Актуально в 2022 г.

Актуальный на сегодня порядок раскрытия информации, действующий в отношении АО, вступил в силу с начала 2020 года. Он стал следствием изменений, внесенных в статью 30 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Вместе с тем некоторые акционерные общества имеют право обратиться в ЦБ РФ с целью получить освобождение от необходимости раскрытия информации, если они соответствуют ряду требований. Тема является крайне важной для значительной части участников рынка ценных бумаг, а потому заслуживает более внимательного рассмотрения.

Какие АО имеют право на освобождение от раскрытия информации

Правила предусматривают два варианта освобождения АО от необходимости раскрытия информации. Первый предполагает снятие публичного статуса и распространяется на имеющие его ПАО, ОАО и АО четырех типов:

  • образованные до сентября 2014 года ОАО и АО (если их устав не указывает на публичный статус);
  • учрежденные до указанной выше даты АО, содержащие в уставе указание на публичность, если они фактически не отвечают признакам публичного АО, то есть являются так называемыми старыми псевдопубличными АО;
  • зарегистрированные с сентября 2015 по июнь 2015 года включительно ПАО (если они не отвечают признакам публичного АО, то есть являются так называемыми новыми псевдопубличными АО);
  • ПАО с признаками публичного АО и уставом, где содержится указание на подобный статус.

Второй вариант освобождения от раскрытия информации распространяется на непубличные АО, раскрывающие информацию согласно ст 30 вышеупомянутого закона.

Полностью освободиться от подобной обязанности можно при числе акционеров до 50. Если данное ограничение превышено, возможно частичное освобождение.

Порядок освобождения АО от раскрытия информации

Действующие правила устанавливают разную процедуру освобождения от обязанности раскрытия информации в отношении перечисленных выше категорий эмитентов ценных бумаг. Поэтому целесообразно рассмотреть особенности реализации мероприятия для каждой из них.

Нюансы освобождения от обязанности раскрытия информации в отношении старых АО

Таковыми считаются АО, которые имеют признаки публичного статуса, но в их уставе он не указан. В этом случае освобождение от раскрытия информации возможно посредством отказа от публичности при выполнении двух условий:

  • ценные бумаги АО не допущены к организационным биржевым торгам;
  • численность акционеров на начало сентября 2014 года составляет менее 500 включительно.

Последовательность предпринимаемых для освобождения от раскрытия информации действий выглядит следующим образом:

  • проведение общего собрания собственников и принятие на нем решения большинством от 75% голосов:
  • об исключении из устава упоминаний публичного статуса;
  • об обращении в Центробанк России с заявлением освободить АО от обязанностей по раскрытию информации;
  • направление в региональное подразделение ЦБ РФ соответствующего заявления с приложениями;
  • внесение изменений в устав АО.

Нужна помощь

по освобождению от раскрытия?

Юристы по корпоративным процедурам в АО

 

 

Порядок освобождения от обязанности раскрытия информации старых псевдопубличных АО

В эту категорию участников рынка ценных бумаг входят АО, созданные до сентября 2014 года, имеющие в уставе указание на публичный статус, но не отвечающие его признакам. Им необходимо исключить из устава слова «публичный». Чтобы сделать это, необходимо:

  1. Принять решение на общем собрании владельцев об исключении из устава упоминания о публичном статусе и соответствующем обращении в Центробанк страны (большинством в 75% голосов).
  2. Направить заявление в территориальное подразделение ЦБ РФ.
  3. Провести регистрацию декларированных выше изменений в устав АО.

Особенности процедуры освобождения от обязательств в части раскрытия информации новых псевдопубличных АО

Таковыми считаются ПАО, образованные с сентября 2014 по июнь 2015 годов включительно и не имеющие признаков публичного статуса. Чтобы получить освобождение от раскрытия информации, этой категории АО требуется:

  1. Принять решение на общем собрании собственников об исключении из устава упоминания о публичном статусе и соответствующем обращении в Банк России большинством в 95% голосов.
  2. Направить заявление в региональное подразделение регулятора финансового рынка страны.
  3. Внести изменения в устав АО.

Освобождение от необходимости раскрытия информации ПАО

Законодательство предусматривает возможность освобождения от подобной обязанности для обычных ПАО, отвечающих условиям для снятия публичного статуса:

  • ценные бумаги эмитента не представлены на организованных торгах и не распространяются по открытой подписке;
  • Банк России принял соответствующее решение об освобождении АО от обязанностей по раскрытию информации.

Чтобы реализовать такую возможность, необходимо принять на общем собрании владельцев АО следующее решение, причем большинством не менее 95% голосов от общего числа акционеров всех категорий:

  • об исключении из устава указания на публичный статус;
  • о направлении заявления в Центробанк страны;
  • о делистинге ценных бумаг (если ранее проводился их листинг).

Порядок освобождения от обязательного раскрытия информации непубличных АО

Статья 30 №39-ФЗ предусматривает обязанность раскрытия информации не только в отношении ПАО, но и некоторых непубличных АО. В соответствии с законодательным актом последние также имеют возможность освободиться от подобной необходимости, что требует выполнения двух условий:

  • отсутствие, помимо акций, других ценных бумаг с зарегистрированным проспектом эмиссии;
  • отсутствие ценных бумаг АО, которые допущены к организованным биржевым торгам.

Чтобы получить освобождение от необходимости раскрытия информации, непубличному АО требуется предпринять следующие действия:

  • принять на общем собрании владельцев большинством в 75% голосов решение об обращении в Центробанк России;
  • направить в территориальное подразделение Банка РФ соответствующее заявление;
  • приложить к нему документы, подтверждающие выполнение перечисленных выше условий.

Юридические нюансы освобождения АО от раскрытия информации

Результатом освобождения АО от обязанности по раскрытию информацию может стать возникновение у акционеров общества законного права требования выкупить акции. Такое правило действует в отношении любых ПАО и тех непубличных АО, численность собственников которых превышает 500. Логичным следствием требования о выкупе акций становится необходимость проведения нескольких дополнительных мероприятий – от оценки стоимости ценной бумаги до непосредственного выделения денежных средств и совершения сделки.

Дополнительные сложности создает сравнительно высокая вероятность отказа Центробанка России от освобождения АО от обязанности раскрытия информации. Например, из-за невыполнения предусмотренных законодательством условий или отсутствия подтверждающих документов. Именно поэтому оптимальным способом реализации мероприятия выступает приглашение профессионалов-юристов, имеющих большой опыт в сфере корпоративного права и работе с акционерными обществами. Такой подход к решению задачи позволит сэкономить время и средства АО при одновременной гарантии достижения нужного результата.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram