Актуально в 2021 г.

Действующее законодательство предусматривает несколько механизмов борьбы с так называемыми фирмами-однодневками. Один из самых эффективных и действенных – внесение записи о недостоверности сведений в общефедеральную базу данных ЕГРЮЛ. Рассмотрим основные особенности и юридические последствия его практического использования.

Правовое регулирование

Процедура внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации регламентирована статьей 21.1 №129-ФЗ (датируется 08.08.2001). Актуальная редакция законодательного акта принята 19 октября 2020 года.

Механизм исключения из ЕГРЮЛ путем внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице появился с сентября 2017 года после внесения соответствующих корректировок. Особенно активно он стал использоваться налоговыми органами в течение 2018-2019 годов.

Механизм исключения из ЕГРЮЛ

Действующие сегодня правила предоставляют регистрирующему органу возможность исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Одна из причин исключения из реестра – фиксация недостоверности сведений, включенных в Госреестр. Одним из оснований для запуска процедуры становится заявление любого из заинтересованных лиц, например, директора или учредителя, данные о которых внесены в ЕГРЮЛ без их ведома.

Аналогичные действия могут предприниматься в том случае, если с соответствующим заявлением обратился собственник помещения, указанного в качестве юридического адреса. Еще одним основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений становятся результаты проверки, проведенной самим налоговым органом. Например, если по адресу, указанному в качестве юридического адреса, организация отсутствует. Или ликвидировано общество, выступившее в качестве учредителя.

На практике налоговый орган часто не проводит выездную проверку. Дело в том, что при принятии решения о недостоверности сведений в том числе учитываются и косвенные факторы. В числе таковых рассматриваются:

  • отсутствие детализации в данных о юридическом адресе, например, номера этажа или офиса;
  • отсутствие по адресу вывески с указанием названия организации;
  • пребывание ООО по адресу, который используется для массовой регистрации юрлиц.

Если отметка о недостоверности внесена в ЕГРЮЛ и находится там в течение шести месяцев, налоговый орган получает право исключить организацию из федеральной базы данных. Решение принимается непосредственно ИФНС и в течение трех суток публикуется в профильном СМИ – «Вестнике государственной регистрации». Аналогичная информация размещается на официальном сайте Налоговой службы.

Действия юрлица после внесения записи

Как было отмечено выше, организация получает на исправление ситуации шесть месяцев. В течение этого срока требуется подать заявление, в котором должны содержаться точные данные о юридическом лице. Практика показывает, что в большинстве случаев лучшим решением проблемы становится смена юридического адреса. Попытки обжаловать действия ИФНС приводят к положительному результату крайне редко. Также имеет смысл собрать доказательства реальной работы организации, например, регулярно получать корреспонденцию, вносить плату за аренду офиса или других помещений, разместить табличку с названием компании и производить другие подобные действия. Такой комплексный подход к устранению разногласий с регистрирующим органом обычно оказывается самым эффективным и действенным.

 
 

Убрать запись о недостоверности?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Последствия внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Если запись о недостоверности внесена более 6 месяцев, далее ФНС принимает решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ (то есть о его ликвидации). Через три месяца после такой записи общество автоматически прекращает свою деятельность. Чтобы предотвратить такое исключение закон предусматривает возможность направления заинтересованными лицами заявления установленной формы, в этом случае исключение не осуществляется. Однако, если и далее обществом не будут поданы достоверные сведения, налоговая в скором времени вынесет решение о предстоящем исключении снова и снова.

Вторым очень неприятным последствием появления записи в ЕГРЮЛ может стать отказ в сотрудничестве со стороны организаций и ИП, которые проводят предварительную проверку контрагентов. Фактически, наличие подобной записи нередко становится своеобразной «черной меткой» для добросовестных участников рынка. Это вполне понятно, так как сложно рассчитывать на долговременное сотрудничество с компанией, которая может быть попросту ликвидирована в течение ближайшего полугода.

Еще одним отрицательным результатом внесения записи в ЕГРЮЛ становятся вполне вероятные проблемы во взаимоотношениях с банками. Недостоверность сведений не может стать основанием для ареста или блокировки расчетных счетов организации со стороны налоговых органов.

Но банки имеют достаточно рычагов воздействия на клиентов для принятия подобных решений. Тем более – учитывая жесткий контроль со стороны службы безопасности любого подобного финансового учреждения. Прежде всего, речь идет о положениях так называемого «антиотмывочного» №115-ФЗ (датируется 07.08.2001). С его помощью банк без проблем приостановит операции по расчетным счетам проблемного клиента.

В числе других негативных последствий появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных о юридическом лице необходимо отметить такие:

  • запрет на проведение регистрационных действий с другими организациями для руководителей и участников, владеющих более половиной уставного капитала в проблемной компании;
  • запрет на регистрационные действия с самим юридическим лицом, включая смену руководителя, покупку доли, увеличение уставного капитала и другие подобные операции;
  • привлечение руководителя к административной ответственности путем наложения штрафа в размере 5-10 тыс. руб. (основание – статья 14.25 КоАП). При повторном нарушении возможна дисквалификация на срок до трех лет.

Учитывая сказанное, можно сделать простой и очевидный вывод. Внесение в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений об организации с высокой вероятностью приводит к парализации работы юридического лица. При этом не имеет значения, речь идет об отказе от сотрудничества со стороны контрагентов или приостановке операций по расчетным счетам компании. В обоих случаях нормальная деятельность ООО или АО попросту невозможна. Поэтому необходимо как можно быстрее прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов и устранить возникшие с регистрирующим органом проблемы.

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram