Актуально в 2020г

В течение последней декады июля решениями Госдумы, Совета Федерации и Президента был принят, одобрен и подписан №259-ФЗ, датированный 31 июля 2020 года – Федеральный закон «О цифровых финансовых активах», содержание документа регламентирует все, что связано с их выпуском, оборотом и контролем.

Положения закона №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах» (далее – ЦФА) вносят большое количество изменений в действующую правовую базу в самых различных сферах, начиная с деятельности акционерных обществ и выпуска ценных бумаг, а заканчивая процедурой банкротства и мероприятиям по противодействию коррупции. Важность темы законодательного акта и связанных с его принятием корректировок законодательства требует рассмотреть основные положения закона о ЦФА более детально.

Область применения

Действие закона распространяется на отношения, которые связаны с выпуском, учетом и последующим обращением ЦФА на территории РФ. Отдельно регламентируется деятельность операторов двух типов – информационных систем и обмена ЦФА. Третьей областью применения положения Федерального закона выступает обращение цифровой валюты в России.

Содержание законодательного акта заметно изменилось в ходе рассмотрения документа в первом и втором чтении. В качестве примера можно привести отсутствие таких терминов, как «токен» или «майнинг», которые присутствовали в тексте законопроекта. Кроме того, из итогового варианта ФЗ были полностью исключены положения об ответственности – как административной, так и уголовной.

Основные понятия

Учитывая отсутствие законодательных актов схожей тематики, принятых ранее, серьезная часть №259-ФЗ отводится определениям наиболее важных терминов. В их числе можно выделить четыре, каждый из которых заслуживает отдельного описания.

ЦФА

Под цифровыми финансовыми активами понимаются специальный вид прав – цифровых. Их выпуск, учет и обращение происходит посредством внесения соответствующих записей, отражающихся в информационной системе, основой которой выступает распределенный реестр.

Цифровые права включают в себя один или несколько признаков из следующего списка:

  • денежное требование;
  • реализация прав на ценные бумаги, эмитированные акционерным обществом;
  • право участвовать в капиталах непубличного АО;
  • право истребования ценных бумаг, эмитированных акционерным обществом, если это предусмотрено в правилах выпуска цифровых финансовых активов, отвечающих требованиям рассматриваемого Федерального закона.

Цифровая валюта

№259-ФЗ трактует цифровую валюту как массив данных в электронном формате, представленных в виде цифрового кода или аналогичного обозначения. Указанные данные содержатся в информационной системе. Они предлагаются как средство платежа и/или инвестиции и могут быть приняты в подобном качестве.

На территории России цифровая валюта не может выступать ни в одном из трех статусов: в качестве российской денежной единицы, денежной единицы заграничного государства или международной расчетной/денежной единицы.

Характерной особенностью цифровой валюты выступает отсутствие лица, которое обязано каждому ее владельцу. В обязанности оператора и узлов информационной системы входит исключительно обеспечение правил ее функционирования.

Фактически термин «цифровая валюта» используется вместо намного более привычного – криптовалюта. С одной стороны, это становится недостатком закона, так как допускает неоднозначность трактовок. С другой стороны, даже в таком усеченном виде понятие вводится в правоприменительную практику, так как цифровая валюта теперь признается имуществом. Например, она может быть взыскана в рамках процедуры банкротства.

 
 

Есть вопросы?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Распределенный реестр

Положения закона о ЦФА трактуют распределенный реестр как совокупность данных, собранных в базы и тождественных информации в соответствии с действующими в ИС алгоритмами. Несмотря на лаконичность определения, этот термин следует признать наиболее расплывчатым.

Узлы информационной системы

Узлами информационной системы выступают пользователи информационной системы, благодаря которым, распределенному реестру и действующим алгоритмам подтверждается действительность вносимых в базу данных записей. Важно отметить, что понятия «Информационной системы» и «Оператора ИС» применяются в тексте закона №256-ФЗ в значении, которое определено положениями другого законодательного акта – федерального закона №149-ФЗ (датируется 27 июля 2006 года). Последний регламентирует деятельность в области информации и ее защиты, а также информационных технологий.

Важные особенности закона о ЦФА

При рассмотрении положений закона №259-ФЗ следует отметить несколько основополагающих моментов, главными из которых выступают такие:

  • в Федеральном законе нет четкого описания перечня разрешенных сделок с ЦФА;
  • Центробанку России предложено определить параметры ЦФА, покупка которых разрешена исключительно квалифицированным инвесторам;
  • устанавливается запрет на использование цифровой валюты в качестве платежного средства при оплате работ, услуги или товаров, который распространяется на всех резидентов РФ – как юридических, так и физических лиц;
  • устанавливается запрет на распространение информации о приеме или предложении цифровой валюты в качестве платежного средства.

Взаимодействие с другими законодательными актами

Положения рассматриваемого Федерального закона вносят изменения в большое количество принятых ранее законодательных актов. В их число входят ФЗ, регламентирующие следующие отрасли права и виды деятельности:

  • работу акционерных обществ;
  • рынок ценных бумаг;
  • противодействие отмыванию доходов и финансирование терроризма;
  • работу ЦБ РФ;
  • банкротство юридических лиц и граждан;
  • рекламу;
  • исполнительное производство;
  • противодействие коррупции;
  • работу национальной платежной системы;
  • контроль над соответствием расходов чиновников получаемым доходам;
  • привлечение инвестиций с применением инвестиционных платформ.

Поправки в последний из законодательных актов заслуживают более внимательного рассмотрения. Это объясняется серьезными поправками, внесенными положениями №259-ФЗ в действовавшие ранее правила.

Новые правила инвестирования с использованием ЦФА

Можно выделить три ключевых изменений в правилах работы инвестиционных платформ, которые связаны с формированием и реализацией на практике института цифровых прав. В их числе:

  • ЦФА, наряду с утилитарными цифровыми правами, допущены к обращению на инвестиционных платформах. Определение последних было дано в принятом 2 августа 2019 года Федеральном законе за аналогичным №259-ФЗ;
  • допускается обращение цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в рамках деятельности оператора обмена ЦФА;
  • разрешается смешение цифровых прав обоих типов – утилитарных и ЦФА.

Самостоятельно разобраться в нюансах российского законодательства о ЦФА далеко не просто. Тем более учитывая частое внесение изменений. Самый простой и доступный способ получить исчерпывающую информацию по теме – обратится к специалистам. Сотрудничество с компанией «Первая линия» гарантирует качество получаемых юридических услуг при разумном уровне их стоимости.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram