Актуально в 2022 г.

Двумя достаточно частыми причинами ликвидации юридического лица выступают: добровольное желание владельцев или инициатива налоговых органов по исключению недействующей организации из ЕГРЮЛ. Нередко возникает юридическая коллизия, которая выражается в обнаружении у уже ликвидированного ООО имущества. Например, денежных средств на расчетном счете или доли в другой организации. Рассмотрим подробнее, что нужно делать в подобном случае заинтересованным сторонам.

Какие действия предпринимаются при обнаружении имущества?

Ситуация с обнаружением имущества, принадлежащего ликвидированному юридическому лицу, регламентируется п. 5.2 статьи 64 ГК РФ. В соответствии с положениями законодательного акта, заинтересованное лицо получает право подать заявление в арбитражный суд. Цель обращения – инициировать процедуру распределения обнаруженных активов среди лиц.

Имущество должно быть распределено среди лиц, которые имеют на это права. Указанное действие может предпринять любое заинтересованное лицо, например, участник ООО или кредитор ликвидированной организации.

Срок на подачу заявления составляет 5 дней, отсчет которых начинается с даты внесения записи о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ. Документ направляется в арбитражный суд. Порядок его подачи и рассмотрения – обычный, в рамках искового производства. Поэтому в тексте заявления требуется назвать или кандидатуру арбитражного управляющего, или СРО специалистов этого профиля, которая выдвинет подобную кандидатуру.

Порядок рассмотрения иска

После приема искового заявления судья назначает судебное заседание, в рамках которого происходит рассмотрение документов, представленных заявителем и другими заинтересованными сторонами. Основной задачей разбирательства становится определение целесообразности запуска процедуры распределения имущества, которое было обнаружено. Мероприятие реализуется в том случае, если в наличии достаточно средств для этого (что прямо следует из положений уже упомянутой выше статьи 64 ГК РФ), и контролируется специально назначенным арбитражным управляющим

Длительность процедуры составляет три месяца с возможностью обоснованного, причем неоднократного продления. Поэтому немаловажным нюансом выступает финансирование вознаграждения специалиста. Оно осуществляется за счет внесения заявителем необходимой суммы денежных средств на специальный судебный депозит. Результатом рассмотрения иска становится принятие судьей решения о необходимости распределения имущества и назначении арбитражного управляющего.

 

 

Требуется помощь в суде?

Обратитесь к юристу

 

 

Процедура распределения обнаруженных активов

Порядок распределения имущества регламентируется положениями ГК РФ. Фактически запускается полный цикл стандартных мероприятий по ликвидации юридического лица. Он включает несколько основных этапов:

  1. Публикация информации о начале процедура на страницах «Вестника государственной регистрации». В отличие от процедуры банкротства публиковать сведения в «Коммерсанте» и ЕФРСБ не требуется.
  2. Извещение кредиторов.
  3. Получение от них в течение двухмесячного срока требований на свою долю в обнаруженных активах.
  4. Составление ликвидационного баланса.
  5. Обобщение собранной информации и подготовка отчета для арбитражного суда.

На основании предоставленного арбитражным управляющим отчета судья по итогам судебного процесса принимает решение о распределении имущества, которое было обнаружено у ликвидированного ООО. После его вступления в силу, заинтересованные стороны получают активы в установленном порядке.

Очередность погашения финансовых обязательств

Распределение обнаруженного имущества осуществляется в стандартном порядке. Сначала погашаются текущие расходы, непосредственно связанные с реализацией процедуры ликвидации. Например, затраты на публикацию обязательной информации или уведомление кредиторов.

Дальнейшие выплаты происходят в порядке следующей очередности:

  1. Удовлетворение требований граждан, связанные с ответственностью ликвидируемого лица за причинение ущерба здоровью или жизни и других подобных случаев.
  2. Выплата задолженности по выходным пособиям или заработной плате в адрес лиц, которые трудились по трудовому договору. К ним приравнивается выплата авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по долгам перед бюджетом и внебюджетным фондам.
  4. Удовлетворение требований остальных категорий кредиторов.

Отдельного упоминания заслуживают еще несколько видов требований кредиторов, которые подлежат удовлетворению после полного и последовательного погашения долгов по требованиям каждой из четырех перечисленных очередей. К ним относятся:

  • возмещение убытков в рамках упущенной выгоды;
  • взыскание пени, штрафа или неустойки.

Практика показывает, что рассчитывать на получение средств в рамках этих требований достаточно проблематично. Если обнаруженного имущества оказывается достаточно для этого, оставшиеся активы распределяются между участниками ликвидированного юридического лица в соответствии с долями каждого в уставном капитале.

Вывод

Ликвидация юридического лица – непростая с точки зрения отечественного законодательства процедура. Тем более – при возникновении дополнительных проблем, например, в случае обнаружения имущества ООО, уже ликвидированного. Именно поэтому имеет смысл доверять реализацию мероприятия грамотным специалистам – юристам или адвокатам серьезной компании. Сказанное в равной степени распространяется как на инициаторов ликвидации юрлица, так и на заинтересованные стороны. Такой подход обеспечивает оперативность проведения мероприятия (что актуально для первых) и надежную защиту интересов кредиторов (что важно для вторых).

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram