Актуально в 2021 г.

Одним из обязательных условий ликвидации юридического лица выступает удовлетворение требований кредиторов. Погашение финансовых обязательств ликвидируемого ООО происходит в соответствии с определенной очередностью, которая установлена положениями ГК РФ, прежде всего – двумя статьями Гражданского кодекса – 63 и 64. Рассмотрим их содержание применительно к заявленной в названии статьи теме.

Варианты ликвидации юрлиц

Статья 63 ГК РФ предусматривает два основных способа ликвидации юридического лица. Первый является добровольным и осуществляется по решению владельцев ООО. Порядок реализации мероприятия регламентируется непосредственно ГК РФ.

Второй способ предполагает процедуру банкротства – по инициативе владельцев, любого из кредиторов или контролирующих органов. В подобной ситуации необходимо руководствоваться не только положениями ГК РФ, но и базовым Федеральным законом в области финансовой несостоятельности – №127-ФЗ.

Нередко первый вариант ликвидации сменяется вторым. Обычным основанием для этого становится невозможность рассчитаться по обязательствам юридического лица перед кредиторами. В этом случае запуск процедуры банкротства становится обязательным.

Очередность закрытия финансовых обязательства при ликвидации юрлица

Погашение долга ликвидируемого юридического лица перед кредиторами происходит в порядке очередности в соответствии с порядком, установленным положениями статьи 64 ГК РФ. Реализация мероприятия предусматривает решение нескольких важных вопросов, каждый из которых требуется рассмотреть отдельно.

Порядок погашения кредиторской задолженности

Первым делом денежные средства направляются не кредиторам юридического лица. Сначала финансируются текущие расходы, необходимые непосредственно на запуск процедуры ликвидации. Например, на публикацию объявления о прекращении деятельности в соответствующем печатном органе и другие подобные затраты. Только после этого следует переходить к погашению кредиторской задолженности.

Ранжирование кредиторов на очереди

Актуальная версия Гражданского кодекса РФ предусматривает разделение кредиторов при ликвидации юрлица на четыре очереди по следующим критериям:

  1. Первая очередь включает финансовые требования физлиц, которые касаются выплат за причиненный здоровью или жизни вред, а также компенсация за нанесенный моральный ущерб.
  2. Ко второй очереди относятся расчеты по заработной плате и социальным выплатам работникам юридического лица, подлежащего ликвидации.
  3. Третья очередь включает финансовые обязательства ООО перед бюджетом и внебюджетным фондам по выплате налогов и обязательных сборов.
  4. К последней – четвертой очереди – относятся все остальные кредиторские задолженности ликвидируемого юридического лица. Речь идет о контрагентах в любом статусе – ООО, ИП, гражданах, занимавшихся сотрудничеством с организацией, которая проходит процедуру ликвидации. Практика показывает, что именно четвертая очередь кредиторов оказывается самой многочисленной.

 

 

Нужна помощь с ликвидацией?

Узнать об услуге

 

 

Юридические нюансы погашения долгов перед кредиторами

Помимо очередности, существенное значение при закрытии кредиторской задолженности, имеет еще несколько важных моментов. Они также содержатся в статье 64 ГК РФ и заслуживают отдельного упоминания:

  1. Переход к выплате долгов кредиторам следующей очереди происходит после полного погашения финансовых обязательств юридического лица перед предыдущей;
  2. Требования в виде взыскания упущенной выгоды, неустоек, штрафных санкций и других подобных финансовых обязательств удовлетворяются только после осуществления выплат кредиторам всех четырех очередей, перечисленных выше;
  3. Долги перед кредиторами по обязательствам, которые обеспечены залогом, закрываются за счет реализации этого залога. Важный дополнительный юридический нюанс – в этом случае очередность кредиторов не имеет значения, за исключением долгов первой и второй очереди, возникших до оформления договора залога. Если вырученных от продажи залога денежных средств на полное закрытие долга не хватило, оставшиеся обязательства относятся к требованиям четвертой очереди.
  4. Финансовые требования трех типов – не признанные по решению суда, не признанные ликвидационной комиссией (без обращения кредитора в суд), не закрытие из-за недостаточности активов юридического лица, подлежащего ликвидации, – относятся к погашенным в рамках процедуры ликвидации ООО.

Важно упомянуть еще один юридический момент, который нередко становится ключевым при закрытии бизнеса. Он касается перехода от добровольной процедуры ликвидации к процедуре банкротства юрлица. Основанием для такого решения, принимаемого судебным органом, становится недостаточность активов для полного удовлетворения финансовых обязательств перед кредиторами. Инициатором обращения в суд по этому поводу может стать ликвидационная комиссия, созданная на предприятии, владельцы ООО или любой из кредиторов.

В качестве вывода необходимо отметить следующее. Отечественное законодательство, регламентирующее процедуру ликвидации ООО, сложно назвать простым и понятным. А потому в случае принятия решения о закрытии бизнеса имеет смысл привлечь к делу профессионалов. Хотя бы – для получения предварительной исчерпывающей консультации, в том числе – по чрезвычайно актуальному вопросу очередности удовлетворения требования кредиторов. Еще лучше – для реализации мероприятия «под ключ» с получением итоговой выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram