Актуально в 2022 г.

Масштабные антироссийские санкции, которые пришли на смену не менее серьезным ограничениям из-за пандемии коронавирусной инфекции, вынудили государство разработать комплекс мер для поддержки бизнеса. Они ориентированы преимущественно на юридические лица в статусе ООО. Большая часть намеченных и активно реализуемых мер поддержки коснулась IT-сектора, который пострадал от последствий введения санкций особенно сильно.

Наиболее значимые направления помощи бизнесу со стороны государства целесообразно рассмотреть более внимательно. Получение базовой информации позволит эффективно воспользоваться предоставленными льготами. Хотя лучше всего сделать это, обратившись в компанию, предоставляющую профессиональные юридические услуги.

Смягчение корпоративного законодательства в отношении бизнеса

8 марта 2022 года был принят Федеральный закон №46-ФЗ. В нем содержатся изменения в действующие нормативные акты, регулирующие как корпоративное право, так и деятельность финансового сектора отечественной экономики.

Суть самых важных нововведений состоит в следующем:

  • приостановка необходимости уменьшать уставной капитал в случае недостаточности активов юридического лица;
  • введение возможности удаленного открытия счетов для валютных переводов в банках, попавших под санкции;
  • предоставление кредитных каникул представителя малого/среднего бизнеса и частным лицам;
  • очередная программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса как в статусе ООО, так и ИП.

Освобождение бизнеса от проверок

В том же №46-ФЗ содержатся еще несколько важных «поблажек» в отношении бизнеса. В их числе:

  • запрет на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2022 года;
  • мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и ИП по различным вопросам безопасности – промышленной, ветеринарной, санитарно-эпидемиологической или пожарной (одновременно сужен перечень оснований для назначения и осуществления внеплановой проверки);
  • полное освобождение до конца 2024 года от плановых проверок ООО, работающих в IT-секторе.

Налоговые преференции бизнесу и частным лицам

Серьезные льготы в отношении бизнеса уже введены или запланированы для запуска в ближайшее время в вопросах налогообложения. Два Федеральных закона вступили в силу (№51-ФЗ и №52-ФЗ), еще два – разработаны в формате Законопроектов (№84984-8 и №77694-8).

Из числа введенных в отношении бизнеса налоговых льгот необходимо выделить такие:

  • исключительное право возбуждать уголовное дело по преступлениям в налоговой сфере на основании подтверждающих материалов ФНС;
  • запрет на блокирование операций по счетам до 1 июня 2022 года;
  • очередная амнистия в отношении капиталов;
  • увеличение числа основания для пролонгации срока налоговых выплат.

В законопроектах содержатся еще несколько изменений в фискальное законодательство, которые также можно причислить к мерам поддержки бизнеса и наемных работников:

  • освобождение от НДФЛ с доходов от ценных бумаг и вкладов;
  • фиксация валютных курсов, которые используются в расчетах тонкой капитализации;
  • использование фактического дохода при определении ежемесячного авансового налогового платежа;
  • фиксация кадастровой стоимости, применяемой для расчета имущественного налога, на уровне начала 2022 года;
  • ставка НДС, равная нулю, действующая в отношении гостиниц и туристической индустрии;
  • отмена повышенной величины пени;
  • введение повышенного коэффициента амортизационных отчислений.
 
 

Нужна помощь бизнесу?

Получите консультацию юриста

 

 

Льготы и преференции в отношении бизнеса в IT-сфере

Первая и очень важная мера поддержки бизнеса в области информационных технологий упомянута выше. Он касается запрета на проведение проверок в отношении IT-компаний до конца 2024 года. Но в Федеральном законе №469-ФЗ и Законопроекте №84631-8 содержатся еще несколько важных изменений, касающихся участников данного сектора экономики. В их число входят следующие преференции:

  • льготное кредитование по ставке не выше 3% годовых;
  • установление нулевой процентной ставки по налогу на прибыль до конца 2024 года (возможно предоставление и других налоговых льгот);
  • финансирование из бюджета программ поддержки персонала IT-компаний с направлением средств на повышение зарплаты и улучшение условий проживания;
  • отсрочка от призыва на военную службу, которая распространяется на определенные категории работников;
  • упрощение процедуры официального трудоустройства для иностранных граждан;
  • упрощение процедуры проведения закупок на нужды государственных и муниципальных органов власти и учреждений.

В планах российского Правительства ежегодная разработка и реализация масштабной программы финансирования из бюджета разработки отечественных продуктов в сфере информационных технологий. Первые денежные средства будут выделены уже в текущем году. Направления поддержки бизнеса, как и объемы вложений, будут определены позднее.

Мораторий на банкротство бизнеса по инициативе ФНС

Начиная с 9 марта, налоговым органом запрещено подавать заявления на банкротство должников. Подобная мера вводилась для поддержки бизнеса и во время пандемии COVID-19. Практика показала ее очевидную эффективность.

Налоговым органам рекомендуется активнее использовать механизм реструктуризации долгов перед бюджетом. Например, с задействованием различных вариантов рассрочки по выплатам или заключения с должником мирового соглашения с измененным графиком налоговых платежей.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно важное направление работы подразделений ФНС. Оно заключается в сохранении бизнеса посредством привлечения к восстановлению финансовой платежеспособности представителей профессиональных объединений и кредиторов.

Поддержка отдельных отраслей бизнеса

В данном случае речь идет о двух секторах экономики, играющих на сегодня ключевую роль. Первый – это строительство. Для поддержки участников строительного рынка предусмотрены два мероприятия:

  1. Кредитование членов СРО из средств компенсационных фондов. Допускается при разработке внутреннего положения с правилами предоставления финансовой помощи бизнесу и соблюдением нормативов, разработанных Правительством РФ. Срок действия меры – до начала следующего года.
  2. Упрощение процедуры разработки и согласования градостроительной документации. Прежде всего – в части публичных слушаний. Также предусматривает ускорение выделения земельных участков и пролонгация договоров на аренду земли, заключенных ранее.

Второй вид бизнеса, в отношении которого введена еще одна мера поддержки – IT-отрасль. Но в этот раз дело касается иностранных компаний, работающих в области информационных технологий. В отношении них вводятся повышенные штрафы за несоблюдение так называемого закона о «приземлении», что наверняка снизит уровень конкуренции на рынке и поможет его отечественным участникам.

Вывод

Анализ приведенной информации наглядно показывает хорошие перспективы, которые открываются перед российским бизнесом, несмотря на международные санкции. Особенно – в области производства или в IT-сфере. Поэтому имеет смысл рассмотреть возможность открытия собственного дела посредством регистрации юридического лица. Главное при этом – доверить решение вопроса профессионалам. Еще лучше и правильнее – заключить договор на оказание комплексных юридических услуг для бизнеса со специализированной компанией.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram