Актуально в 2022 г.

Электронные документы и сообщения передаются в интернете и служат одним из доказательств юридических фактов. С их помощью арбитражный суд может подтвердить действия лиц и договоренности между сторонами. Передача сведений может происходить посредством облачных платформ, мессенджеров, видеоконференций, программ и менеджеров для личного и корпоративного обучения.

В последние годы стороны в процессе судебных заседаний в арбитраже все чаще делают ссылки на электронные документы и письма юридических лиц. По закону электронный документооборот рассматривают в качестве полноценных доказательств в суде при соблюдении ряда требований. В ходе заседания может рассматриваться и приниматься информация, полученная в интернете и представленная на бумажных носителях. Например, распечатки электронных документов и переписок, скриншоты сайтов и социальных сетей.

Судебная практика

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 10 было разрешено использовать скриншоты как подтверждение несоблюдения исключительного права. По действующим нормам суд может пользоваться любыми доказательствами в рамках процессуального законодательства, включая сведения из интернета.

Переписка в сети

В качестве официального подтверждения принимаются распечатки информации, опубликованные в сети. Можно использовать скриншоты с сайтов, указывая их точный адрес и время фиксации сведений. Чтобы подстраховаться, многие юристы заверяют распечатки в нотариальном порядке. Это необходимо, когда одна из сторон оспаривает наличие определенной информации или факта общения.

К делу приобщают электронную переписку между лицами. В Москве любой нотариус готов предоставить услугу заверения распечатки смс, сообщений из мессенджеров или страниц сайтов. Согласно материалам дела N А19-2500/2017 суд в срочном порядке изучил электронную переписку и почтовый ящик лица. Истец при этом отказался от передачи распечатки с намерением затянуть рассмотрение дела.

Допускается заверение данных не только в нотариальном порядке. Сведения из электронных источников может подтвердить налоговая служба, ФАС и другие представители государственных органов власти. Данная позиция подтверждается Постановлением Пленума ВАС от 12 ноября 2013 года по делу № А47-7950/2011. Суд указал на возможность заверения документов соответствующим органом, который получил информацию после проверки. Это соответствует положениям ч. 3 ст. 64 АПК РФ.

Другой пример можно привести, изучая дело № А40-71354/2017. К субсидиарной ответственности привлекли должностное лицо организации на основании электронной переписки. Решение принималось по делу о банкротстве ООО «АлкоГрупп». Фактический руководитель понес субсидиарную ответственность, поскольку давал указания через мессенджер о переводе денег фирмам-однодневкам.

 

 

Необходима помощь в суде?

Обратитесь к юристу

 

 

Скриншоты и снимки социальных сетей

Суды регулярно приобщают к материалам дела распечатки из интернета, включая сведения из соцсетей. Данный прогрессивный подход поддерживают не все суды.

Например, при рассмотрении дела № А40-245007/16-30-403 о банкротстве нефтяного трейдера были выявлены подозрительные сделки. Должник заключал договоры с иностранными дочерними предприятиями. В ходе слушания выяснились неофициальные отношения между представителями компании-должника и дочерней фирмы. Эти сведения удалось получить в результате изучения фото из соцсетей, информации о совместных поездках.

В первой инстанции суд признал сделку между основной и дочерней компаниями недействительной. В апелляционной инстанции решение отменили. Согласно позиции суда, надлежащими доказательствами не являются ссылки на незарегистрированные отношения между руководителями компаний.

Аудиосообщения

Неофициальные сотрудницы фитнес-студии обратились с иском к работодателю о выплате зарплаты. Работницы не подписывали трудовые договоры. В качестве доказательства по делу № 2-2250/2018 использовали аудиосообщения из группы WhatsApp. В них была полная информация по рабочим графикам, размеру и срокам выплат. Это помогло доказать факт работы сотрудниц в студии и взыскать оплату труда.

Когда письма и сообщения признаются арбитражными судами

Чтобы сведения из электронных источников были признаны надлежащими и допустимыми, они должны устанавливать содержание и смысл спорных фактов. Данные из сети могут не принимать, если:

  • Нет номеров телефонов, адреса электронной почты контрагентов.
  • Не указаны дата и время общения.
  • Непонятна принадлежность аккаунта в мессенджерах, облачных платформах.
  • Не установили относимость сообщений к спору.
  • Нельзя узнать отправителя и получателя сообщения.
  • В общении участвовали третьи лица.
  • Стороны не заключили соглашение об электронном обороте документами.
  • В переписке использовали адреса с реквизитами, отличными от официальных.

Например, Арбитражный суд Курганской области при рассмотрении дела № А34-5960/2015 не принял доказательства из мессенджера Viber. Предоставленная переписка признана сомнительной, поскольку нельзя доказать личность сторон. Дело в том, что контрагент был назван именем, которое дублировалось в книге контактов абонента 6 раз с разными номерами.

В другом случае персонифицировать сторону переписки удалось благодаря ранее заключенным договорам. Согласно постановлению от 22.05.2015 по делу № А79-1814/2014 суд принял как доказательство переписку в мессенджере ICQ. Это позволило заказчику взыскать убытки с перевозчика за утраченный груз.

Вывод

Цифровые доказательства играют все большую роль при решении спорных ситуаций в арбитраже. Юристы рекомендуют грамотно собирать и представлять такие подтверждения в суд для успешного разрешения конфликтов.

 

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram