Актуально в 2022 г.

Вопросы заключения и оспаривания договора поставки обозначены в нормах гражданского законодательства. Если контрагент в виде ИП или юридического лица допускает нарушение отечественного закона, данное дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Сущность договора поставки

В соответствии со ст. 506 ГК РФ договор поставки означает предоставление в согласованный срок товаров. Сторонами правоотношений являются покупатель и продавец, имеющий статус субъекта предпринимательской деятельности. Продукция, выступающая в роли предмета соглашения, передается на цели, не предполагающие домашнего, семейного или личного применения.

Ст. 508 ГК РФ сообщает о периодах поставки. Договор может устанавливать сроки доставки партий и график. Досрочная передача продукции разрешена по предварительному согласованию с покупателем.

Недопоставкой является нарушение условий сделки со стороны поставщика, связанное с непредставлением нужного объема товаров в указанный срок.

Порядок поставки товаров

Порядок поставки регламентирован ст. 509 и 510 ГК РФ. Поставщик производит отгрузку в адрес приобретателя или того лица, которое обозначил контрагент.

В договоре могут содержаться условия по месту поставки. Приобретатель может оформлять отгрузочные разнарядки, указывая в документах место транспортировки изделий.

Согласно ст. 510 ГК РФ доставка предполагает отгрузку продукции предусмотренным соглашением транспортом. Если в документах нет конкретных указаний, то поставщик выбирает способ и условия перевозки.

В договоре можно предусмотреть пункт о выборке товара в месте расположения поставщика после получения оповещения о готовности груза.

Вопросы нарушения договора

Неисполнение предусмотренных договором поставки пунктов влечет за собой наказание виновного лица в рамках гражданско-правовой ответственности. Судебное рассмотрение таких дел осуществляется в арбитраже.

При возникновении недопоставки у покупателя появляется право:

  • Установить требование поставить недостающие изделия в следующем периоде.
  • Возместить расходы на приобретение недовезенных объектов.
  • Отказаться от исполнения договора в случае неоднократного нарушения поставщиком.
  • Требовать возврата предоплаты.
  • Взыскать убытки.
  • Истребовать процент за пользование чужими денежными средствами, о чем сообщает ПП ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14.
  • Взыскать неустойку и применять иные штрафные меры, обозначенные в договоре.

 

Важным моментом, на который обращает внимание суд, является восполнение недопоставки, описанное в нормах ст. 511 ГК РФ. Если продавец недопоставляет продукцию в течение фиксированного временного промежутка, ему необходимо восполнить недостачу в следующем периоде.

Стороны устанавливают ассортимент изделий, которые не были получены приобретателем по договору. Если покупатель получает больше товаров одного наименования взамен товаров другого наименования, это не считается за покрытие недопоставки. Исключение – письменное согласие покупателя на такую замену ассортимента.

При нарушении прав покупателя пострадавшей стороне дается право заказать непоставленные изделия у третьих лиц, запросив с недобросовестного поставщика компенсацию дополнительных расходов. За недопоставку можно потребовать неустойку на основании договора или закона.

 

 

Нужен судебный юрист

по договорам поставки?

Узнать цены

 

 

Анализ действующей судебной практики

Рассмотрим решения судебных органов по делам, касающимся недопоставки.

Позиция арбитражного суда

Часто проблемным становится вопрос сохранения обязательств поставщика поставлять остатки товара после окончание сделки. Согласно мнению судов существуют несколько вариантов:

  • Договор оформлен на конкретный срок, после окончания сделки у продавца не остается обязанности поставлять продукцию. Это означает, что прекращается необходимость восполнять недопоставку. (ПП ВАС РФ от 06.06.2014 N 35, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2021 N 15АП-10612/2021 по делу N А32-9290/2021).
  • В соглашении не прописано специального условия, что окончание его срока означает прекращение обязанностей. После завершения сделки, у продавца остается обязанность восполнять недопоставку в пользу приобретателя. (Постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 N КГ-А40/11113-08)
  • Контрагенты заблаговременно согласовали срок поставки. В договоре не прописан срок действия сделки. Есть вероятность, что покупатель не сможет истребовать допоставки после прекращения договора. (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 сентября 2015 г. N Ф07-316/15 по делу N А56-33004/2014).
  • Срок договора соответствует моменту полного исполнения обязательств сторон. Это означает, что сделка заключена на неопределенный срок. В такой ситуации поставщик обязан восполнить недопоставку в полном объеме. (письмо ВАС РФ от 30.01.95 N С1-7/ОП-54)

Примеры из практики

В отношении дел с истребованием предварительной оплаты, дополнительных расходов и пени суды исходят из обстоятельств дела.

Рассмотрим решение по делу № А81-5296/2015. В качестве заявителя в арбитражном суде выступило ОАО, которое ходатайствовало о расторжении договора поставки с заводом. ОАО намеревалось взыскать предварительную оплату по договору поставки, пеню за недопоставку, штраф, транспортные расходы.

По материалам судебного дела стороны оформили договор поставки для приобретения арматуры. Поставщик не справился с принятыми обязательствами, допустил недопоставку и просрочку. Суд принял решение расторгнуть сделку, взыскать с ответчика сумму предварительной оплаты, пени за недопоставку и просрочку, штраф, неосновательное обогащение.

Аналогичное решение вынесено арбитражем после рассмотрения дела № 2-412/2020. Истец ООО, объявленное банкротом, взыскивало с предпринимателя предоплату за непоставленный товар. Общество перевело на счет ИП оплату по договору поставки строительных материалов. ИП не выполнил условия соглашения в назначенные сроки. Арбитражный суд решил удовлетворить исковое заявление общества-банкрота.

Иначе поступил суд при изучении материалов дела № 2-545/2020. Согласно материалам ООО требовало взыскать с предпринимателя плату по договору поставки и неустойку за просрочку. Истец оплатил услуги по доставке хвойной породы в указанном договором ассортименте. По заявлению руководителя общества ответчик не исполнил обязанностей по изготовлению и поставке пиломатериалов.

После изучения документальных доказательств арбитражный суд пришел к выводу, что в пользу общества поставили товара на сумму большую, чем было фактически оплачено. В связи с этим требования истца были отклонены.

Выводы

Таким образом, недопоставка – непередача нужного объема товара в пользу покупателя или назначенного им лица в установленный срок. За несоответствие количества фактически поставленного товара виновным лицам грозит юридическая ответственность. Споры о недопоставке часто решают в арбитражном суде. Наша компания занимается сопровождением таких дел на профессиональном уровне.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram