Актуально в 2021 г.

Действующее законодательство предусматривает создание и функционирование юридического лица в нескольких организационно-правовых формах. Если речь идет о коммерческой организации, целью работы которой становится получение прибыли, самыми популярными ОПФ выступают две – ООО и АО. Рассмотрим особенности каждой, сходства и различия между ними, а также рекомендации специалистов в части выбора подходящего формата для ведения бизнеса.

Особенности ООО

ООО представляет собой организацию, уставной капитал которой делится на доли, а число учредителей не может превышать 50 физических или юридических лиц. Полученная прибыль может делиться по правилам, установленным Уставом общества, – необязательно пропорционально долям. Участнику предоставляется право продать принадлежащую ему долю, при этом преимущественное право выкупа принадлежит другим учредителям.

ООО имеет два обязательных органа управления. Первый – общее собрание участников, второй – единоличный исполнительный орган (генеральный директор или президент). Допускается создание коллегиальных органов в виде Правления или Совета директоров. При голосовании на общем собрании участников вес каждого участника определяется или размером доли, или правилами, закрепленными в уставе общества.

Особенности АО

АО представляет собой организацию, уставный капитал которой делится на части в виде акций, выпускаемых обществом в ходе эмиссии. Такой формат ведения бизнеса позволяет объединить вклады любого числа потенциальных инвесторов, причем как мелких, так и крупных.

До начала 2014 года существовало деление АО на закрытые и открытые. Сегодня классификация акционерных обществ предусматривает также два формата – публичные и непубличные. Основная разница между ними заключается в условиях обращения акций и количестве акционеров.

При создании ПАО ценные бумаги открыто обращаются и доступны для приобретения третьими лицами. На это не требуется согласия других владельцев. А количество акционеров не ограничено. В АО же открытая подписка не допускается.

Если речь идет о непубличном АО, как и в случае с ООО, преимущественное право выкупа ценных бумаг может принадлежать другим владельцам. Важным дополнительным различием публичных и непубличных АО становится минимальный размер уставного капитала. Для первых он составляет 100 тыс. руб., а для вторых – в 10 раз меньше.

Сходства ООО и АО

Рассматриваемые форматы имеют достаточно много общего. Первое и главное сходство – использование для ведения бизнеса. Другие не менее важные общие для ООО и АО моменты создания и деятельности состоят в следующем:

  • одинаковый порядок создания органов управления, но с рядом оговорок. Основная – на практике в ООО Совет директоров, как правило, не создается. В АО – напротив, часто формируется. Он необходим для нормального функционирования юридического лица, так как созыв общего собрания акционеров – мероприятие сложное с организационной точки зрения;
  • ответственность в рамках уставного капитала или стоимости акций;
  • более серьезный статус, если сравнивать с ИП;
  • возможность создания единственным учредителем;
  • схожие общие правила в части требований к ведению бухгалтерского учета и системы налогообложения;
  • одинаковое минимальное значение размера уставного капитала – 10 тыс. руб. – и для ООО, и для непубличного АО;

Основные различия между ООО и АО

Ключевым различием между рассматриваемыми организационно-правовыми формами выступает уровень защиты сведений об участниках юридического лица. В случае ООО все владельцы общества и величина принадлежащей каждому из них доли указываются в ЕГРЮЛ. Причем эти данные являются публичными, а потому информация фактически находится в свободном доступе.

Собственники акций АО не указываются в ЕГРЮЛ. Их учет ведется в реестре акционеров, чем занимаются специализированные регистраторы. Информация является закрытой. Следствием такого порядка становится упрощенный переход права собственности на акции, так как он не предусматривает необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ – достаточно скорректировать данные в реестре акционеров. Эта операция не требует обращения в налоговые органы, а потому осуществляется проще и быстрее.

Еще одним важным отличием становится порядок прекращения участия в собственности юридического лица. Для ООО, в отличие от АО, допускается процедура выхода участника из числа владельцев. Она предусматривает выплату собственнику стоимости доли. В акционерном обществе возможна только процедура продажи акций. Это исключает возможность создания ситуации, когда крупный акционер выходит из числа владельцев, оставляя организацию без значительной части капитала.

 

 

Требуется открыть ООО или АО?

Обратитесь к корпоративному юристу

 

 

Другими существенными различиями между АО и ООО выступают такие:

  1. Уровень контроля со стороны государства. Процедуры функционирования АО регламентированы намного жестче, чем для ООО. В качестве дополнительного контролирующего органа акционерных обществ выступает Центробанк страны. Под его непосредственным контролем проводятся различные процедуры, например, эмиссия ценных бумаг при увеличении уставного капитала. Кроме того, деятельность АО предусматривает проведение обязательного аудита.
  2. Голосование на общем собрании участников. Для ООО уставом может быть установлена специальная процедура, когда вес голоса владельца не совпадает с его долей. Для АО такой формат принятия решений возможен только в случае наличия акционерного соглашения, в ином случае голосование идет пропорционально количества акций, принадлежащих акционеру.
  3. Распределение прибыли. Аналогичная ситуация складывается и при распределении прибыли. Для ООО допускается непропорциональное разделение полученных результатов деятельности организации. Для АО прибыль распределяется строго пропорционально количеству акций.
  4. Стоимость доли. В ООО допускается фиксация цены доли каждого участника в Уставе общества. Установить жесткую цену акции АО невозможно.
  5. Необходимость формирования резервных фондов. В ООО они создаются только при желании участников, для публичных АО – в обязательном порядке.
  6. Публикация отчетности. Для ООО осуществляется в добровольном порядке, для публичных АО является обязательным мероприятием.
  7. Исключение владельца из числа участников/акционеров. Допускается для ООО в принудительном порядке – по решению суда, если деятельность участника мешает нормальной работе общества. Для АО исключение из числа владельцев происходит только в том случае, если собственник решит продать свои акции.

Выводы

Анализ приведенной выше информации позволяет сделать следующие выводы. ООО – это оптимальный формат для ведения мелкого и среднего бизнеса. АО лучше подходит для крупных предприятий, тем более – желающих привлечь инвестиции для дальнейшего развития. Так организация в форме больше подойдет для тех учредителей, кто хочет максимально защитить свои права и инвестиции, а также сохранить конфиденциальность участия. Однако за это придется платить повышенным госконтролем и серьезными расходами.

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram