Актуально в 2024 г.

 

В связи с вступлением с 01.09.2014 в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” (далее – Закон № 99-ФЗ) из Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) было исключено понятие типов акционерных обществ (открытые и закрытые) и введено понятие публичных и непубличных акционерных обществ (статья 66.3 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

Однако в связи с отсутствием разъяснений законодательства и судебной практики у юристов акционерных обществ достаточно часто возникают вопросы касательно правильного определения статуса акционерного общества, с целью приведения учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.

В нашей практике довольно часто встречаются как акционерные общества, в уставах которых содержатся указание на их публичный статус, но при это не отвечающие признакам публичных акционерных обществ, так и наоборот – акционерные общества, которые внесли изменения в устав о том, что общество является непубличным, но по сути обладающие признаками публичного акционерного общества. Особенно неоднозначна ситуация по определению статуса акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

Итак, попытаемся внести ясность в вопрос определения статуса акционерных обществ, а также предложим варианты действий акционерным обществам, сделавшим в свое время не верный выбор.

 

 

1. Признак «публичное размещение» - «публичное обращение»

 

Согласно п. 1 ст. 66. 3 ГК РФ:

«Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным».

 

 

Таким образом, если открытое акционерное общество до 01.09.2014 г. разместило акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции), которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах, то такое акционерное общество является публичным. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” (далее Закон № 210-ФЗ):

 

В том случае, если устав АО не приведен в соответствие положениям ГК РФ и сохраняет наименование ОАО, то оно не будет являться публичным, если:

  • несмотря на наличие признаков, установленных пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ, на 01.09.2014 являлось закрытым акционерным обществом;
  • несмотря на наличие признаков, установленных пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ, на 01.09.2014 являлось открытым акционерным обществом и до 01.09.2014 получили в установленном статьей 30.1 Закона о РЦБ порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную статьей 30 Закона о РЦБ, или погасили, в том числе путем конвертации, все акции или конвертируемые в них ценные бумаги, которые публично размещались или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
 
 

2. Признак «проспект эмиссии ценных бумаг» - «проспект ценных бумаг»

 

Как правило, размещение акций путем открытой подписки сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг и наличие проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) в большинстве случаев свидетельствует о публичном статусе общества, но не всегда.

 

 

Нужна помощь эксперта?

Обратитесь к нашим корпоративным юристам

 

 

 

Так, в первой редакции Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (далее Закон о РЦБ) (редакция № 1 от 22.04.1996) в ст. 19 было указано: «При эмиссии ценных бумаг регистрация проспекта эмиссии производится при размещении эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга владельцев или заранее известного круга владельцев, число которых превышает 500, а также в случае, когда общий объем эмиссии превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда».

 

Таким образом, наличие зарегистрированного проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) при размещении ценных бумаг не всегда является определяющим критерием признания публичного статуса акционерного общества.

 

 

Эта позиция подтверждена в письме ЦБ РФ от 01.12.2014 г. № 06-52/9527: «Также не является самостоятельным основанием для признания акционерного общества публичным наличие проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) при отсутствии указанных в пункте 1 статьи 66.3 ГК РФ признаков публичного акционерного общества». В частности, акционерные общества в отношении акций которых был зарегистрирован проспект эмиссии ценных бумаг по основанию – «общий объем эмиссии превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда», при условии отсутствия иных признаков публичного акционерного общества, таковыми не являются.

 

3. Признак «план приватизации»

 

Реализация акций в процессе приватизации регулируется Законом РФ от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества”.

 

До принятия вышеуказанного закона реализация акций в процессе приватизации регулировалась Законом РФ от 03.07.1991 N 1531-1 “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”.

 

Отчуждение ценных бумаг в рамках приватизации до 2001 г. сопровождалось регистрацией планов приватизации, которые в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.1992 N 721 признавались проспектами ценных бумаг: “Утвержденный соответствующим комитетом по управлению имуществом план приватизации предприятия является проспектом эмиссии его акций”.

 

Соответственно, план приватизации является документом, приравненным к проспекту ценных бумаг, но его наличие в отношении непогашенного выпуска акций само по себе, а так же в случаях, указанных ниже, не означает наличие у акционерного общества статуса публичного общества.

 

 Поскольку, во-первых, часть акций приватизируемого предприятия продавалась членам трудового коллектива на льготных условиях. Указанные сделки нельзя признать публичным обращением, так как они распределялись среди заранее определенного круга лиц.

Во-вторых, реализация другой части акций осуществлялась различными способами, многие из которых не предполагали их предложение неограниченному кругу лиц.

Таким образом, вопрос о статусе обществ, акции которых размещались в процессе приватизации является неоднозначным и зависит от многочисленных аспектов, в каждом конкретном случае мы рекомендуем обращаться за разъяснениями к профессиональному консультанту.

 

Нужна помощь корпоративного юриста?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут




4. Признак «отражение в уставе статуса публичного или непубличного общества»

 

До вступления в силу Закона № 210-ФЗ (до 01.07.2015 г.) допускалось существование публичных АО, у которых нет выпусков акций с признаком «публичное размещение или публичное обращение», но публичный статус которых был указан в уставе. Закон 210-ФЗ ввел правила приобретения и прекращения публичного статуса акционерного общества (статьи 7.1 и 7.2 Закона об АО). Таким образом, приобретение публичного статуса акционерного общества обусловлено регистрацией проспекта его акций (что, в свою очередь, влечет возникновение обязанности по раскрытию информации в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона о рынке ценных бумаг) и заключение листингового договора с организатором торговли. Потеря АО публичного статуса возможно только в случае отсутствия акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых по открытой подписке или допущенных к организованным торгам, и принятия Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности по раскрытию информации.

В настоящее время на практике встречаются акционерные общества, которые:

  • не отвечают признакам, установленным пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ и до вступления в силу Закона N 210-ФЗ внесли изменения в устав, отражающие публичный статус;
  • отвечают признакам, установленным пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ и до вступления в силу Закона N 210-ФЗ внесли изменения в устав, отражающие непубличный статус.

Для обществ, указанных в первом случае пунктом 7 статьи 27 Закона 210-ФЗ установлен переходный период. Такие акционерные общества должны до 01.07.2020 года обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций и заключить договор о листинге акций  либо изменить устав, исключив указание на публичный статус.

В случае, если акционерное общество, отвечает признакам, установленным пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ и до вступления в силу Закона N 210-ФЗ ошибочно внесло изменения в устав, отражающие непубличный статус, желает отказаться от «фактического» публичного статуса, то есть два пути (п. 3 – 4 письма ЦБ РФ от 25.11.2015 г. № 06-52/10054):

  • упрощенный (при условии, что на 01.09.2014 его акции и конвертируемые в акции ценные бумаги не допускались организованным торгам, а число его акционеров не превышало 500) – путем обращения в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию;
  • в случае, если акции общества были допущены к организованным торгам или число его акционеров превышает 500 такое общество вправе отказаться от публичного статуса только в том случае, если его устав будет приведен в соответствие с ГК РФ и включения в наименование указания на то, что оно является публичным, а также при соблюдении требований статьи 7.2 Закона об акционерных обществах.

Законодательно не урегулирована ситуация, когда указанное АО (отвечающие признакам публичности, но ошибочно внесшее изменение в устав о непубличном статусе) желает «легализовать» публичный статус, внеся соответствующие изменения в наименование. Статья 7.1. ФЗ об АО предусматривает следующий порядок приобретения непубличным обществом публичного статуса – оно приобретает статус публичного (публичный статус) путем добавления в устав сведений об указании на его публичность. Общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании, содержащем указание на то, что оно является публичным, в том случае, если был зарегистрирован проспект его акций и заключен договор листинга его акций.

При этом, согласно пп. д) п.1 ст. 17 ФЗ «ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган, в том числе, представляется документ, подтверждающий вынесение решения Банком России о государственной регистрации проспекта акций, если в устав юридического лица, которое является непубличным АО, вносятся сведения о включении в его наименование указания его публичности.

Таким образом, неясным является ответ на вопрос – какой документ необходимо предоставить в регистрирующий орган в качестве документа, подтверждающего принятие Банком России решения о регистрации проспекта акций, поскольку проспект у указанного юридического лица уже имеется.

Возможным выходом является направление такими АО запроса в Банк России с целью получения разъяснений касательно определения его статуса. Полученный ответ Банка России, подтверждающий публичный статус, представлять в регистрирующий орган при обращении с целью государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы компании.

По любым вопросам, связанным с деятельностью АО, Вы можете обратиться в нашу компанию.

© 2024 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.

 

 






Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram