Актуально в 2020г

Действующее законодательство допускает использования типового устава. Он представляет собой готовый учредительный документ юридического лица, разработанный и утвержденный уполномоченным органом. В качестве последнего выступает Минэкономразвития. Можно выделить три характерных особенности типового устава ООО – полная готовность, обезличенность и узаконенность. Рассмотрим основные преимущества и правовые нюансы использования документа на практике.

Правовое регулирование вопроса

Возможность применения типового устава при регистрации ООО установлена п. 2 статьи 52 ГК РФ. Положения законодательного акта устанавливают следующие правила практического применения учредительного документа.

Во-первых, типовой устав не требуется регистрировать. Достаточно указать в ЕГРЮЛ, что созданное юридическое лицо (как правило – ООО) действует на основании подобного документа. Дополнительное условие – устав должен быть официально утвержден Минэкономразвития.

Во-вторых, документ носит обезличенный характер. Другими словами, в нем отсутствует информация о конкретном ООО – название, место нахождения, величина уставного капитала и т. д.

В-третьих, все перечисленные сведения содержатся не в типовом уставе, а сразу заносятся в ЕГРЮЛ. Таким образом, обеспечивается достоверность и полнота федеральной базы данных.

Действующие в настоящее время типовые уставы в количестве 36 вариантов утверждены Приказом № 411, разработанном специалистами Минэкономразвития и подписанным главой ведомства 1 августа 2018 года. Документ вступил в действие 24 июня 2019 года.

Три ключевых преимущества использования типового устава ООО

Применение при регистрации ООО типового устава вместо индивидуально разработанного предоставляет три существенных преимущества. В их числе:

  • облегчение процедуры создания ООО. Объясняется отсутствием необходимости тратить время на разработку индивидуального устава и предоставлять его для регистрации в ИФНС;
  • универсальный характер документа. Юридические лица нередко меняют названия, место нахождения или величину уставного капитала. При использовании стандартизированного устава не требуется вносить изменения в документ с дальнейшей его повторной регистрацией. Достаточно скорректировать сведения, включенные в ЕГРЮЛ, что быстрее и удобнее для хозяйствующего субъекта;
  • отсутствие необходимости изменять учредительный документ при корректировках законодательства. Мероприятие осуществляется контролирующим органом в лице Минэкономразвития без участия ООО.
 
 

Необходима помощь в разработке устава?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Особенности и разновидности типовых уставов ООО

На сегодняшний день разработано и утверждено 36 типовых уставов. Они различают между собой по 7 базовым критериям, в числе которых:

  • возможность покидания состава учредителей ООО;
  • необходимость согласия со стороны остальных учредителей насчет продажи доли общества третьим лицам;
  • право преимущественной покупки доли при выходе участника из ООО;
  • возможность отчуждения доли в адрес другого учредителя без согласия со стороны оставшихся участников;
  • возможность перехода доли – к правопреемникам или наследникам – без получения согласия со стороны других участников ООО;
  • порядок избрания директора или назначение директором участника общества по умолчанию;
  • необходимость нотариального удостоверения решений общего собрания учредителей ООО и состава участников, которые присутствовали в их принятии.

Недостатки и проблемы применения типового устава ООО

Наряду с очевидными достоинствами, использование типового учредительного документа ООО сопровождается рядом неудобств. Первое и главное из них – слабая детализация условий и правил работы общества. В типовой устав включены только базовые положения, регламентирующие деятельность юридического лица. В остальном придется руководствоваться действующим законодательством, в первую очередь – №14-ФЗ (датируется 8 февраля 1998 года), определяющим правила работы ООО на территории РФ.

Вторым недостатком становится невозможность формирования некоторых органов управления, например, совета директоров или ревизионной комиссии. Третий существенный минус – жесткие условия приобретения доли ООО участниками общества, четко зафиксированные в типовом уставе.

Последний пункт заслуживает более детального рассмотрения. Дело в том, что положения Приказа №411 противоречат требованиям №14-ФЗ, устанавливающего преимущественное право выкупа долей общества его участниками. В результате налицо неоднозначность трактовки данного вопроса, что становится серьезной проблемой практического использования типовых уставов.

На этом недостатки и трудности применения рассматриваемого документа на практике не заканчиваются. Важной проблемой становится фактическое отсутствие возможности перейти на типовой устав с индивидуально разработанного. Дело в том, что действующая сегодня процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ предусматривает необходимость заполнения и подачи в ИФНС стандартных форм Р14001, Р13001 и других.

Но утвержденные на данный момент бланк попросту не предоставляют такой возможности, так как не содержат соответствующих граф. Это не должно вызывать удивления, если учесть, что они разработаны и введены в действие Приказом №ММВ-7-6/25@, который издан ФНС 25 января 2012 года и последний раз корректировался 25 мая 2016 года – то есть до разработки типовых уставов и установления возможности их практического применения на законодательном уровне.

В качестве вывода нужно отметить следующее. С одной стороны, типовой устав способен заметно облегчить и упростить процедуру регистрации ООО. Но на сегодняшний день необходимая для этого правовая и нормативная база не проработана на должном уровне. Воспользоваться преимуществами типовых уставов в полной мере удастся только после принятия дополнительных изменений в законодательство и снятия перечисленных выше проблем и нестыковок.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram