Актуально на 2020г.

Не секрет, что надлежащая защита прав и свобод, равно как и любое применение норм закона, невозможно без четкого понимания используемой юридической терминологии. Ранее действовавший Закон РФ от 23.09.1992 N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» определял нарушение исключительного права на товарный знак как его несанкционированное использование. В настоящее время ГК РФ не проводит прямого смешения данных понятий, однако и не дает четкого определения.

Вместе с тем, необходимо понимать, что незаконное использование товарного знака является основным, но далеко не единственным способом нарушения права правообладателя.

 

Исходя из формулировок ст. 1484 и ст. 1515 ГК РФ можно выделить два вида нарушений исключительного права на товарный знак, которые представляют собой его неправомерное использование. К первому виду относится его использование без необходимого на то разрешения правообладателя. Второй случай – это использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком.

Однако возможности нарушения данными действиями не ограничиваются. Само по себе исключительное право на товарный знак не сводится лишь к его использованию. Субъективное исключительное право на товарный знак (как и любое иное субъективное право) включает несколько правомочий:

  • Право на свои активные действия. В рамках данного правомочия правообладатель может сам использовать принадлежащее ему исключительное право любыми способами, не запрещенными законом, а также имеет возможность им распоряжаться.
  • Свобода требования. Оно заключается в возможности правообладателя требовать от других лиц воздержаться от совершения определенных действий (например, не использовать торговую марку) или наоборот совершить определенные действия (прекратить ее незаконное использование).
  • Правопритязание. Данное правомочие возникает у правообладателя в случае нарушения его субъективного права и заключается в возможности обращения к государственным органам за защитой.

 

Таким образом, очевидно, что субъективное исключительное право на товарный знак представляет собой более широкое понятие, и включает в себя не только его использование.

 

Так нарушением исключительного права, не связанным с его незаконным использованием, в частности, будет являться удаление или какое-либо существенное изменение товарного знака, правомерно используемого на продукции, произведённое без согласия правообладателя. В данном случае действия нарушителя будут направлены не на неправомерное использование товарного знака на своей продукции, а на воспрепятствование правомерному размещению на продукции правообладателя. При таких действиях нарушитель преследует цель сделать товар конкурента неузнаваемым.

При этом необходимо обратить внимание на существенное упущение законодателя, возникшее в результате отсутствия четкого разграничения понятий «нарушение исключительного права на товарный знак» и «незаконное использование товарного знака». В настоящее время предусмотрены различные варианты ответственности для лица, использующего такое средство индивидуализации без соответствующих полномочий. Это и гражданско-правовая в виде возмещения убытков или компенсации, изъятия контрафактных товаров, прекращения использования неправомерно размещенного обозначения (ст. 1515 ГК РФ), и административная в виде штрафа с конфискацией контрафактного товара (ст. 14.10 КоАП РФ), и уголовная в виде лишения свободы (ст. 180 УК РФ). В то же время, единственной возможностью наказать виновное лицо за иные нарушения исключительного права является возмещение убытков в соответствие со ст. 15 ГК РФ.

 

Есть вопросы по товарному знаку?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

В конечном итоге необходимо признать, что «нарушение исключительно права на товарный знак» включает в себя не только его использование или использование обозначения, сходного с ним до степени смешения без соответствующего разрешения правообладателя, но и совершение иных действий, в том числе действий по распоряжению товарным знаком, произведённых с данным средством индивидуализации без разрешения правообладателя, за исключением случаев, когда такие действия разрешены действующим законодательством.

По вопросам товарного знака рекомендуем обратиться к юристам нашей компании.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.








Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram