Актуально в 2022 г.

Арбитражные и гражданские суды приняли к сведению последние разъяснения Верховного суда РФ относительно досудебного порядка урегулирования споров. Согласно рекомендациям высшей инстанции разрешается передавать претензии через социальные сети и мессенджеры, если это соответствует традиционному порядку общения контрагентов по договору.

Верховный суд РФ дал пояснения по поводу исключительных случаев, когда досудебный порядок в арбитражных судах не соблюдается. Рассмотрим основные положения проекта постановления.

Разъяснения Верховного суда РФ о досудебных претензиях

Досудебное урегулирование спора станет включать в себя не только отправку претензии ответчику, но и такие действия как медиация, переговоры, обращение к финомбудсмену и государственным властям.

Основания для подачи и не направления документа

Обязательный досудебный порядок применяется в случае:

  • Оформления, изменения и отмены договора.
  • Подписания контракта на поставку продукции в пользу государственных или муниципальных органов власти.
  • Прекращения действия договора постоянной и пожизненной ренты.
  • Конфликтных ситуаций, связанных с ОСАГО.
  • Расторжения соглашения на транспортировку пассажиров или грузов.
  • Отмены арендного договора.
  • Прекращения соглашения на пожизненное содержание с иждивением.

Претензию не нужно отправлять контрагенту, если начат спор в отношении:

  • Признания несостоятельности.
  • Корпоративных споров работников и работодателей.
  • Доказательства юридически значимых фактов.
  • Споров в виде приказного производства.
  • Взыскания компенсации нарушенных прав на судопроизводство в разумный срок.
  • Установления сервитута.
  • Защиты прав и законных интересов группы лиц.
  • Взыскания залога, земельного участка.
  • Контроля третейских судов арбитражными судами. 
  • Исполнения решений иностранных судебных органов.
  • Регрессных требований по компенсации вреда.
  • Признания недействительности сделки.

Содержание и форма документа, передача претензии

Претензией нельзя считать отправку контрагенту информационного сообщения, выступившего в роли основания для требования. Среди этих видов уведомлений – решения властных органов, требование вознаграждения за находку, оповещение владельцев совместной собственности о продаже доли посторонним лицам.

Прокурор не соблюдает претензионный порядок рассмотрения дел. Досудебная процедура применима для должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления при наличии соответствующих заявлений от физических и юридических лиц.

Допускается вручение претензии лично, путем направления почтой (письмом с описью вложения, заказным письмом) или иными курьерскими службами. Юридически значимая информация должна быть передана с описью.

Разрешено уведомлять контрагента по электронной почте, через профиль в соцсети и мессенджер. Такой вариант переговоров допустим, если стороны договора имеют соглашение о данном варианте коммуникации. Доказательством доставки оповещения является распечатка скриншотов интернет-страниц, прошедшая заверение у нотариуса. Контрагент должен иметь 30 дней на ответ. В таком случае обязательный досудебный порядок спора соблюден.

Претензия является формой примирительной процедуры. Для доказательства ее реализации можно в последующем предъявлять соглашение о конце медиации, протокол разногласий.

 

 

Необходима помощь в суде?

Обратитесь к юристу

 

 

Особенности подачи претензии

В ходе судебного заседания одна из сторон может сообщить о несоблюдении обязательной досудебной процедуры. Это дает основание для нерассмотрения иска. Сообщение необходимо передать суду до наступления момента представления ответчиком первого заявления по существу дела.

В отношении направления Пленум Верховного суда РФ указал, что при подаче встречного иска не обязательно следовать досудебной процедуре. В рамках разбирательства лучше всего сконцентрироваться на поиске выхода с помощью примирительных мер.

Законодателем допускается замена обязательной досудебной процедуры. Стороны могут применить любой из инструментов для примирения и поиска консенсуса. Заменить обязательную досудебную процедуру альтернативной можно без предварительного письменного согласования.

По указанию представителей судебной системы третьи лица, подавшие отдельные требования в рамках спора, не должны направлять контрагентам претензионные письма. Условие об исполнении досудебного порядка урегулирования спора не применяется, если в гражданский или арбитражный суд поступил односторонний отказ от исполнения договора.

Претензионный институт не действует, если он прописан в договоре между сторонами, но не обязателен по российскому законодательству. Это условие контракта признается ничтожным. В досудебном порядке не нуждаются дела о защите прав потребителей, начатые в связи с:

  • заменой товара ненадлежащего качества.
  • устранением недостатков товара.
  • снижением покупной цены продукции.

Если сторона планирует передать в судебные органы спор, где контрагентом выступает финансовая организация или страховая фирма, ей необходимо воспользоваться помощью финомбудсмена. Данное правило применяется в обязательном порядке при оценке предмета иска на сумму не более 500 000 рублей. Исковое заявление будет принято в суд только после того, как финансовый уполномоченный завершит оценку дела.

 

Обновленное законодательство РФ содержит массу тонкостей и особенностей, в которых нужно разбираться. Только дипломированный специалист сможет учесть все «подводные камни» и решить сложности без затягивания процесса.

Квалифицированный арбитражный юрист поможет грамотно разрешить конфликты в процессе досудебных разбирательств и судебных заседаний. Профессиональный эксперт в узкой правовой сфере позаботится об отстаивании интересов доверителя согласно положениям закона.

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram