендатор не забирает вещи из помещения, можно зафиксировать в договоре, что арендодатель принимает их в собственность после завершения согласованного срока. Другой путь – передать вещи на хранение и взыскать с собственника имущества расходы.

В случаях, когда арендатор не забирает свои вещи после расторжения договора, рекомендуется направить ему письменное сообщение с просьбой освободить помещение. Важно указать, что при неисполнении просьбы права на имущество будут переданы арендодателю в соответствии с договором.

Затраты на ремонт в арендованном помещении

Арендатор может сделать ремонт и произвести сложные изменения помещения (внести неотделимые улучшения). По общему правилу капитальным ремонтом занимается арендодатель, а текущим – арендатор. Стороны вправе изменить данный порядок в подписанном соглашении.

Рекомендуется отметить в договоре момент несения затрат на ремонтные работы. Иной путь – дополнить соглашение пунктом об обязанности арендатора проводить капитальный ремонт за свой счет без компенсации. Можно отдельной строкой прописать, что неотделимые улучшения помещения остаются в собственности арендодателя и не подлежат возмещению. Если этот пункт не подходит, можно указать на необходимость согласовать ремонт и неотделимые улучшения с хозяином помещения.

В качестве вывода отметим, что споры по расторжению арендного договора часто разрешаются в арбитражном суде. Наша компания проводит консультирование и представляет интересы доверителей при решении правовых вопросов по делам, связанным с арендой нежилого помещения.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram