Актуально в 2024 г.

 

Необходимость в защите законных прав возникает нередко. Подобная помощь оказывается двумя категориями специалистов юридического профиля. Первая – это адвокаты, вторая – непосредственно юристы. Вопрос о том, к кому из них целесообразнее обратиться, актуален и для граждан, и для ИП, и для компаний. Детальный ответ на него содержится в статье.

Особенности статуса адвоката

Юристом считается специалист, имеющий высшее или среднее специальное юридическое образование. Юристы работают в судах, правоохранительных органах, занимаются частной практикой. Другими словами, термин означает большое количество самых разных специалистов в юриспруденции.

В их число входит и адвокат. Он в обязательном порядке имеет высшее юридическое образование и дополнительно адвокатский статус. Порядок получения последнего регламентируется положениями Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” №63-ФЗ (датирован 31.05.2002). Актуальная редакция Федерального закона, устанавливающая правила адвокатской деятельности в России, принята относительно недавно – 31 июля текущего года.

Обучение на адвоката проводится для соискателей статуса с высшим юридическим образованием, полученного по аккредитованной государством программе. Обязательным дополнительным условием становится двухлетняя стажировка или опыт практической работы по специальности. Цель работы адвоката – предоставление юридических услуг.

Квалификационный экзамен проводится в два этапа. На первом юрист дает письменные ответы, на втором – происходит устное собеседование. Темами задаваемых и обсуждаемых вопросов становятся различные юридические вопросы, начиная с нюансов различных отраслей права – семейного, уголовного, жилищного, а заканчивая установленным порядком судопроизводства.

Требования и ограничения по отношению к адвокатам

Адвокатский статус накладывает на юриста серьезные ограничения. Наиболее значимыми из них выступают такие:

  • деятельность адвоката не относится к предпринимательской;
  • адвокат не имеет права вести деятельность в рамках трудового договора, за исключением работы научным сотрудником или преподавателем, а также занятий творчеством;
  • адвокат руководствуется нормами адвокатской этики;
  • адвокат имеет право защищать интересы доверителя по любым видам дел – гражданским и уголовным, работа юриста в рамках уголовного процесса сильно ограничена;
  • адвокат является членом адвокатской палаты, следствием чего становится необходимость регулярной уплаты взносов и ежегодного подтверждения квалификации.

Федеральный закон №63-ФЗ определяет несколько дополнительных прав и обязанностей адвоката. В их числе: полномочия, порядок подачи адвокатского запроса и адвокатская тайна.

Последние поправки в АПК и ГПК

Действующие в России процессуальные кодексы – и Арбитражный, и Гражданский – регулярно корректируются. Отдельного упоминания заслуживают поправки в ст. 61 АПК и ст. 49 ГПК. В соответствии с ними для представления интересов доверителя в суде требуется или иметь диплом о профильном образовании (одного из четырех уровней – бакалавр, специалист, магистр или окончивший учебу аспирант), или статус адвоката.

Данное требование не распространяется на дела, которые рассматриваются районными судами и мировыми судьями. А потому для значительной части судебных споров статуса адвоката по-прежнему не является обязательным. Для защиты интересов можно приглашать квалифицированного юриста.

 

 

Необходимо представительство в суде?

Обратитесь за помощью к юристу

 

 

С кем предпочтительнее работать?

Прежде чем описать плюсы и минусы сотрудничества с адвокатом или юристом, необходимо отметить еще одно важное правовое нововведение, которое вступит в силу с 2025 года. Начиная с этого времени право представлять интересы клиентов в суде получат только лица, имеющие статус адвоката. Другими словами, с 2025 года вводится адвокатская монополия на работу в правовой сфере.

Поэтому реального выбора у клиентов через 4 года попросту не будет. Сегодня же допускается возможность обратиться как к адвокату, так и юристу. Но деятельность адвоката требует выполнения определенных ограничений и требований. Результатом становится удорожание юридической услуги, причем далеко не всегда отражающее реальную разницу в уровне обслуживания. Более того, можно однозначно утверждать, что введение адвокатской монополии нанесет серьезный ущерб правовому рынку страны. Практически все специалисты считают, что такие изменения в регулировании приведут как к снижению уровня доступности юридических услуг, так и к резкому удорожанию их стоимости.

Не стоит забывать, что по уголовным делам следует обращаться исключительно к адвокатам. При этом доверителю придется заплатить ощутимую сумму, величина которой определяется индивидуально – в зависимости от сложности дела и тяжести правонарушения.

Юристы, не имеющие адвокатского статуса, имеют право участвовать в гражданских и арбитражных судебных делах. Их услуги в большинстве случаев обойдутся дешевле. Поэтому при выборе специалиста в обоих случаях рекомендуется использовать несколько критериев:

  • наличие адвокатского статуса (обязателен для уголовных дел);
  • уровень профессионального образования;
  • опыт практической работы, в том числе – по делам схожей специфики;
  • предоставление персональной консультации.

Также рекомендуется изучить отзывы клиентов, уже воспользовавшихся услугами адвоката или юриста. После этого имеет смысл обсуждать стоимость дальнейшей работы специалиста и переходить к заключению соглашения с ним.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram