Актуально в 2020г

Прежде чем перейти к рассмотрению такого вопроса как смена адреса места нахождения общества, рассмотрим понятие места нахождения юридического лица.

 

Используемые термины и их определения

  Под юридическим понимается адрес, указываемый в ходе регистрации ООО, он заносится в ЕГРЮЛ. Вместе с тем, нередко организация располагается по иному месту расположения, которое называется фактическим. Следствием такой ситуации стало появление двух определений, официально никак не закрепленных, но широко применяемых в быту.

 

«Юридический адрес» – это адрес, указанный в учредительной и регистрационной документации организации. Положения актуальной редакции ГК РФ (п. 2 ст. 54) и принятого 8 августа 2001 года №129-ФЗ (п. 1 ст. 5) определяют место нахождения юрлица как место нахождения исполнительного органа ООО, а при его отсутствии – иного лица или органа, уполномоченного выступать от имени организации. Поэтому при оформлении любых сделок и договоров необходимо указывать именно юридический адрес компании.

«Фактический адрес» – тот, по которому организация фактически находится, ведет свою деятельность и хранит документацию.

 

Нормальная работа предприятия предусматривает наличие информации о юридическом и фактическом адресе в государственных органах и у контрагентов компании. Отсутствие подобных сведений сопровождается негативными последствиями, самыми неприятными из которых становится вынесение штрафных санкций, невозможность получения официальной корреспонденции и даже принудительная ликвидация юридического лица.



Сопутствующие риски

  

Несовпадение фактического и юридического адресов места нахождения организации оборачивается возникновением нескольких существенных рисков. Важность вопроса требует более детального рассмотрения каждого из них.

  • Невозможность получения юридически значимой информации. Речь в данном случае идет как о документации, поступающей из органов государственной власти, так и судебных извещений, а также другой корреспонденции.
  • Вынесение решения о принудительной ликвидации ООО. Его инициатором выступают налоговые органы. Основанием становится присутствие в официальном реестре юрлиц недостоверной информации о месте нахождения компании в течение полугода.

    В данном случае исключение фирмы из ЕГРЮЛ воспринимается в качестве отказа должника исполнять обязательства, предусмотренные положениями введенного в действие 8 февраля 1998 года федерального закона №14-ФЗ (ч. 3.1 ст. 3). В подобной ситуации при наличии долгов, возникших по вине контролирующих лиц, последние привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам ООО, исключенной из государственного реестра. В свою очередь, кредиторы, в число которых входит и ИФНС, получают возможность требовать исполнения обязательств со стороны лиц, контролирующих деятельность ликвидированной организации.

  • Штрафные санкции за работу юрлица без постановки на налоговый учет. Осуществление деятельности по адресу, отличающемуся от внесенного в учредительные и регистрационные документы, нередко расценивается представителями налоговых органов как формирование обособленного подразделения. Его наличие сопровождается появлением дополнительных обязательств, например, по постановке на налоговый учет, невыполнение которых сопровождается серьезными штрафами.
  • Отказ контрагентов от сотрудничества в связи с внесением в ЕГРЮЛ записи о недостоверности указанных о компании данных. Полномочия налоговых органов в последние годы были существенно расширены. Например, они имеют право проверять достоверность сведений, внесенных в государственный реестр юрлиц. Любые обоснованные сомнения оборачиваются соответствующей записью в ЕГРЮЛ и, как следствие, нежеланием контрагентов сотрудничества с такой компанией.
  • Проблемы с банковским обслуживанием. Стандартный договор о сотрудничестве с банком предусматривает стандартное обязательство клиента по предоставлению достоверной информации, в том числе – о месте нахождения организации. Невыполнение требований банка оборачивается блокировкой расчетного счета компании с различающимися фактическим и юридическим адресами. Более того, банковские организации в подобной ситуации нередко обращаются в Федеральную службу по финансовому мониторингу, что чревато возникновением дополнительных проблем.
  • Штрафные санкции за нарушения правил использования ККТ. Эксплуатация контрольно-кассовой техники жестко регламентируется многочисленными нормативными актами. Любое отклонение от установленных требований, например, использование ККТ не по юридическому, а по фактическому адресу без открытия обособленного подразделения, оборачивается серьезными штрафами.
  • Санкции по отношению к руководителю ООО. Действующее законодательство предусматривает персональную ответственность директора за предоставление достоверных сведений о деятельности компании.



Недостоверность места нахождения ООО

 

Можно выделить несколько признаков, позволяющих считать адрес местонахождения юрлица недостоверным. К ним относятся:

  • использование для внесения в регистрационные и учредительные документы адреса массовой регистрации компаний. Дополнительный признак – невозможность связаться с ООО и возвращение корреспонденции с пометками «за истечением срока давности» или «организация выбыла»;
  • внесение в учредительную документацию адреса разрушенного или снесенного здания, а также несуществующего или объекта незавершенного строительства;
  • указание в качестве юридического адреса, который невозможно применять для эффективной связи с фирмой, например, места размещения государственного органа.

 

Еще одним основанием для признания сведений об организации недостоверными выступает соответствующее заявление владельца здания о том, что он не давал разрешения на регистрацию ООО по данному адресу.

 

В каждом из перечисленных случаев необходима смена адреса места нахождения общества, которая также потребуется в ряде дополнительных ситуаций:

  • при окончании срока аренды помещения;
  • при смене реального места пребывания организации;
  • при невозможности подтверждения указанного ранее местоположения ООО;
  • при наличии оснований для смены ИФНС, в которой фирма стоит на налоговом учете.

 

Необходимо устранить недостоверность сведений?

Наш юрист свяжется с Вами в течение 10 минут






Порядок изменения юридического адреса ООО

 

Положения принятого 5 мая 2014 года закона №99-ФЗ вводят два различных термина: «место нахождения юридического лица», под которым понимается название населенного пункта, и «адрес юрлица», предполагающий полный и детализированный адрес организации, который в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ.

 

Важное дополнение содержится в ГК РФ (п. 3 ст. 54): в ЕГРЮЛ указывается адрес юрлица в территориальных рамках места пребывания компании.

 

Знание подобных тонкостей необходимо для определения правильного порядка действий по смене юридического адреса, так как действующее законодательство предусматривает две разных процедуры

 

Если требуется смена адреса места нахождения ООО в пределах населенного пункта необходимо заполнить форму Р14001, в которой указать новый адрес. Если в учредительных документах он детализирован, потребуется составление другой формы – Р13001.

 

В обоих случаях заполненные бланки направляются в ИФНС. При правильном их оформлении в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись с указанием нового адреса ООО, на что налоговому органу предоставляется 5 рабочих дней.

 

 

Последние изменения в законодательстве


Описанная выше процедура была несколько видоизменена в 2016 году. Корректировки коснулись ситуации, когда организация регистрируется на территории другого населенного пункта. Для успешной смены юридического адреса предусмотрена двухступенчатая процедура:

  • сначала в ИФНС направляется уведомление о желании зарегистрировать новый юридический адрес;
  • затем происходит его регистрация, которая сопровождается соответствующей записью в ЕГРЮЛ.


Общая продолжительность процедуры составляет более месяца. На первый этап отводится 3 дня с даты смены адреса места нахождения, в течение которых компания должна уведомить налоговые органы. Соответствующий документ направляется в ИФНС по старому месту регистрации. По истечении 20 дней форма должна быть подана в инспекцию по новому месту регистрации. После этого компании выдается выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая официальную регистрацию нового юридического адреса компании. Налоговые органы обязаны выдать документ по истечение 5 суток.

Указанная двухступенчатая процедура не используется в том случае, если в качестве нового юридического адреса используется домашний адрес руководителя ООО или одного из участников, доля которого превышает 50%. В подобной ситуации достаточно указать новый адрес в заявлении, подтвердив его регистрационными данными из паспорта директора или учредителя.

 

 

Действия ООО после регистрации

 

Принимая решение поменять регистрационный адрес организации, следует учитывать несколько немаловажных нюансов. Первый и главный из них заключается в том, что организации не требуется заниматься снятием с учета в налоговой инспекции и территориальных отделений ПФ и ФСС. Все необходимые для этого мероприятия проводятся автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Такой механизм был запущен принятым 22 декабря 2011 года ПП №1092. Указанное Постановление отечественного Кабмина устанавливает обязательства ИФНС самостоятельно передавать все необходимые данные в ПФ, ФСС и Росстат, что должно быть сделано не позднее 5 дней.

Подразделение ПФ РФ по старому месту регистрации снимает юрлицо с учета, на что также предоставляется не более 5 суток после получения данных из ИФНС. Далее документы об организации направляются в Пенсионный фонд по новому регистрационному адресу. Затем фирма получает измененный персональный регистрационный номер страхователя. Аналогичная процедура происходит в ФСС, но при этом номер страхователя остается прежним.

Нередко при смене регистрационного адреса с одновременным переездом в новый населенный пункт происходит изменение кодов статистики. Предпринимать в подобной ситуации какие-либо действия юридическому лицу не требуется.

Наша компания оказывает помощь как в подборе адреса при оказании услуги по регистрации ООО, так и при смене места нахождения ООО, в том числе если смена происходит в связи с недостоверностью, в другой регион или на домашний адрес учредителя или директора. Смена в другом регионе происходит электронно с помощью электронно-цифровой подписи, оформленной на директора ООО.

Также в числе наших услуг регистрация ООО под ключ с юридическим адресом и внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ юридических лиц различных правовых форм, включая АО и НКО.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram