Актуально в 2022 г.

Выпуск АО ценных бумаг на биржу или эмиссия жестко регламентируется регулятором фондового рынка – Центробанком. Один из механизмов контроля – требование раскрытия информации, которое распространяется как на деятельность акционерного общества, так и на характеристики выпускаемой акции, облигации, депозитарной расписки, опциона или других видов ценных бумаг.

Порядок реализации этого требования установлен положениями нескольких законодательных и нормативных актов, включая следующие: первый – это статья 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»  №39-ФЗ, регламентирующего отечественный фондовый рынок, второй – Положение №714-П Центрального Банка России (принят 27.03.2020). В тексты обоих документов недавно было внесено несколько важных изменений. Поэтому имеет смысл рассмотреть актуальные требования в части раскрытия информации для эмитентов ценных бумаг, более подробно.

Формы раскрытия информации

Первым делом следует перечислить основные формы, которые используются для раскрытия информации. В настоящее время применяются следующие из них:

  1. Годовой отчет и отчет эмитента.
  2. Финансовая (бухгалтерская) отчетность либо консолидированная финансовая отчетность. Не применяется по отношению к некоторым видам АО, включая:
    • ипотечные агентства и специализированные АО;
    • субъекты МСП с бумагами, не входящими в список котировки;
    • эмитенты, которые имеют только проспект эмиссии (план приватизации), но при этом не участвуют в организованных торгах.
  3. Сообщения о так называемых существенных фактах, под которыми понимается информация, способная заметно влиять на котировки акций или облигаций или на принятие решение об их приобретении (продаже).
  4. Проспект эмиссии, включающий наиболее важные сведения об эмитенте и выпускаемой ценной бумаге.
  5. Список аффилированных лиц, который представляет собой перечень организаций и физлиц, непосредственно влияющих или способных влиять на деятельность акционерного общества.

Важной особенностью актуальной процедуры раскрытия информации выступает зависимость используемого перечня форм от статуса эмитента ценных бумаг. Поэтому целесообразно перечислить виды АО, на которые распространяются данные требования.

Кто обязан раскрывать информацию?

Необходимость раскрытия информации об эмиссии ценных бумаг возникает в отношении следующих видов акционерных обществ:

  • публичных АО;
  • непубличных АО, если численность акционеров превышает 50;
  • непубличных АО, когда речь идет о публичном размещении ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, или при наличии плана приватизации, утвержденного в установленном порядке, если план предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Для каждой из перечисленных категорий эмитентов установлены собственные правила раскрытия информации. Они касаются как используемых для этого форм, так и сроков предоставления необходимых отчетов.

Место размещения сведений об эмитентах ценных бумаг

Для размещения обязательной к раскрытию информации используется несколько специально аккредитованных площадок. В их числе:

  • ЗАО «Анализ, Консультации и Маркетинг»;
  • АНО «Ассоциация защиты»;
  • ООО «Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации»;
  • АО «Агентство экономической информации «ПРАЙМ»;
  • АО «Система комплексного раскрытия информации и новостей».

В некоторых случаях допускается размещение рассматриваемой информации на официальном сайте акционерного общества, выступающего эмитентом ценной бумаги. Все подобные ситуации подробно описаны в упомянутых выше нормативных и законодательных актах.

Существенные факты – определение и примеры

Отдельного упоминания заслуживает определение термина «существенные факты». Оно раскрывается в главе V Положения №714-П и выглядит следующим образом: информация, которая при раскрытии существенно влияет на котировку ценной бумаги или принятие решения о ее приобретении или иных видах отчуждения. Список таких существенных фактов огромен, поэтому перечислим лишь некоторые из них:

  • созыв общего собрания собственников АО;
  • проведение НС (наблюдательного совета) или СД (совета директоров) акционерного общества;
  • принятие решения ликвидировать или реорганизовать юридическое лицо, предоставившее обеспечение облигаций;
  • начало процедуры банкротства в отношении АО, эмитировавшего ценные бумаги;
  • появление у акционерного общества, выступающего в статусе эмитента, признаков финансовой несостоятельности;
  • этапы процедуры эмиссии
  • и другие важные для общества и акционеров события.

Общее количество существенных фактов, указанных в главе V, превышает три десятка. Поэтому данная часть Положения №714-П заслуживает отдельного и очень внимательного изучения.

 

 

Хотите узнать об освобождении

от раскрытия информации?

Оставьте заявку на консультацию

 

 

Список аффилированных лиц – необходимость и особенности составления

Порядок формирования и публикования информации об аффилированных лицах содержится в главе 64 Положения №714-П. Такой документ обязаны составлять все публичные АО и те непубличные АО, которые осуществляют публичное размещений ценных бумаг, включая облигации. Аффилированными считаются все лица, способные влиять или непосредственно влияющие на деятельность акционерного общества.

Список оформляется отдельно для каждого из полугодий отчетного года. Документ составляется по утвержденной форме и обязан включать все сведения, известные владельцам и руководству АО.

Сроки предоставления информации

Одним из ключевых изменений, внесенных недавно принятым ЦБ России Положением, стали новые сроки предоставления обязательной к раскрытию информации. Наиболее важные из них перечислены ниже:

  • годовой отчет публикуется в течение 2 дней с момента его утверждения;
  • отчет эмитента за 12 месяцев размещается в соответствии с действующими правилами до истечения 30 дней после утверждения финансовой отчетности (дополнительное требование для эмитентов, не обязанных раскрывать подобную отчетность – до истечения 150 дней по окончании отчетного календарного периода);
  • полугодовой отчет эмитента – до истечения тех же 30 дней с момента утверждения промежуточной отчетности (финансовой или консолидированной финансовой) с сохранением дополнительного требования для эмитентов без обязательности опубликования подобной отчетности – не позднее 90 дней по истечении отчетного временного периода;
  • существенные факты раскрываются в течение суток;
  • перечень аффилированных лиц публикуется дважды в год (для некоторых АО – единожды в год) – по итогам каждого полугодия – до истечения 5 рабочих дней с момента завершения отчетного периода.

Соблюдение сроков раскрытия информации – одно из жестких требований регулятора фондового рынка. Наряду с двумя другими – в части перечня обязательных отчетов и места их размещения – оно становится частой проблемой значительной части эмитентов ценных бумаг. Тем более с учетом отсутствия практики работы в условиях действия новых правил.

Вывод

Самый простой способ избежать весьма вероятных разногласий с Центральным банком страны, грозящий весьма существенными штрафами, – привлечение к делу юристов, которые специализируются на оформлении и публикации документов по раскрытию информации эмитентами ценных бумаг. Такой подход к решению задачи гарантирует четкое выполнения законодательных требований. А также в большинстве случаев возможно проведение процедуры освобождения от раскрытия информации с помощью нашей юридической компании.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram