Актуально в 2020г

Основной организационно правовой формой хозяйствующего субъекта в России является юридическое лицо (стандартное сокращение – юрлицо). Под ним понимается компания, предприятие, организация или фирма, имеющая собственное имущество, зарегистрированная официальным образом, способная осуществлять права и исполнять обязанности. Суть термина весьма четко передает первая часть последнего предложения, не содержащая слишком громоздкие юридические формулировки.

Различают два типа юридических лиц. К первому относятся коммерческие организации, ко второму – некоммерческие. Наиболее существенные различия между ними и разновидности каждой категории юрлиц детально рассматриваются в статье.

Правовое регулирование

Понятие, основные принципы и правила работы как коммерческих, таки некоммерческих юрлиц определены частью 1 ГК РФ, принятой в результате подписания Президентом страны №51-ФЗ, который датируется 30 ноября 1994 года. Актуальная редакция документа принята относительно недавно – 12 мая текущего года.

Непосредственно юридическим лицам отводится глава 4 первой части Кодекса. Коммерческие организации описываются в §2 документа, а НКО отводится два параграфа – 6 и 7. Положения ГК РФ дополняют отдельные Федеральные законы, регламентирующие деятельность НКО (№7-ФЗ, принятый 12 января 1996 года) или отдельных видов коммерческих юридических лиц (№14-ФЗ «Об ООО», утвержденный 8 февраля 1998 года).

Отличия коммерческих организаций и НКО

Между коммерческими юридическими лицами и НКО имеются как достаточно серьезные сходства, так и не менее существенные отличия. К числу первых относится необходимость зарабатывать средства для покрытия текущих расходов, вести бухучет, осуществлять деятельность в условиях рынка. Самые значимые отличия заслуживают отдельного упоминания и более внимательного рассмотрения.

Цель деятельности

Любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли. Другие задачи, стоящие перед учредителями или владельцами, считаются дополнительными и сопутствующими.

НКО (некоммерческие организации) формируются для достижения общественно-полезных целей. Их исчерпывающий перечень в обязательном порядке перечисляется в уставе некоммерческой организации. В большинстве случаев речь идет о решении задач в следующих сферах деятельности:

  • научной;
  • социальной;
  • благотворительной;
  • культурной;
  • управленческой;
  • образовательной;
  • спортивной или связанной с физической культурой;
  • правозащитной и т.д.


Нужно зарегистрировать НКО?

Обратитесь за помощью к юристу



Результаты работы

Деятельность коммерческих организаций выражается в конечном продукте, в качестве которого выступает изготовленный товар, оказанная услуга или выполненная работа. Любой вид перечисленной продукции имеет рыночную ценность и предназначается для продажи с целью удовлетворения потребностей населения или других участников рынка.

Деятельность НКО направлена на удовлетворение социальных нужд и предоставление благ для общества в целом. В обоих случаях речь не идет о чисто рыночных принципах работы.

Источники финансирования

Принципиальное отличие между коммерческими и некоммерческими юридическими лицами заключается в характере финансирования их деятельности. Предприятия коммерческой направленности получает средства от участников в качестве учредительных вкладов и в виде прибыли от работы на рынке.

Денежные средства на финансирование НКО привлекаются в качестве взносов участников или внешним поступлениям от государства, фондов, спонсоров или представителей бизнеса. Кроме того, некоммерческие организации имеют право производить операции на фондовом рынке, сдавать имущество в аренду и получать проценты по банковским вкладам.

Распределение прибыли

Полученная коммерческой организацией прибыль либо направляется на развитие предприятия, либо распределяется между участниками. Применительно к НКО использование термина «прибыль» неправильно. Любые находящиеся в распоряжении некоммерческой организации средства следует относить к целевым финансам, которые расходуются на достижение уставных целей деятельности. При этом они не могут распределяться между участниками НКО.

Возможность неоплачиваемого труда

Любой труд работника коммерческой организации является возмездным и должен быть оплачен в соответствии с заключенным договором. Деятельность НКО допускает привлечение волонтеров, добровольцев или самих участников предприятия на безвозмездной основе. Другими словами, труд перечисленных категорий работников попросту не оплачивается.

Правоспособность

Как уже было отмечено выше, НКО создается с конкретными целями, исчерпывающий перечень которых должен быть приведен в уставной документации. Заниматься чем-либо еще некоммерческие организации не имеют права.

Для коммерческих юридических лиц ситуация прямо противоположная. Они могут вести любую деятельность, которая не запрещена на законодательном уровне. При этом не имеет значения, что конкретно указано в уставе или других учредительных документах.

Регистрирующий орган

Регистрацией и ликвидацией предприятий коммерческой направленности занимается ФНС. Аналогичные действия по отношению к НКО, в зависимости от вида организации, предпринимает либо Министерство юстиции и ФНС, либо только ФНС.

Виды коммерческих организаций

Виды коммерческих юридических лиц перечислены в §§2-4 главы 4 части 1 ГК РФ. К ним относятся:

  • две разновидности товариществ – полные и на вере;
  • крестьянские/фермерские хозяйства;
  • ООО или общества с ограниченной ответственностью;
  • АО или акционерные общества;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия – государственные (ГУП) и муниципальные (МУП).

До 2014 года существовали в качестве отдельного вида коммерческих юрлиц ОДО или общества с дополнительной ответственностью. Правила работы других разновидностей также претерпевали существенные изменения, что находило отражение как в ГК РФ, так и в дополняющих его Федеральных законах.

Виды НКО

Классификация некоммерческих юридических лиц, действующая в настоящее время в России, предусматривает две категории НКО. К первой относятся некоммерческие корпоративные организации, в числе которых:

  • потребительские кооперативы;
  • общественные организации;
  • общественные движения;
  • ассоциации и союзы;
  • ТСЖ или товарищества собственников жилья;
  • казачьи общества;
  • общины коренных народов РФ;
  • адвокатские палаты и образования, зарегистрированные как юридические лица;
  • нотариальные палаты.

Вторая группа НКО – некоммерческие унитарные организации. К ним относятся:

  • фонды;
  • учреждения;
  • АНО или автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации.

Настолько большое количество различных видов юридических лиц – и коммерческих, и некоммерческих – делает особенно актуальным грамотное юридическое сопровождение их деятельности. При этом не имеет значения стадия существования конкретной организации – регистрация, ликвидация, реорганизации и т.д. – любые операции и решения должны быть оформлены документально и в строгом соответствии с требованиями действующей на данный момент законодательной базы.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram