Актуально в 2020г.

Если вы ищете беспроигрышный вариант вложения в бизнес, стоит подумать о покупке франшизы, то есть об участии в отношениях франчайзинга.

Франчайзингом именуется такой вид договорных отношений, в которых одна сторона (франчайзер) продает права на использование своего бренда для ведения бизнеса. Тот, кто покупает, а это может быть физическое (ИП) или юридическое лицо (франчайзи), берет обязательство заниматься коммерцией по определенным правилам, указанным в договоре с франчайзером. Наряду с этим, покупатель франшизы использует товарный знак продавца, вправе реализовать ее продукцию и сервисы, использовать стандарты продавца и т. д.

Для приобретения подобных прерогатив франчайзи совершает первый платеж (паушальный взнос),  а потом делает дополнительные взносы в соответствии с контрактом. Франчайзи не является обладателем бренда, а лишь имеет право на его использование. Наряду со льготами, франшиза имеет ряд ограничений, устанавливаемых франчайзером, требует строго соблюдения условий договора.

Взвесив достоинства и недостатки, вам нужно самостоятельно решить, готовы ли вы вкладывать в это свои средства.

Преимущества франчайзинга

Это не коммерция с нуля. Приобретя франшизу, вы можете использовать популярность бренда франчайзера. При этом продавец франшизы заинтересован в корректном применении своего товарного знака, поэтому вы сможете надеяться на полное содействие.

Недостатки франчайзинга

Некоторые бизнесмены считают недостатком ограничения со стороны франчайзера, прописанные в условиях контракта, а также необходимость сотрудничать с другими франчайзи, ведь вы становитесь частью единой структуры, составляющие которой обязаны работать совместно.

Отрицательно скажется на вашем бизнесе и неудачный выбор франшизы. Ведь не все проекты одинаково успешны. Именно поэтому нужно отнестись к этому более внимательно.

Если вы приняли решение начать свое дело с приобретения франшизы, то главное, выбрать порядочного продавца и приобрести безубыточную франшизу. Имеются особые платные консалтинговые агентства, которые подберут для вас подходящий вариант. Но если финансы ограничены, то вы будете вынуждены искать франшизу без посторонней помощи. Для этого есть специальные биржи, где поиск можно произвести автоматически. Как правило, там показана детальная информация о франшизе.

 

Нужно проанализировать договор франчайзинга?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Первое, что нужно сделать при подборе франшизы, — понять в какой отрасли вы хотите работать. Вам должно быть по душе то дело, которым вы собираетесь заняться, только в этом случае вы сможете получить наилучшие результаты. Отыскав подходящие, на ваш взгляд, предложения о реализации франшизы, не торопитесь ее приобретать и оплачивать взнос. Сперва скрупулезно ознакомьтесь с интересующей вас офертой.

При этом вам необходимо подумать о составлении личного бизнес-плана. Надлежит узнать не только лишь о числе успешных франчайзи, но и о взгляде франчайзера на приобретателей своих франшиз. Возможно, франчайзер дает неполную информацию по бизнесу.

Сперва необходимо изучить рынок на предмет востребованности бизнеса франчайзера, а также потенциал применения его опыта в вашем городе. Для того чтобы не просчитаться, до подписания франчайзингового контракта вы обязаны внимательно изучить всю информацию, предоставленную франчайзером, которая может включать в себя не только договор, но и все приложения к нему, правила, условия страхования и т.д.  Вам нужно познакомиться с остальными покупателями этого бренда и понять, как франчайзер исполняет свои обязательства по предоставлению помощи и услуг.

На что обратить внимание при изучении материалов, которые предоставлены франчайзером? Оцените, за что вы платите при покупке франшизы. Сопоставьте цену за франшизу и то, что включено в контракт. Избегайте франчайзеров, установивших высокую цену франшизы, но практически не оказывающих поддержки, а также тех, кто запрашивает терпимую цену, но сильно ограничивает ваши права.

Нужно сосредоточиться на долгосрочном взаимодействии с продавцом. Будет ли он поддерживать и обучать вас, окажет ли содействие в случае необходимости? Все эти проблемы требуют обсуждения с тем, у кого вы желаете приобрести франшизу. Необходимо присутствие знающего юриста при изучении контракта. Надлежит обсудить, в каком случае покупка может быть отменена.

Будете ли вы вносить фиксированную оплату франчайзеру после завершения определенного периода либо оплачивать поставку товара? На первый вариант можно согласиться только при условии учета результатов вашей работы.

Также важно изучить прочие условия соглашения, а лучше всего поручить этот вопрос специалистам, которые тщательно проанализируют каждый пункт договора. Можно поинтересоваться, входит ли франчайзер в местную ассоциацию франчайзинга. Продавец обязан учитывать требования Этического Кодекса Ассоциации. Эти организации помогут узнать о франчайзере больше. Только лишь уточнив все обстоятельства работы, согласившись с ними, посоветовавшись с людьми, которые знают это направление, оценив все риски, стоит приобрести франшизу и работать с ней.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram