Актуально в 2024 г.

Под сделками в соответствии со ст. 153 ГК РФ подразумевают операции, проводимые между физическими и юридическими лицами. Договоры направлены на возникновение, изменение или завершение конкретных прав и обязанностей. Формой можно считать внешнее выражение волеизъявления одного из субъектов отношений.

Основные формы сделок согласно гражданскому праву

Российский закон регламентирует две главные формы сделок. Их можно реализовать в устном и письменном вариантах. Существуют различные исключения из общего правила о формах договоров. Некоторые договоры признают в результате молчания или выполнения конклюдентных действий. Конклюдентные действия – это, например, приобретение продукции в пунктах самообслуживания.

Под устным форматом сделки подразумевается словесное выражение воли, сказанное вслух. Это означает, что контрагентам не требуется фиксировать условия правоотношений на бумажных или иных носителях. Осуществление прав и обязанностей в рамках договора происходит после устной демонстрации согласия. Законодатель позволяет реализовать подобный вариант, если для сделки не прописана письменная форма.

В качестве исключений из общего правила нужно рассматривать следующие ситуации:

  • Письменные договоры составляются контрагентами по общему соглашению.
  • Устная форма сделки не применяется для операций, исполняемых при совершении, если законодательство РФ четко указывает на необходимость документального оформления правоотношений.

Конклюдентная сделка представляет собой договор, совершенный посредством действия. То есть человек выражает свою волю и намерение каким-либо очевидным проявлением активности, поведением. Подобная ситуация разрешена исключительно при наличии соответствующего указания в законодательных актах.

Письменная форма сделки имеет бумажное выражение. Документация составляется от руки или посредством технических средств. Итогом такой операции является бланк с детальным описанием условий соглашения. К нему могут прилагаться другие документы, накладные или квитанции. Второй вариант письменной формы означает хранение контракта на электронном носителе.

Варианты оформления договора для юридических лиц

Компании в виде ООО и иных организационно-правовых форм вправе вести деловые операции в простой письменной форме. Норма применяется при условии, что контракт не требует нотариального удостоверения и госрегистрации. В противном случае правоотношения могут потребовать визита в нотариальные органы и постановки на учет через государственные структуры.

Нотариальная форма сделки

Нотариальная форма договора будет считаться обязательной, если это прописано в российском законодательстве. Под нотариальным удостоверением подразумевается анализ легальности операции и наличие у сторон прав на ее совершение. Проверка согласно п. 1 ст. 163 ГК РФ выполняется нотариусом или уполномоченным должностным лицом. Если не соблюдается обязательная нотариальная форма договора, он считается недействительным.

Составление сделки юридических лиц с удостоверением у нотариуса обеспечивает повышенную гарантию защиты контрагентов от отмены договора. В ходе подтверждения законности должностное лицо предотвращает риск отмены контракта на основании недействительности через суд.

Задачей нотариуса является:

  • Независимая экспертиза предоставленных документов.
  • Оповещение сторон об их правах и обязанностях.
  • Сообщение контрагентам юридических последствий соглашения.
  • Установление дееспособности участников сделки.
  • Выявление действительных намерений юридических лиц в рамках правоотношений.

Данные действия снижают опасность заключения договора под воздействием обмана или заблуждения.

В сравнении с простым письменным вариантом нотариальное удостоверение сделок с юридическими лицами приводит к уменьшению издержек в связи с разрешением споров. По закону нотариальный акт наделен повышенной доказательственной силой. Так, стороны договора получают дополнительные гарантии в случае оспаривания факта совершения сделки в судебных органах.

Нужна помощь при заключении договора?

Обратитесь к юристу

 

 

Государственная регистрация

Государственная регистрация соглашения необходима при операциях с недвижимым имуществом. Об этом указано в положениях ст. 131 ГК РФ. В противном случае сделку считают ничтожной.

Условие о государственной регистрации договоров не относят к самостоятельной форме. Это одно из дополнений к письменному варианту сделки. Постановка на учет в органах государственной власти требуется для наступления необходимых правовых последствий. Если ее провести, можно добиться признания и подтверждения прав на собственность. Данные права могут прекращаться, меняться, возникать или переходить к другим лицам. Возможно установление обременений или ограничений.

Государственной регистрации подлежат сделки с недвижимостью, договоры аренды или найма на длительный срок, доверительного управления помещениями, договор аренды предприятия. Постановку на учет осуществляют региональные органы Росреестра. Классическим примером необходимости нотариальной формы является продажа доли в ООО. Госрегистрация потребуется при сдаче здания или помещения в аренду на период от 1-го года. Постановка на учет в Росреестре предполагает внесение пошлины.

Если сторона надлежаще оформленного договора уклоняется от госрегистрации, можно обратиться в суд с ходатайством принудительно провести постановку на учет. В этом случае органы суда выносят решение о регистрации сделки согласно п. 2 ст. 165 ГК РФ.

Простой письменный договор

Договоры в простой письменной форме заключают:

  • Между фирмами и гражданами.
  • Между гражданами при цене операции в 10 раз выше МРОТ.
  • Если предметом является объект недвижимости.
  • На основании взаимного соглашения контрагентов.

Договор между компаниями оформляется в бумажном и электронном виде. К нему прилагает счет, который оплачивается в регламентированные сроки. Если стороны заключают сделку удаленно на основании электронных форм договоров, им может потребовать ЭЦП. Обмен документами происходит по почте или в мессенджерах.

Бумажный вариант договора подписывается сторонами или их представителями, скрепляется печатями организаций. К документу могут прилагаться различные дополнения, в том числе правоустанавливающие и уставные документы, банковские реквизиты.

Последствия несоблюдения формы сделки

Нарушение требований законодателя о письменном оформлении договора влечет за собой лишение контрагентов права ссылаться на условия сделки для ее подтверждения в спорных ситуациях. При наличии конфликта между юридическими лицами сделки могут признаваться недействительными, то есть регламентированные в них права и обязанности отменяются.

Уклонение от обязательного нотариального удостоверения одной стороны, если вторая сторона исполнила обязательство полностью или частично, позволяет подать заявление в суд для признания договора действительным. Виновные лица будут обязаны возместить убытки, причиненные в результате неисполнения требования о регистрации или удостоверении через нотариуса. Срок давности по описанным требованиям физических и юридических лиц – 1 год.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram