Актуально в 2024 г.

Некоммерческие организации являются одной из форм юридического лица. А потому их закрытие проводится по общим правилам добровольной ликвидации. Осуществление НКО деятельности предусматривает возникновение финансовых обязательств – перед бюджетом, перед контрагентами в статусе юридических или физических лиц. Поэтому главным условием ликвидации некоммерческой организации становится проверка контролирующими органами выполнения требований, предусмотренных действующим в России законодательством.

Базовые правила ликвидации некоммерческих организаций

Право принять решение о ликвидации предоставлено высшему органу управления НКО. Он же выполняет еще три важные функции в рамках процедуры прекращения деятельности некоммерческой организации:

  • назначение ликвидатора/ликвидационной комиссии;
  • утверждение промежуточного бухгалтерского баланса;
  • утверждение окончательного бухгалтерского баланса.

Основной объем мероприятий, проводимых после принятия решения ликвидировать НКО, осуществляется ликвидатором или ликвидационной комиссией. В ее полномочия входят:

  • подготовка необходимого пакета документов с последующим предоставлением в контролирующие органы;
  • направление кредиторам уведомления о ликвидации некоммерческой организации;
  • публикация объявления об этом в специализированном печатном издании;
  • взаимодействие с различными государственными органами и фондами по оформлению различных документов в рамках процедуры ликвидации.

Важным отличием ликвидации НКО от коммерческих организаций становится необходимость подачи документов сразу в два федеральных ведомства. Первое – ИФНС, второе – Минюст.

Особенности ликвидации НКО в формате бюджетного учреждения

Правила ликвидации бюджетных учреждений регламентируются следующими органами власти:

  • Правительством РФ, если речь идет о ФБУ (федеральном бюджетном учреждении);
  • региональным органом исполнительной власти – при ликвидации бюджетного учреждения, созданного в рамках субъекта РФ;
  • муниципалитетом, когда дело касается МБУ (муниципального бюджетного учреждения).

Особенности ликвидации НКО в формате фонда

Прекращение деятельности фонда производится исключительно по судебному решению. Заявление в суд о ликвидации НКО в этом случае подают заинтересованные лица. Законным основанием для прекращения деятельности фонда может стать:

  • отсутствие или нехватка имущества, которое требуется для достижения целей НКО, а получить его не представляется возможным;
  • цели создания фонда недостижимы, а их изменение не может быть оформлено надлежащим образом;
  • уклонение фондом от достижения целей, которые определены уставом НКО;
  • в иных ситуациях, которые перечислены в статье 18 Федерального закона №7-ФЗ (датируется 12.01.1996).

Когда фонд прекращает деятельность, его активы направляются на погашение требований кредиторов. Оставшееся имущество используется на реализацию целей создания НКО или возвращается учредителям, только если такая возможность установлена действующим законодательством.

 
 

Нужно ликвидировать НКО?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Особенности ликвидации иностранной НКО

Отделение иностранной неправительственной НКО может быть ликвидировано по трем основаниям:

  • в результате прекращения деятельности головной организации;
  • если не предоставляются сведения, которые являются обязательными для предоставления согласно положений п. 4 статьи 32 Федерально закона №7-ФЗ;
  • когда деятельность отделения иностранной неправительственной НКО не отвечает целям, которые указаны в учредительной документации и сведениях, которые предоставляются согласно положений п. 4 статьи 32 Федерально закона №7-ФЗ.

Общий порядок ликвидации некоммерческой организации

Установленная федеральным законодательством процедура ликвидации НКО предусматривает последовательную реализацию нескольких этапов. В их число входят:

  1. Принятие решение о прекращении деятельности некоммерческой организации (с учетом описанных выше особенностей для различных форматов НКО).
  2. Назначение ликвидатора или формирование ликвидационной комиссии.
  3. Направление уведомления о запуске процедуры в Минюст. Составляется по форме Р15016.
  4. Публикация уведомления о ликвидации НКО в Вестнике государственной регистрации и на Федресурсе. Кредиторам на предъявление финансовых требований к некоммерческой организации отводится 2 месяца с момента публикации.
  5. Формирование перечня обязательств НКО перед бюджетом и контрагентами путем проведения сверок. Определение контрагентов, которые имеют обязательства перед некоммерческой организацией. Осуществление действий по получению денежных средств в рамках дебиторской задолженности.
  6. Разработка графика погашения задолженностей перед кредиторами и совершение необходимых для закрытия долгов финансовых операций. Выплаты производятся в установленном законодательством порядке очередности.
  7. При наличии наемных сотрудников – их расчет и увольнение с выполнением обязательств, предусмотренных действующим законодательством.
  8. Оформление промежуточного бухгалтерского баланса.
  9. Подача документа вместе с формой Р15016 в Минюст.
  10. Составление итогового ликвидационного баланса и формы Р15016 с последующим предоставлением в контролирующий орган для исключения НКО.
  11. Получение выписки об исключении НКО из государственного реестра.
  12. Закрытие расчетных счетов некоммерческой организации. Подготовка и передача документов НКО в архив.

Советы специалистов по ликвидации НКО

Действующую в России законодательную базу, которая регламентирует деятельность некоммерческих организаций, сложно назвать простой и понятной. Сказанное в полной мере относится и к процедуре ликвидации НКО, реализация которой становится непростой задачей для непрофессионала. Ситуация дополнительно осложняется постоянным внесением поправок в действующие Федеральные законы. Например, Федеральный закон №7-ФЗ изменялся только в течение 2020 года 4 раза, поэтому актуальной на сегодня выступает редакция документа, принятая 30 декабря 2020 года.

Поэтому первой и самой очевидной рекомендацией становится такая: перед началом процедуры ликвидации НКО необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать возможных проблем и ненужного затягивания мероприятия.

Еще правильнее не останавливаться на консультационной поддержке, а предоставить возможность решения задачи профессионалам. В этом случае клиенту гарантируется беспроблемная ликвидация некоммерческой организации, проведенная в минимально возможные сроки.

Преимущества такого подхода очевидны, а потому не требуют дополнительных пояснений. Но получить их удается только при серьезном подходе к выбору специализированной организации для сотрудничества. Главными критериями для оценки выступают: стаж работы на рынке, уровень квалификации штатных специалистов, отзывы заказчиков, уже воспользовавшихся юридическими услугами. Если выбрать для дальнейшей работы солидную компанию, заказчику обеспечен не только высокий уровень обслуживания, но и разумные расценки за работу юристов.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram