Актуально на 2020г.

Принимая решение о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО), учредители часто сталкиваются с вопросом, как назвать юридическое лицо. Название ООО является его фирменным наименованием. Законодательством предусматриваются определенные требования к нему. Не обращая внимания на эти требования, начинающие предприниматели нередко сталкиваются с такой проблемой, как отказ в государственной регистрации ООО по основанию несоответствия наименования юридического лица требованиям закона. 

Учредителям стоит более серьезно подходить к вопросу выбора названия фирмы. 

Кроме того, даже при соблюдении законодательства РФ, предъявляющего требования к фирменному наименованию ООО, учредители часто выбирают названия, которые звучат не совсем выигрышно. Это неприемлемо, так как удачное название компании необходимо для привлечения контрагентов юридического лица. Зачастую от выбранного имени компании зависит дальнейшее развитие бизнеса, и рост получаемой организацией прибыли.

Разберемся с требованиями, предъявляемыми к фирменному наименованию законодательством РФ.

1) Юридическое лицо должно иметь полное и сокращенное фирменное наименование.

2) Фирменное наименование ООО состоит из двух частей: первой частью является организационно – правовая форма юридического лица, в нашем случае – это “Общество с ограниченной ответственностью”, если юридическое лицо использует сокращение наименование, им будет являться – “ООО”. Вторая часть, добавление, – это и есть собственно наименование юридического лица. Обязательным элементом этой части является само название организации, например, “Мегафон”. Возможным, но необязательным элементом является указание на род деятельности ООО, например, «туристическая компания». Вторая часть не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности организации.

3) ООО также вправе иметь фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке, как правило, английском. Также оно может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации. Например, «трейд», «фуд» и т.п. Исключением являются термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму юридического лица (ООО).

 

Хотите зарегистрировать ООО без рисков?

Ознакомьтесь с нашим предложением

 

 

4) Строгими правилами ограничено использование таких терминов, как “Российская Федерация” или “Россия”, а также производных слов. Это возможно только с разрешения Министерства юстиции РФ, если ООО отвечает требованиям, закрепленным в Постановлении Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 “Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования “Российская Федерация” или “Россия”, а также слов, производных него”. Случаи получения такого рода разрешений единичны. Установлены существенные ограничения на применение слова «Москва» и производных от него слов и словосочетаний (в том числе сокращений), к примеру, «Мск». В соответствии с законодательством, подобные слова и словосочетания относятся к символике города Москвы. Кроме того, к символике относятся и районы города Москвы и производные от них слова. Использование словесной символики города Москвы в наименовании компании при её государственной регистрации допускается, но для этого необходимо получить разрешение в Межведомственной комиссии Правительства Москвы.

5) В фирменное наименование ООО не могут быть включены:

– термины, обозначающие федеральные органы государственной власти, органы  субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, например, «суд», «полиция»;

– полные или сокращенные названия иностранных государств и их производные;

– полные или сокращенные наименования общественных объединений;

– обозначения, противоречащие нормам морали.

Существуют также требования закона к упоминанию в наименовании компании отдельных видов деятельности, как в виде запрета на его употребление в названии, если компания не занимается этим видом деятельности, например, «биржа», «управляющая компания», так и в виде обязательного предписания на его включение в наименование, если этот вид деятельности осуществляется, например «ломбард».

 

Несоблюдение этих требований повлечет за собой отказ в государственной регистрации.

 

Кроме требований, предъявляемых законодательством РФ, на практике сложились правила, соблюдая которые, учредитель выберет наиболее подходящее название для ООО. Во – первых, оно должно быть уникальным, то есть нужно постараться выбрать такое название, которое используется небольшим количеством организаций. Во – вторых, оно должно быть запоминающимся. Для этого рекомендуется не выбирать слишком сложное и длинное название, а также включать указание на род деятельности организации. Указание должно быть точным, чтобы не было разночтений, и было понятно, чем конкретно занимается ООО. В – третьих, наименование должно быть легко читаемым, в связи с этим лучше не употреблять сложные иностранные слова и редкие профессиональные термины.

Подводя итоги необходимо отметить, фирменное наименование — это не просто набор слов, оно имеет важное значение для деятельности и развития ООО в будущем. Оно указывается в учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации ООО. Именно на него обращают внимание контрагенты, в связи с чем у них складывается первое впечатление об организации и ее деятельности. Кроме того, последствием нарушения требования законодательства РФ при выборе фирменного наименования ООО может быть не только отказ в государственной регистрации юридического лица, но и другое. Так, при использовании тождественного или сходного до степени смешения с названием другого юридического лица, первому юридическому лицу придется не только прекратить использование или изменить наименование, но и возместить второму причиненные этим убытки. Кроме того, за такое нарушение предусмотрена административная ответственность. Чтобы избежать подобных проблем, предпринимателю нужно более ответственно подходить к выбору фирменного наименования ООО, а при необходимости следует обратиться к специалистам.

Наши услуги по регистрации ООО

 

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.







Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram