Актуально в 2021 г.

В середине прошлого года Президент страны предложил снизить налоговую нагрузку по отношению к предприятиям IT-отрасли, что должно было смягчить негативные последствия коронавирусной пандемии. Результатом инициативы главы государства стало принятие Федерального закона  №265-ФЗ (датируется 31 июля 2020). Закон внес корректировки в действующий НК РФ, которые предусматривают несколько различных льгот по отношению к IT-компаниям.

Несмотря на сравнительно недавнее принятие, закон №265-ФЗ также был скорректирован после подписания закона №374-ФЗ (датируется 23 ноября 2020). Положения обоих Федеральных законов вступили в силу в течение второго половины прошлого и с января наступившего года. Они предусматривают три основных составляющих налогового маневра, предоставляющего льготы бизнесу в сфере IT-технологий.

На кого распространяются?

В федеральном законодательстве нет специального термина «Ай-ти компания» или «IT-отрасль». Поэтому в законе №265-ФЗ приводится детальное описание видов деятельности, которые относятся к области информационных технологий. Они внесены в статью 427 НК РФ (подпункт 3 пункта 1 и подпункт 1.1. пункта 2). В их число входят:

  • разработка и реализация компьютерных программ и баз данных (в электронном формате или на материальных носителях) – независимо от используемых в работе договоров;
  • услуги или работы по созданию, адаптации и совершенствованию компьютерных программ и баз данных, включая программные средства и информационные продукты для вычислительной техники;
  • установка, сопровождение и тестирование компьютерных программ и информационных баз данных в любых проявлениях.

Важно отметить, что принадлежность IT-компании или ИП к перечисленным видам деятельности не является единственным требованием для получения льготы. Участие в налоговом маневре, в соответствии с требованиями Федерального закона, предполагает выполнение трех дополнительных условий:

  • наличие государственной аккредитации (альтернативный вариант – свидетельство о регистрации в статусе резидента особой экономической зоны – технико-внедренческой или промышленно-производственной). Порядок получения государственной аккредитации регламентируется Положением, которое утверждено ПП №758 (датируется 6 ноября 2007 г). В настоящее время действует редакция документа, принятая 20 ноября 2018 г;
  • 7 или более работников в штате (на основании расчета за три квартала прошлого года);
  • получение 90% или более доходов от следующих видов деятельности:
    • реализация собственных компьютерных программ или информационных баз данных, а также прав на них;
    • предоставление компьютерных программ и информационных баз данных в рамках лицензионных договоров;
    • оказание услуг по установке, обслуживанию и тестированию (на основании расчета за три квартала прошлого года) компьютерных программ и информационных баз данных;
    • оказание услуг по разработке, улучшению и адаптации компьютерных программ и информационных баз данных.

Невыполнение любого из трех перечисленных условий ведет к потере права на использование налоговой льготы с начала года. Как следствие, потребуется пересчет фискальных выплат по стандартным тарифам и ставкам, а также осуществление доплаты в соответствии с новыми расчетами.

Пониженные страховые взносы

Налоговая льгота в части страховых взносов начала действовать в 2020 году. Ай-ти- компании получили право платить в ПФР и ФСС не 30%, а 14% от фонда оплаты труда. Начиная с января 2021 года ставка станет еще ниже – 7,6%. Она формируется из трех составляющих:

  • 6% – на пенсионное страхование;
  • 1,5% – на обязательное социальное страхование;
  • 0,1% – на ОМС.

Представление налоговой льготы в наступившем году требует выполнения указанных выше условий. Это в равной степени касается принадлежности к IT-отрасли, государственной аккредитации, требований по численности и структуре получаемого дохода.

 
 

Нужна помощь с аккредитацией?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Льгота по налогу на прибыль

Обычная ставка налога на прибыль установлена на уровне 20%. Она формируется из двух составляющих: 3% направляется в федеральный бюджет, а 17% – в региональный.

Начиная с января 2021 года, IT-компании освобождаются от необходимости платить в бюджет субъекта РФ. Другими словами, ставка налога на прибыль для них составит всего 3%. Такая норма установлена положениями статьи 284 НК РФ (пункты 1.15 и 1.16).

Для получения налоговой льготы необходима принадлежность к ай-ти-отрасли и выполнение перечисленных выше условий. Дополнительное требование – осуществление деятельности по проектированию и разработке электронной или радиоэлектронной продукции, а также компонентной базы для ее изготовления.

Освобождение от НДС

Третьей и последней налоговой льготой, адресованной IT-компаниям, становится освобождение от НДС. Условия ее предоставления заметно отличаются от двух описанных ранее. Дело в том, что в данном случае не действуют условия в части государственной аккредитации, численности персонала или структуре получаемых доходов.

Вместо трех указанных условий вводится одно – включение продукции ай-ти предприятия или ИП в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных». Требование установлено статьей 149 НК РФ (п. 2, подпункт 26). Порядок формирования реестра, ведением которого занимается Минсвязи, определен ПП №1236 (датируется 16 ноября 2015).

Как получить налоговые льготы?

Характерной особенностью отечественного налогового законодательства выступает частое внесение изменений. Проблема приобрела еще большую актуальность в 2020-2021 годах, что объясняется масштабными корректировками, связанными с пандемией коронавируса.

Разработка и реализация крупных государственных программ поддержки пострадавшего бизнеса, включая IT-компании и ИП, привели к постоянному изменению правил налогообложения. С одной стороны, эти меры направлены на помощь хозяйствующим субъектам. С другой – чтобы полноценно воспользоваться ими, требуется не только серьезный уровень юридической подготовки, но и постоянное отслеживание происходящих изменений.

Именно поэтому имеет смысл проконсультироваться со специалистами по налоговому праву. Такой подход не ведет к серьезным финансовым расходам, но помогает использоваться налоговые льготы, предоставленные государством, по максимуму.

Тем более – если речь идет о компании или ИП, работающих в IT-отрасли, то есть имеющих право на очень серьезные преференции в части налогообложения. Специалисты нашей компании готовы предоставить квалифицированную юридическую помощь по получению налоговых льгот для ай-ти-компаний, в том числе помощь в получении аккредитации.

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram