Интеллектуальная собственность делится на несколько групп или разделов. Ими являются результаты творческой деятельности, такие как: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; изобретения; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау) и другие. К результатам интеллектуальной деятельности приравниваются и средства индивидуализации юридических лиц, товаров и услуг. Эта группа интеллектуальной собственности состоит из четырех разделов: фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. Из представленных средств индивидуализации, лишь два подлежат государственной регистрации – это Товарный знак (Знак обслуживания) и наименования мест происхождения товаров.

Регистрацию и ведение соответствующих реестров прав и обозначений осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Она также осуществляет регистрацию отчуждения исключительного права на эти средства индивидуализации, залог права и предоставление права использования этих средств по договору. Регистрации, помимо перечисленного, подлежит переход прав без заключения договора (наследование, реорганизация компании, обращение взыскания на имущество правообладателя через суд).

Пару слов о том, чем отличаются товарные знаки от наименования мест происхождения. Типичные представители последних это народные промыслы (Гжель, Хохлома и тд) или минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и тд). Причем это средство индивидуализации защищает не одного, а целую группу правообладателей. К этой группе может присоединиться любой производитель, если территория его деятельности и характеристики товара совпадают с зарегистрированным и охраняемым наименованием места происхождения товара.

Вернемся к товарному знаку. В обиходе часто встречается термин «торговая марка» или «бренд» по сути это одно и то же, однако в российском законодательстве подлежит защите и является официально применяемым термин «Товарный знак» или «Знак обслуживания». В первом случае речь идет об индивидуализации товаров, во втором об индивидуализации работ и услуг. Эти два термина тождественные и регулируются одинаково. О том, что Товарный знак охраняется, символизирует специально применяемый для этого охранный знак: латинская буква «R» в окружности.

Для чего же необходима регистрация Товарного знака в Роспатенте? Регистрация решает сразу две задачи. Во-первых, это защита от плагиата, копирования или торговли контрафактным товаром под вашей торговой маркой. Если ваш бизнес станет успешным и торговый знак узнаваемым, появиться много желающих воспользоваться вашим успехом, копируя ваш товар или ваше Торговое обозначение. Вторая задача, которую решает регистрация Торгового знака (Знака обслуживания) – это возможность продать возможность использования вашего товарного знака или Бизнес-модели  в целом посредством лицензионного договора и договора коммерческой концессии (Договор франчайзинга, на деловом сленге «Продажа Франшизы»). Эти права также подлежат регистрации, и по сути это альтернативный механизм для расширения бизнеса. Вам не нужно ехать в регионы и открывать там свои представительства, достаточно продать право использования вашей Бизнес-модели и Товарного знака местным предпринимателям. Они в свою очередь будут выплачивать вам часть прибыли в виде постоянных платежей (Роялти). Ваш бизнес будет более широко представлен и еще более узнаваем, при этом будет также приносить дополнительный доход.

Юридическая компания “Первая Линия” оказывает услуги по регистрации товарного знака