Актуально в 2021 г.

Перечень требований о раскрытии информации, обязательный для выполнения эмитентом ценных бумаг, определяется Центробанком России. Он дополняет положения базового Федерального закона – №39-ФЗ, регламентирующего функционирование рынка ценных бумаг в стране.

До недавнего времени действовали правила раскрытия информации, установленные ЦБ РФ в конце 2014 года. 27 марта 2020 года регулятор фондового рынка принял новое Положение №714-П. Оно вступило в силу с октября 2021 года и устанавливает актуальные на сегодня требования в части раскрытия информации акционерными обществами при выпуске ценных бумаг. Поэтому имеет смысл рассмотреть документ подробнее с обязательным и более детальным анализом содержащихся в нем изменений.

Что осталось неизменным?

Базовые правила раскрытия информации сохранились. Они по-прежнему распространяются на все публичные АО и непубличные АО с количеством акционеров свыше пятидесяти, а также непубличные АО при выполнении любого из двух условий – регистрации проспекта ценных бумаг или публичного размещения облигаций/других ценных бумаг.

Для раскрытия информации используется ограниченный круг специализированных площадок, имеющих соответствующую аккредитацию. В их число входят:

  • ЗАО «Анализ, Консультации и Маркетинг»;
  • АО «Агентство экономической информации «ПРАЙМ»;
  • АНО «Ассоциация защиты»;
  • ООО «Интерфакс – Центра раскрытия корпоративной информации;
  • АО «Система комплексного раскрытия информации и новостей».

Первый и самый очевидный вывод, который можно сделать на основании изучения нового Положения от Центробанка – актуальная редакция правил раскрытия информации не повлияла на прозрачность действий эмитентов. Но некоторые изменения все-таки произошли.

 

 

Необходимо освобождение

от раскрытия информации?

Узнайте о возможностях

 

 

Что изменилось?

Одной из причины разработки новых правил стало желание регулятора избавить эмитентов от необходимости дублировать предоставляемую информацию. В качестве примера можно привести освобождение от необходимости размещать в Ленте новостей специализированной площадки уведомлений о размещении текстов обязательных отчетов, публикуемых в других разделах информационного ресурса. Данное правило распространяется на большую часть видов обязательной отчетности, включая:

  • ежеквартальную и годовую акционерного общества;
  • консолидированную финансовую;
  • годовую бухгалтерскую;
  • списки аффилированных лиц.

Новые требования исключают обязанности АО раскрывать информацию о следующих событиях:

  • подписание или окончания срока действия договоров со некоторыми контрагентами – управляющей компанией, регистратором, специализированным депозитарием, аудитором, который работает в статусе акционерного инвестиционного фонда;
  • подписание АО договора с отечественным организатором торгов на предмет включения акций или облигаций эмитента в список ценных бумаг, которые допущены на отечественный фондовый рынок;
  • подписание акционерным обществом договора с отечественной биржей о листинге ценных бумаг посредством внесения акций или облигаций в котировальный список;
  • подача АО заявки в Центробанк страны с целью получить разрешение регулятора разместить акции или облигации за пределами РФ.

Основанием для освобождения эмитента от предоставления перечисленных сведений стало размещение аналогичной информации на других официальных ресурсах. К числу последних относятся:

  • официальный сайт ЦБ РФ;
  • общефедеральная база данных ЕГРЮЛ;
  • Федресурс.

Результатом перечисленных изменений становится заметное – примерно на треть (по оценкам регулятора) – снижение нагрузки на эмитентов ценных бумаг. При этом, как отмечено выше, уровень прозрачности российского фондового рынка от этого не пострадает.

Помимо новых правил раскрытия информации, в тексте Положения содержатся еще несколько изменений, напрямую влияющих на работу эмитентов. Наиболее значимые из них состоят в следующем:

  1. Введение новых методик расчета основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. В качестве базы для этого разрешено использовать МФСО.
  2. Снижение вдвое регулярности публикации списка аффилированных лиц. Новые правила предусматривают необходимость делать это каждые полгода, старые – в ежеквартальном режиме.
  3. Аналогичное изменение периодичности раскрытия информации в виде отчета эмитента ценных бумаг. До октября текущего года документ публиковался по итогам каждого квартала, сейчас – один раз в полугодие.

Разобраться в новых правилах раскрытия информации далеко не просто. Тем более – с учетом отсутствия практики применения недавно принятого Положения. Самый простой способ избежать вероятных проблем с регулятором и другими контролирующими органами – обращение к профессионалам. Такой подход к решению задачи позволяет совместить разумный уровень сопутствующих расходов с возможностью спокойной работы без риска получения серьезных штрафных санкций от регулятора.

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram