Актуально в 2022 г.

Процедура ликвидации хозяйствующих субъектов любого юридического статуса жестко регламентирована действующим законодательством. Базовым нормативным актом в этой области права выступает ГК РФ (часть первая). Его положения дополняет Федеральный закон №129-ФЗ (датирован 08.08.2001) «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Одним из важных этапов мероприятия является уведомление в ходе ликвидации заинтересованных лиц, прежде всего – кредиторов. Поэтому имеет смысл рассмотреть особенности и юридические нюансы этой стадии ликвидации ООО более подробно.

Кого требуется уведомить о ликвидации?

Установленный на сегодня порядок ликвидации юридического лица требует обязательного уведомления. Первой ступенью выступает регистрирующий орган – подразделение ФНС, куда необходимо предоставить заявление, составленное по форме №Р15016. На направление документа отводится не более 3 рабочих дней с момента принятия собственниками решения о том, что ООО должно быть ликвидировано. Такое требование содержится в статье 20 упомянутого выше закона №129-ФЗ.

Отдельная категория заинтересованных лиц, которую нужно уведомлять о ликвидации – это кредиторы юридического лица (ООО). Процедура определена статьей 63 ГК РФ и предусматривает необходимость выполнения двух требований: размещения публикации в официальном СМИ – «Вестнике государственной регистрации», размещение публикации на Федресурсе и направление письменных уведомления всем кредиторам, известным уполномоченному лицу (лицам), занимающемуся ликвидацией ООО.

Сведения, которые должны быть в уведомлении

Выделяют три возможных категории кредиторов юридического лица, подлежащего ликвидации:

  • персонал предприятия, включая бывших сотрудников;
  • контрагенты компании в любом юридическом статусе – как юридические, так и физические лица;
  • бюджеты разного уровня – в части налоговых или любых других обязательных выплат.

Требования к перечню сведений, включаемых в уведомление о ликвидации, публикуемое в «Вестнике…» и направляемое кредиторам в индивидуальном порядке, установлены статьей 7.1 закона №129-ФЗ (пункт 7, подпункт н.5). К ним относятся:

  • реквизиты решения о ликвидации общества;
  • данные о назначенном ликвидаторе или ликвидационной комиссии;
  • основная информация о процедуре, сроках и условиях, определенных кредиторам для предъявления финансовых требований;
  • другие сведения, регламентированным действующим на момент уведомления федеральным законодательством.

Необходимо отметить, что приведенный выше перечень сложно назвать предельно точным и исчерпывающим с точки зрения обязательных для включения в уведомление сведений.

 

 

Нужно ликвидировать ООО?

Подробнее об услуге

 

 

Юридические нюансы процедуры уведомления кредиторов

Первый и главный юридический нюанс, обязательный для выполнения при реализации ликвидационных мероприятий, заключается в предоставлении кредиторам двухмесячного срока для предъявлений финансовых или любых других требований. Это минимальный временной период, установленный статьей 63 (пункт 1) ГК РФ (часть первая).

Как следствие, до истечения указанного срока нельзя приступать к следующему этапу ликвидации – направлению в ИФНС промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса. Даже если у юридического лица нет кредиторов.

Еще одним существенным моментом становится необходимость дождаться решения суда в том случае, если кредитор направил в отношении ликвидируемого лица исковое заявление, причем оно было принято к рассмотрению. В подобной ситуации процедура ликвидации приостанавливается до вступления в силу судебного вердикта.

Не стоит забывать о том, что законодательно установлен максимально возможный срок ликвидации ООО. Он составляет 1 год и может быть продлен еще на полгода, но исключительно отдельным решением суда.

Ответственность за неуведомление кредиторов

Нарушение требования об обязательном уведомлении кредиторов становится основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица и внесения данных об исключении ООО из ЕГРЮЛ. Таковы положения статьи 23 (подпункт «т») федерального закона №129-ФЗ. Судебная практика показывает, что арбитражные суды при рассмотрении исков кредиторов, требующих отменить ликвидацию юрлица из-за неуведомления, часто принимают положительные решения именно по данному основанию.

Как избежать проблем с уведомлением кредиторов?

Из приведенной в статье информации можно сделать два очевидных вывода. Первый касается необходимости четко выполнять все предписанные законодательством процедуры. В противном случае велика вероятность возникновения необходимости повторного запуска ликвидационных мероприятий, но не ранее, чем через полгода, причем с самого начала.

Второй вывод связан с юридической сложностью установленного в настоящее время порядка как ликвидации ООО в целом, так и этапа уведомления кредиторов в частности. Именно поэтому самым простым и логичным способом избежать возможных проблем становится приглашение профессиональных юристов, специализирующихся на решении подобных вопросов.

Такой способ решения задачи сопровождается необходимостью оплаты предоставляемых юридических услуг. Но эти затраты компенсируются гарантией достижения конечного успеха и отсутствия дополнительных расходов, например, на повторную реализацию ликвидационных мероприятий. Главное – серьезно отнестись к выбору юридической организации для последующего сотрудничества.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram