Актуально в 2022 г.

Термин «аффилированные лица» появился в отечественном законодательстве сравнительно недавно. И довольно быстро приобрел негативную коннотацию, так как наиболее часто ассоциируется с коррупцией, совершением фиктивных сделок и противоправными методами оптимизации налоговых выплат. Именно поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, кто является аффилированными лицами юридического лица, каковы их признаки и в каких сферах практической деятельности использование этого понятия актуальнее всего.

Понятие аффилированного лица

Значение рассматриваемого термина сформулировано в Законе РСФРС «О конкуренции» (№948-1 от 22.03.1991 года). В статье 4 дается такое определение аффилированного лица – это лицо (физического или юридическое), которое способно влиять на деятельность организации или ИП. Под влиянием понимается непосредственное участие или возможность мотивации руководства компании или предпринимателя к принятию тех или иных решений.

Выделяют несколько разновидностей аффилированности:

  • имущественная;
  • договорная;
  • организационно-управленческая;
  • семейно-правовая;
  • смешанная в виде комбинации из перечисленных выше.

Применительно к юридическим лицам аффилированными являются:

  • члены Совета директоров или Наблюдательного совета, а также других коллегиальных управленческих и исполнительных органов, включая единоличного руководителя;
  • лица, которые относятся к группе лиц, владеющих организацией;
  • лица, в распоряжении которых находится более 20% голосующих акций или уставного капитала;
  • юрлицо, 20% голосующих акций или уставного капитала которого принадлежат данной организации.

Применительно к ИП аффилированными считаются:

  • лица, которые относятся к группе лиц, в которую входит и предприниматель;
  • юрлицо, 20% голосующих акций или уставного капитала которого принадлежат данному физлицу.

В обоих перечислениях фигурирует важный для понимания статуса аффилированного лица дополнительный термин – «группа лиц». Она определена статьей 9 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» (от 26.07.2006 года). Группой считается совокупность физлиц и/или юрлиц, которая подпадает под любой или сразу несколько из следующих признаков:

  • владеющие более 50% капитала организации или ИП;
  • имеющие право давать распоряжения юридическому лицу по различного рода основаниям;
  • если по предложению такого лица избран единоличный исполнительный орган или более половины состава коллегиального органа управления;
  • одновременно входящие в руководство двух юрлиц и составляющее более половины владельцев;
  • супруги или другие близкие родственники (включая усыновленных и усыновителей);
  • лица, входящие в группу лиц по перечисленным признакам с одним и тем же лицом, также включаются в одну группу лиц;
  • лица, подпадающие хотя бы в одну из перечисленных категорий, если они имеют в обществе более половины голосов.

В отношении ООО действует требование вести список аффилированных лиц в обязательном порядке. Оно прописано в пп. 8 п.2 статьи 50 Федерального закона №14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998г. Применительно к АО действует аналогичное требование об обязательном учете аффилированных лиц, установленное п. 4 статьи 93 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

 

 

Нужна помощь юриста?

Сопровождение корпоративных процедур

 

 

Практика правоприменения

Понятие аффилированного лица используется в различных отраслях законодательства – налоговом, о финансовой несостоятельности, трудовом (в части увольнения руководства федеральных ГУП) и т.д. В качестве наиболее частых сфер применения выделяют три. Каждую имеет смысл рассмотреть подробнее.

Доля акций публичных акционерных обществ

Оно распространяется на приобретение крупных пакетов акций – свыше 30% (статьи 84.1, 84.2 Федерального закона №208-ФЗ «Об АО» (от 14.07.2022) и свыше 95% (статья 84.7 того же ФЗ). В обоих случаях требуется считать долю вместе со всеми аффилированными с владельцем лицами.

Для первого варианта сделки установлено дополнительное требование – направление добровольного предложения и направление обязательного предложения остальным акционерам ПАО о выкупе их акций. На это отводится 35 суток с момента увеличения доли свыше 30% ценных бумаг общества.

Во втором случае у владельца пакета из более 95% акций (с учетом аффилированности) публичного акционерного общества возникает обязанность выкупить ценные бумаги остальных собственников. На направление требования о выкупе также отводится 35 суток с момента наращивания доли до указанного размера.

Эмиссия ценных бумаг

Список аффилированных лиц входит в перечень обязательных для раскрытия сведений как ПАО, так и ряда непубличных АО при публичном размещении ими ценных бумаг. Это прямо вытекает из статьи 92 упомянутого выше №208-ФЗ. Расшифровка перечня раскрываемой информации в отношении первых дается в п. 56.2, в отношении вторых – в п. 56.5 Положения ЦБ РФ №714-П от 27.03.2020 года.

Государственные закупки

Сведения об аффилированных лицах юрлица в обязательном порядке вносятся в реестр недобросовестных поставщиков/исполнителей/подрядчиков, ведение которого предусмотрено положениями статьи 104 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе…» от 05.04.2013 года. Такое требование связано с тем, что запрет на дальнейшее участие в государственных закупках распространяется не только на самого поставщика. но и на всех физических или юридических лиц, которые являются аффилированными с ним.

Необходимость внесения подобной нормы в законодательство, регламентирующее проведение закупок на государственные и муниципальные нужды не вызывает сомнений. Дело в том, что аффилированные отношения часто использовалась недобросовестными поставщиками для обхода запрета на участие в торгах.

Вывод

Определение аффилированного лица является достаточно сложным. Данное выражение полностью справедливо не только в отношении формулировок, содержащихся в отечественном законодательстве. Еще труднее разобраться с определением аффилированности в практической деятельности ООО и АО.

Самый простой способ избежать вероятных проблем – обращение в юридическую компанию «Первая линия». В штате организации работают юристы, которые специализируются на составлении списков аффилированных лиц, правильном раскрытии информации или освобождения от данного требования, решении других сопутствующих вопросов корпоративного права. Готовы обсудить персональные условия сотрудничества и направить индивидуальное коммерческое предложение по юридическому сопровождению бизнеса.

 

© 2022 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram