Вашему вниманию предлагается статья нашего сотрудника – к. ю. н., практикующего юриста с 15-летним стажем – Олега Григорьева. В работе, размещенной в Евразийском юридическом журнале, рассматриваются основные правила грамотного оформления простоя. Евразийский юридический журнал – международное научное издание, выпускаемое с 2007 года при поддержке Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Специализированный интернет-ресурс правовой тематики входит в Перечень рецензируемых научных изданий и журналов, а потому пользуется авторитетом у специалистов.

В предлагаемой статье речь идет, главным образом, о невозможности исполнения подрядных контрактов по причинам, которые не зависят от самого подрядчика. Примеров подобных ситуаций немало – срыв сроков поставки материалов и комплектующих, несвоевременное оформление заказчиком разрешительной документации и т.д.

Самостоятельные попытки решения проблемы, предпринимаемые подрядчиком, нередко оборачиваются серьезными штрафными санкциями со стороны заказчика. Грамотное оформление простоя помогает избежать такого развития ситуации, минимизировать или полностью ликвидировать финансовые потери исполнителя.

Гражданский кодекс трактует простой как приостановку работ по независящим от подрядчика причинам. О ней в обязательном порядке извещается заказчик. Соблюдение предусмотренной законодательством процедуры исключает возможность привлечения исполнителя к материальной ответственности по договору.

Автор приводит несколько примеров из судебной практики, когда своевременная приостановка работ и ее правильное документальное оформление позволили подрядчикам избежать крайне неприятных санкций со стороны заказчика. Кроме того, делает акцент на нескольких обязательных требованиях к реализации мероприятия, в частности:

  • подтверждение невозможности исполнять обязательства по контракту по причинам, которые не зависят от исполнителя;
  • оперативное информирование клиента о приостановке работ, причем до срыва сроков сдачи;
  • реальная остановка работ. Их возобновление допускается только после устранения причины простоя. В противном случае обращаться в суд и оспаривать предъявление заказчиком неустойки не имеет смысла.

В завершении статьи автор рекомендует привлекать к делу квалифицированных юристов, затраты на которых многократно компенсируются отсутствием штрафов и других санкций со стороны заказчика. Работа нашего сотрудника находится в свободном доступе на сайте Евразийского юридического журнала.

Читать статью о простое при выполнении подрядных работ.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram