Актуально в 2024 г.

Различные виды электронных цифровых подписей активно применяются для ведения бизнеса и юридическими лицами, и предпринимателями. Поэтому особый интерес представляют новые правила получения и использования ЭЦП, действующие с начала 2022 года. В статье дается подробное описание вступивших в силу изменений, непосредственно затрагивающих значительную часть работающих в России организаций и ИП.

Изменения с начала 2022 года

Порядок получения и использования ЭЦП регламентируется №63-ФЗ, принятым достаточно давно – 6 апреля 2011 года. Быстрое совершенствование информационных технологий приводит к частому внесению изменений в текст Федерального закона. Очередные из них вступили в силу с 1 января текущего года.

Главное изменение коснулось правил выпуска сертификатов представителей бизнеса – ИП и руководителей организаций. Теперь изготовлением ЭЦП для них имеют право заниматься только удостоверяющий центр (сокращенно – УЦ) ФНС РФ или доверенные лица этого УЦ. Их количество очень ограничено, а полный перечень приводится в соответствующем разделе официального сайта налогового ведомства.

На сегодняшний день выдачей ЭЦП занимаются подразделения некоторых регионов страны. Причем далеко не каждая инспекция. Но в ближайшее время планируется распространить действие новых правил на все структурные подразделения ФНС, а также расширить перечень доверенных лиц ФНС.

Остальные коммерческие УЦ сохранили право выдавать ЭЦП исключительно физическим лицам, не ведущим предпринимательскую деятельность. Возможность выдачи ЭЦП на руководителя организации коммерческими УЦ будет реализована позже, но только в случае получения ими статуса доверенного УЦ ФНС. Можно предположить, что это приведет к заметному сокращению участников рынка.

Правила использования ранее оформленных ЭЦП

С 1 января наступившего года не могут использоваться сертификаты, полученные до второй половины прошлого года и не прошедшие аккредитацию в соответствии с новым порядком. Если аккредитация успешно пройдена, а электронная подпись после этого перевыпущена, действие ЭЦП продолжается, но не далее конца 2022 года.

Порядок получения подписи ФНС

Новая процедура получения электронной подписи, действующая с начала текущего года, предусматривает последовательную реализацию четырех этапов. В их число входят:

  1. Подготовка. Предусматривает приобретение токена, соответствующего требованиям, установленным ФСТЭК, что подтверждается наличием сертификата установленного образца.
  2. Подача заявки на получение электронной подписи. Осуществляется в личном кабинете налогоплательщика как физического лица на сайте ФНС. Не имеет значения статус представителя бизнеса, на кого оформляется электронная подпись – ИП или юридическое лицо. Заявление подается именно от физлица на соответствующем интернет-ресурсе. Функционал онлайн-сервиса достаточно прост и предусматривает выполнение нескольких несложных действий:
    1. авторизация в личном кабинете;
    2. переход к разделу меню «Жизненные ситуации»;
    3. активация ссылки «Получить квалифицированную ЭЦП»;
    4. нажатие кнопки «Данные налогоплательщика» для проверки;
    5. подтверждение правильности указанной информации переходом по ссылке «Далее»;
    6. отправка заявления в ФНС нажатием соответствующей кнопки.
  3. Запись на получение ЭЦП. По истечении 5 дней после отправки заявления на почтовый ящик налогоплательщика приходит сообщение о возможности получить электронную подпись. Как было отмечено выше, сегодня она выдается не всеми налоговыми инспекциями, а потому необходимо дополнительно уточнить место и время получения ЭЦП. Далее заполняется и отправляется в ФНС заявление на получение КЭП (квалифицированной электронной подписи).
  4. Получение КЭП. Происходит непосредственно в налоговой инспекции. Для получения электронной подписи необходимо предоставить паспорт ИП или руководителя организации, USB-токен, сертификат на него и персональный СНИЛС.

Для дальнейшего использования ЭЦП потребуется настройка персонального компьютера. Этим обычно занимается системный администратор. При отсутствии в штате нужного сотрудника можно воспользоваться услугами нашего специалиста.

Необходимо получить ЭЦП?

Обратитесь к нашему специалисту

 

 

Подпись сотрудника организации – определение и оформление

Электронная подпись может быть оформлена не только на руководителя организации или индивидуального предпринимателя, но и на одного из сотрудников. Порядок выдачи не отличается от описанного выше, но обращаться за изготовлением ЭЦП можно в любой аккредитованный УЦ.

Еще одно отличие – действие ранее оформленных электронных подписей персонала продолжается до конца 2022 года. В то же время новые ЭП начнут выдаваться с 1 марта наступившего года после вступления в силу изменений, вводящих понятие машиночитаемой доверенности (МЧД).

Основанием для получения ЭЦП на сотрудника организации выступает паспорт, подтверждающий личность получателя, и доверенность от ИП или организации, оформленная в традиционном бумажном виде и подтверждающая права сотрудника.

Использовать ЭЦП работника можно для оформления тех документов, где не требуется личная подпись руководителя. Например, такой формат подписи не подходит для подачи заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ юридического лица.

Понятие МЧД

Новый формат ЭП не содержит данные об организации. Поэтому для подтверждения прав действовать от имени юридического лица потребуется предоставить МЧД или машиночитаемую доверенность. Документ начнет применяться с марта 2022 года, а с января 2023 года приобретет обязательный характер и заменит бумажные доверенности. МЧД призвана дополнить и упростить действие ЭЦП персонала, что существенно облегчит дальнейшее развитие электронного документооборота.

Правила работы разных видов ЭЦП

Важным направлением совершенствования электронного документооборота выступают изменения в порядке выдачи и других используемых цифровых подписей. Наиболее востребованные и часто используемые из них, помимо уже описанных, заслуживают отдельного упоминания:

  • цифровые подписи участников конкурсных торгов на ЭТП (электронные торговые площадки), для которых ранее предусматривались специальные расширения. Новый формат ЭЦП, выдаваемых в ФНС, призван обеспечить их унификацию, что исключит необходимость оформления отдельной подписи и аккредитации на каждой ЭТП;
  • КЭП операторов платежных систем, кредитных и финансовых организаций. Выдается УЦ регулятора рынка – Центробанка;
  • цифровая подпись бюджетных организаций. Выдается структурным подразделением контролирующего ведомства – УЦ Федерального Казначейства.

Как избежать проблем с использованием ЭЦП в 2022 году?

Стремительное развитие электронного документооборота привело к еще более активному использованию различных видов цифровых подписей. Дополнительным стимулом для интенсификации процесса стали масштабные ограничения, предпринятые в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Грамотное и полноценное использование возможностей электронных подписей предусматривает четкое соблюдение требований законодательства. В том числе – регулярно вносимых в правовую базу изменений, очередная партия которых вступила в силу с начала 2022 года.

Самый простой способ исключить возникновения проблем с оформлением и практическим применением электронных подписей ИП и организации – обращение к специалистам. Наша компания оказывает комплексные услуги по приобретению сертифицированных токенов и предоставлению исчерпывающих консультаций в части получения ЭЦП, а также установке и настройке цифровой подписи на рабочий ПК руководителя, ИП или штатного сотрудника.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram