Актуально на 2020г.

Часто открыть свой бизнес в России намерены не только граждане, но и иностранцы. Как правило, иностранные граждане либо приобретают долю в уставном капитале уже действующего российского юридического лица, либо регистрируют новую компанию самостоятельно (доля 100%) или совместно с российскими учредителями.        

Законодательство Российской Федерации не запрещает ни того, ни другого, разрешая иностранным инвесторам осуществлять инвестиции на территории нашего государства в любых формах, не запрещенных законом.

Российские компании с иностранным участием должны создаваться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредителем может являться как иностранный гражданин, так и иностранная компания. При этом следует помнить, что в случае, если учредителем будет являться иностранная компания, создаваемое российское юр. лицо не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

На уровне Конституции РФ устанавливается национальный режим, в соответствии с которым иностранные граждане и организации пользуются правами и несут обязанности в России наравне с её гражданами. Однако законодательством РФ и международными договорами могут устанавливаться ограничения.

Главное, о чем должны подумать учредители нерезиденты, готовясь к созданию компании на территории нашего государства, какой деятельностью они хотят заниматься. В целях защиты национальных интересов законодательством установлены ограничения в отношении видов деятельности, которыми могут заниматься компании с иностранным участием. В случае если учредители принимают решение заниматься тем видом деятельности, который запрещен законодательством России для компаний с иностранными инвестициями, возможен отказ при   государственной регистрации.  Однако и в случае регистрации в дальнейшем у них  возникают проблемы при осуществлении этой деятельности.

Так, в России применяется квотирование – установление пределов максимальной доли участия иностранного капитала в определенной сфере экономики. Ограничения установлены в страховой деятельности. Компания с иностранным участием более 49% не может осуществлять страхование отдельных видов деятельности (например, страхование жизни). Законодательством предусмотрены ограничения для деятельности авиакомпаний с долей иностранного участия более 49%. Определенные ограничения также предусмотрены для иностранных компаний в банковской сфере, в области охранной деятельности. Доля иностранного участия в организации СМИ, осуществляющей вещание, не может быть более 20%. (“Договор о Евразийском экономическом союзе” (Подписан в г. Астане 29.05.2014, часть 3 статьи 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, Приказ Банка России от 23.04.1997 N 02-195, Приказ Банка России от 07.10.1997 N 02-437, статья 19.1 Закона РФ от 27.1 2.1991 N 2124-1(ред. от 03.07.2016) “О средствах массовой информации”).

Также установлены ограничения привлечения инвестиций в компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Необходимо получение разрешения для осуществления деятельности, связанной с ядерными установками, ядерными материалами и радиоактивными веществами, с производством оружия, патронов и составных частей к ним, боеприпасов, взрывчатых материалов промышленного назначения, с  обеспечением авиационной и космической безопасности, с  обеспечением телефонной связи, с геологическим изучением, разведкой и добычей полезных ископаемых.  Кроме того, еще одной проблемой, с которой сталкиваются иностранцы при ведении бизнеса в России, является запрет на приобретение в собственность земель сельскохозяйственного назначения и земли, находящиеся на приграничных территориях (пункт 3 статьи 15, 22, Земельного Кодекса РФ)

 

Не стоит забывать и о том, что ФЗ «Об иностранных инвестициях» предоставляются различные гарантии иностранным инвесторам.

 

 

 Существует множество вопросов при назначении руководителя иностранной компании. Если руководителем выбирают российского гражданина, тогда проблем не возникает. Но если руководителем становится иностранный гражданин, важно не нарушить миграционное законодательство, чтобы  впоследствии избежать крупных штрафов. В зависимости от государства, гражданином которого является будущий руководитель организации, дифференцируются требования к его назначению.

Самым простым является назначение руководителем гражданина страны ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана). В отличие от других (указанных ниже) таким гражданам не нужно получать патент либо разрешение на работу, им не требуется никаких документов, разрешающих работать в России.

 

 

 

Необходимо зарегистрировать компанию в России?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут




Для граждан других стран, которым не требуется получение визы для въезда в Россию, ситуация немного усложняется. Гражданам таких стран необходимо получить трудовой патент, и при регистрации компании сразу указать в документах лицо (у которого есть патент) в качестве руководителя. Возникает вопрос: Можно ли указать при регистрации в качестве Генерального директора лицо, не имеющее патента, а затем получить его позднее? Отвечаем: Несмотря на то, что среди оснований для отказа при регистрации юр. лица отсутствие патента не значится, и компания будет зарегистрирована в любом случае, крайне не советуем этого делать. На основании ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ  работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента (за исключением иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации). Также работодателю и работнику необходимо подать уведомление в ФМС о заключении трудового договора. В случае не соблюдения данных требований организации и работнику грозит наложение серьезных штрафов. Как вариант возможна регистрация ООО с директором, имеющим гражданство РФ, а затем сменить директора на иностранного гражданина после получения им патента.

Самая сложная ситуация возникает при назначении руководителем организации гражданина, которому для въезда в Россию требуется виза. Такому гражданину необходимо получить разрешение на работу в России. Проблема заключается в том, что при получении разрешения необходимо указать конкретного работодателя. Также для работы иностранных граждан на территории РФ существуют квоты, которые ежегодно определяются Правительством РФ. Иными словами, количество выдаваемых разрешений на работу в России строго лимитировано. Квотирование применяется как по регионам РФ и по профессиям. Поэтому в этом случае приходится регистрировать юридическое лицо с временным директором, а после регистрации получать разрешение на работу в России и менять руководителя компании.

 

При регистрации юридического лица с иностранным участием, чтобы избежать проблем в будущем, необходимо четко соблюдать требования законодательства РФ, и обратить внимание на ограничения, им установленные для иностранцев.

 

 

Юридическая компания “Первая Линия” поможет открыть ООО иностранцу в полном соответствии с требованиями законодательства.

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.



 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram