Актуально в 2021 г.

Ликвидация юридического лица – сложная с правовой и организационной точек зрения процедура. Ее успешная реализация предусматривает учет прав учредителей, как одного из ключевых и заинтересованных лиц при создании, осуществлении и прекращении деятельности предприятия. Поэтому имеет смысл рассмотреть их подробнее.

Правовое регулирование вопроса

Базовым Федеральным законом, регламентирующим деятельность ООО, является №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (датируется 08.02.1998). Непосредственно процедура ликвидации общества определяется статьей 57 данного Федерального закона. Для АО процедура регламентируется ст. 21-24 Федерального закона «Об акционерных обществах» от от 26.12.1995г.

Положения №14-ФЗ дополняются другими законодательными актами. Прежде всего – части 1 ГК РФ. Особое внимание следует уделить трем статьям – 48, 63 и 64, в которых дается определения юридического лица, а также порядок его ликвидации и удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами.

Очередность при распределении имущества в ходе ликвидации ООО

Статья 48 ГК РФ гласит, что любое юридическое лицо, включая ООО, имеет собственное имущество. Оно формируется, в том числе, за счет взносов учредителей в уставной капитал. Другие источники образования активов общества – хозяйственная деятельность предприятия, включая получение и расходование прибыли.

После принятия решения о ликвидации ООО первым делом имущество юридического лица направляется на удовлетворение законных требований кредиторов. Затем ликвидатор или ликвидационная комиссия составляют баланс, подлежащий обязательному утверждению владельцами организации.

В нем указывается имущество, которое осталось после погашения долгов перед кредиторами и подлежит распределению между учредителями. Другими словами, очередность при распределении собственности ООО среди владельцев предприятия наступает только после полного погашения долгов перед кредиторами.

Если между участниками возникает спор в отношении активов общества, они реализуются ликвидационной комиссией с торгов. Затем полученные денежные средства распределяются пропорционально долям или в соответствии с правилами, установленными Уставом общества.

Если речь идет о ликвидации некоммерческой организации, оставшееся после закрытия кредиторской задолженности имущество должно быть направлено на достижение целей, указанных в учредительной документации НКО, или на благотворительность.

 

 

Необходимо закрыть ООО ?

Обратитесь к специалисту

 

 

Действия при обнаружении активов ООО после ликвидации

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос выявления активов общества, прекратившего деятельность. Важно отметить, что речь идет о любой из трех причин ликвидации:

  • добровольного решения учредителей;
  • исключения из ЕГРЮЛ;
  • признания ООО банкротом (финансово несостоятельным).

В любом из перечисленных случаев при обнаружении активов предприятия необходимо обратиться в судебный орган для последующего распределения имущества между лицами, которые имеют такое право по действующему законодательству. Инициатором такого обращения может стать как любое заинтересованное лицо, включая учредителей, так и государственный орган, наделенный такими полномочиями.

Срок давности для подачи подобного заявления установлен на уровне 5 лет от даты ликвидации юридического лица. Таковой признается день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Дальнейшие действия по распределению обнаруженного имущества осуществляются в строгом соответствии с принятым судьей решением. Последнее является обязательным для исполнения всеми заинтересованными сторонами.

Два подхода к ликвидации ООО

Практическая реализация процедуры ликвидации юридического лица практически всегда сопровождается различными проблемами и сложностями. В этом нет ничего удивительного, если учесть два принципиально важных момента. Первый заключается в сложности отечественного законодательства, регламентирующего это мероприятие. Дополнительные сложности вызывает постоянное внесение изменений и корректировок в действующую правовую базу.

Второй связан с другой российской особенностью – частым отклонением от требований законодательства в процессе ведения хозяйственной деятельности. Результатом становится нередкое возникновение разногласий с контролирующими и фискальными органами.

Поэтому к делу ликвидации ООО целесообразно привлекать профессиональных юристов, которые специализируются на решении подобных задач и имеют соответствующий опыт. Преимущества такого подхода очевидны. Главное из них – гарантированное отсутствие проблем для учредителей и руководителя ликвидированного бизнеса в будущем. В качестве дополнительных бонусов – сжатые сроки реализации мероприятия при разумном уровне сопутствующих расходов.

 

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram