Актуально в 2021 г.

Под неосновательным обогащением понимается получение или сбережение финансовых средств или имущества необоснованно за счет другого лица. Операция может происходить в рамках отношений, регламентированных договором или нормативными актами.

Моменты по возвращению и возмещению средств, полученных в результате неосновательного обогащения, освещены в нормах главы 60 ГК РФ.

Сущность неосновательного обогащения

Неосновательная выгода называется в гражданском праве неосновательным обогащением. Прибыль в ущерб третьему лицу может быть получена не только при наличии, но и при  отсутствии злого умысла. В любом случае эти средства необходимо вернуть. В рамках объекта обогащения выступает приобретенная или сбереженная собственность. Неосновательное обогащение может наступать как последствие действий:

  • Приобретателя имущества
  • Потерпевшего
  • Третьих лиц
  • Помимо воли лиц.

Компенсация по неосновательному обогащению

Законодатель предлагает два варианта возвращения обогащения:

  • В натуре. Лицо, получившее имущество, несет ответственность за любые намеренные или случайные изменения, ухудшения. Данные обязательства наступают с момента, когда приобретатель узнал о безосновательности обогащения. Если лицу об этом неизвестно, то ответственность наступает только в случае грубой неосторожности или умысла.
  • Компенсация цены. Если вещь нельзя вернуть в натуре, требуется возместить ее стоимость. Сумму рассчитывают на дату получения вещи. Помимо цены возмещают убытки потерпевшего в результате изменения стоимости, в ситуации, когда компенсация проведена через определенный промежуток времени.

 

Приобретателю необходимо возместить средства при временной эксплуатации чужой собственности без законных оснований. Потерпевшему выплачивают суммы, полученные в результате такого использования согласно расценкам, актуальным на дату окончания применения вещи. На размер компенсации влияют ставки, установленные в месте эксплуатации собственности.

Закон предусматривает случаи, когда одно лицо передает другому право путем уступки требования на основании:

  • Недействительного обязательства.
  • Несуществующего обязательства.

В таких ситуациях происходит восстановление прежнего статуса с возвратом удостоверяющих документов.

Пострадавший в результате неосновательного обогащения имеет право на выплату неполученной прибыли. Как указывают положения ст. 1107 ГК РФ приобретатель имущества в рамках неосновательного обогащения возвращает истинному собственнику все полученные доходы от применения такого имущества.

Помимо этой суммы предусмотрены проценты. Их начисляют за пользование чужими средствами, о чем упоминается в нормах ст. 395 ГК РФ. Данный процент начинают исчислять с момента, когда пользователю имущества стало известно о факте неосновательности обогащения.

В то же время приобретатель собственности может рассчитывать на перечисление от потерпевшего затрат на собственность, подлежащую возврату. Такая компенсация выплачивается в счет расходов на содержание и сохранение вещей. Стороны могут оформить зачет полученных выгод. Данное право принадлежит получателю собственности при условии неумышленного неосновательного обогащения. Если имущество было получено с умыслом, то компенсация не перечисляется.

Когда неосновательное обогащение не возвращается

Возмещению в рамках неосновательного обогащения не подлежит:

  • Переданная для исполнения обязательства собственность по истечении срока исковой давности согласно Постановлению КС РФ от 26 марта 2021 г. N 8-П.
  • Предоставленные во исполнение обязательства права до срока исполнения.
  • Заработная плата, стипендии, пенсии, алименты, пособия, используемые как средства к существованию. Условие действует, если доказан факт счетной ошибки, отсутствия недобросовестности.
  • Финансовые средства, предоставленные для исполнения несуществующего обязательства. Получатель должен доказать, что требующий возврата знал об отсутствии обязательства или передал собственность на благотворительность.

 

 

Нужна помощь

по судебному взысканию?

Ознакомиться с услугой

 

 

Какие случаи неосновательного обогащения  бывают

Среди реальных примеров, обладающих признаками неосновательного обогащения, стоит отметить:

  • Ошибочный перевод денежных средств на счет третьего лица.
  • Повторная загрузка платежного документа.
  • Указаний реквизитов в платежном документе с ошибочными данными, лишними цифрами.
  • Поставка товара до подписания договора купли-продажи.
  • Перевод оплаты при покупке до подписания соглашения.
  • Расторжение договора, по которому оказана услуга или передан товар, но не произведена оплата. Стоимость необходимо возвратить или компенсировать.
  • Неверный расчет заработной платы. Требуется возвратить работодателю излишне уплаченные средства.
  • Гражданин получал займ без договора и расписки. Должник не вернул долг в положенные сроки. В этом ситуации средства должны быть возвращены, но проценты не взимаются.
  • Внесение налоговых платежей или страховых взносов в излишнем размере. Происходит зачет платежа в будущем. Если он невозможен, то государственный орган (ФНС, ФСС) получает неосновательное обогащение.
  • Размещение на жилом доме рекламы без заключения договора и внесения платы ТСЖ. Согласно отечественному законодательству установка баннера является платной.
  • Ошибочная выплата вычета НДФЛ в размере, который превышает необходимый.
  • Физическое или юридическое лицо пользуется помещением без предварительного заключения арендного соглашения и не платит за это.
  • Арендодатель не выставил счета за коммунальные услуги (вода, электричество, интернет).

Все эти случаи можно считать неосновательным обогащением. Если у сторон возникают конфликты по данным основаниям, они могут обратиться в суд для защиты своих прав.

Судебная практика по неосновательному обогащению

В качестве реального примера разберем случай, описанный в судебном деле арбитража № А33-18347/2018. Организация сняла в аренду помещение, расположенное жилом доме. Фирма регулярно вносила платежи. На фасаде арендуемого здания были размещены рекламные объявления. Установили несколько вывесок, баннеров и световую панель.

ТСЖ связалась с арендатором для оформления договора и оплаты фасадной рекламы. Однако организация ответила на данное предложение отказом. При рассмотрении конфликта арбитражный суд признал правоту ТСЖ. С организации взыскали оплату за несколько месяцев, пока реклама находилась на фасаде здания. Фирма также оплатила процент неустойки. Наружная реклама без оформления сделки была признана случаем неосновательного обогащения.

В арбитражном деле №А41-37466/21 городская администрация взыскала с организации возмещение по неосновательному обогащению за пользование земельным участком. Компания владела нежилым зданием и использовала прилегающую территорию. По материалам суда, право на помещение было оформлено, а на участок право не зарегистрировано.

Вывод

Подводя итог, скажем, что требование о возмещении неосновательного обогащения в суде не всегда очевидно. Только опытный юрист с достаточной квалификацией поможет взыскать компенсацию и отстоять интересы доверителя в таких спорах. В результате грамотной защиты можно получить полное денежное возмещение и проценты.

 

 

© 2021 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram