Актуально в 2020г

На практике часто встречаются случаи, когда учредителям ООО необходимо изменить его адрес. Что же нужно знать учредителям ООО при смене адреса?

Государственная регистрация компании осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица. В реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Учредитель должен различать понятия «место нахождения» и «адрес юридического лица». Так как процедура изменения зависит от того, что именно учредители хотят изменить. Кроме того от этого зависит форма заявления, которая подается в ИФНС.

В соответствии с законодательством РФ место нахождения юридического лица – это наименование населенного пункта (муниципального образования), адрес юридического лица – это полный адрес места нахождения компании (в том числе улица, дом, квартира/офис/помещение). В связи с изменениями законодательства в 2014 году в настоящее время в уставе нужно указывать только место нахождения ООО, полный адрес указывать не нужно, последний должен быть указан только в ЕГРЮЛ и в заявлении, которое подается в ИФНС на регистрацию компании. Данные изменения значительно упрощают смену адреса ООО для тех компаний, которые регистрируются после вступления в законною силу данных изменений.

В зависимости от того что меняют учредители и от того что указано в уставе компании существует несколько вариантов порядка изменения.

  • Изменение адреса места нахождения компании при смене населенного пункта.

Это происходит, например, когда компания переезжает из Москвы в Санкт-Петербург. В 2016 году процедура изменения усложнилась в связи с изменениями законодательства РФ. В настоящее время такая процедура происходит в 2 этапа.

На первом этапе учредителям ООО в течение 3 дней после принятия решения об изменении необходимо уведомить ИФНС, в которой компания регистрировалась (т.е. в Москве). Для этого предоставляются: заявление (Р14001), решение учредителей об изменении или решение единственного участника. ИФНС вносит запись в госреестр о принятии компанией решения об изменении места нахождения (через 5 дней).

На втором этапе, учредителям необходимо обратиться уже в ИФНС по новому адресу (в Санкт-Петербурге). Но, закон запрещает это сделать до истечения 20 календарных дней после внесения записи в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо предоставить следующие документы: заявление (в нотариально заверенной форме Р13001); протокол/решение о внесении изменений в устав; документы, подтверждающие право пользования помещением/зданием; устав с внесенными изменениями или приложение к нему (в 2 экз.); документ, подтверждающий уплату госпошлины (с данными новой ИФНС). Далее налоговой проверяется существует ли новый адрес реально (не фиктивен ли он), возможно ли реальное нахождения исполнительного органа в здании/помещении, расположенном по указанному в заявлении адресу, есть ли необходимые для этого условия. Для этих целей возможно проведение выездной проверки. И в таком случае инспектор может проверить не только адрес юридического лица, но и характеристики самой компании и ее деятельности, например, задолженность ООО перед государственным бюджетом. Если отсутствуют нарушения, через 5 рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом и новый устав.

Регистрация изменения на этом этапе заканчивается. Таким образом, изменения вносятся не только в ЕГРЮЛ, но и в устав компании.

 

 

Внести изменения в ЕГРЮЛ без отказа?

Обратитесь за помощью к юристу
  • Изменения адреса в пределах населенного пункта, если в уставе не указан полный адрес места нахождения ООО.

Данный вариант подходит тем компаниям, в уставе которых указан только населенный пункт, а полный адрес не указан (то есть, для компаний, зарегистрированных после изменений законодательства в 2014 году).

Процедура изменения адреса гораздо проще процедуры изменения места нахождения компании и проходит быстрее. Изменения вносятся только в сведения, находящиеся в ЕГРЮЛ, в устав изменения вносить не надо.

В течение 3 рабочих дней учредителям необходимо обратиться в ИФНС, регистрирующую ООО (в данном случае регистрирующая ИФНС не меняется), и подать следующие документы: нотариально заверенное заявление по форме и документ, подтверждающий право пользования помещением/зданием, расположенным по новому адресу (необязательно). Если в документах не будут обнаружены ошибки или недостоверные сведения, через 5 рабочих дней инспекция должна выдает лист записи ЕГРЮЛ.

  • Изменения адреса в пределах населенного пункта, если в уставе указан полный адрес места нахождения ООО.

В случае наличия в уставе полного адреса юридического лица процедура изменения последнего несколько сложнее предыдущей, так как кроме внесения изменений в сведения, находящиеся в ЕГРЮЛ, изменения вносятся также и в устав компании. Но изменение осуществляется в один этап, так как место нахождения общества не меняется.

Учредителям также необходимо предоставить в ИФНС, регистрирующую ООО, следующие документы: нотариально заверенное заявление по форме Р13001; устав с внесенными изменениями или приложение к нему (в 2 экз.); документ, подтверждающий право пользования помещением/зданием, расположенным по новому адресу (необязательно); документ, подтверждающий уплату госпошлины. Через 5 рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ и новый устав. Регистрация изменения адреса на этом закончена.

Кроме того необходимо помнить, что при изменении адреса могут меняться территориальная ИФНС, отделение ПФР или ФСС. В таких случаях снятие и постановку на учет налоговые инспекции и фонды производят самостоятельно, автоматически при смене ИФНС.

Таким образом, принимая решение об изменении адреса компании или ее места нахождения, учредителям необходимо учитывать вышеизложенное, а также следить за изменениями законодательства РФ в данной сфере, которые происходят не редко. В случае необходимости внесения изменений о смене адреса места нахождения следует обратиться к специалистам нашей компании, ежедневно осуществляющими данную процедуру в ходе выполнения обязанностей.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram