Актуально на 2020г.

Начиная заниматься бизнесом, многие предприниматели из-за наличия небольшого стартового капитала хотят зарегистрировать организацию на собственный домашний адрес. В этом случае возникает множество вопросов в данной области.

 

Может ли домашний адрес быть адресом местонахождения компании?

Законодательство РФ не дают однозначного ответа на этот вопрос. Нет норм ни прямо запрещающих, ни прямо разрешающих подобную регистрацию. В связи с этим на практике много противоречий в действиях разных инспекций ФНС. Все же зарегистрировать компанию на домашний адрес учредителя возможно, но, чтобы это сделать с первого раза, необходимо строго руководствоваться требованиями законодательства и следовать определенным ФНС правилам.

 

Можно ли регистрировать компанию на домашний адрес учредителя, если он не является генеральным директором, и на адрес генерального директора, не являющегося учредителем?

Да, можно, но опять же мнение разных инспекций различно. Самый идеальный вариант, если директор является учредителем, в таком случае риск отказа в регистрации сводится к нулю. Также, при соблюдении всех требований регистрируют компанию на адрес генерального директора – не учредителя. Самый сложный момент, когда учредитель не является директором, в таком случае шансы получить положительный ответ при регистрации

 

Должно ли лицо, на домашний адрес которого регистрируются компания, быть собственником этого жилого помещения?

Нет, такой необходимости нет. Необходимо, чтобы у такого лица была постоянная прописка (штамп в паспорте) по этому месту жительства. Временная подписка не подходит. Кроме того, для регистрации компании на домашний адрес необходимо получить согласие собственника.  Требований к форме согласия собственника законодательством РФ не предусмотрено, инспекции принимают простую письменную форму. Также, некоторые инспекции требуют гарантийное письмо от собственника (единичные случаи), они не правы, так как гарантийное письмо необходимо только при регистрации компании по адресу нежилого помещения.

 

 

Нужна помощь в регистрации ООО на домашний адрес?

Ознакомьтесь с нашим предложением

 

 

Нужно ли получать согласие второго собственника, если учредителю принадлежит ½ доля квартиры?

Да, получать согласие необходимо. Кроме того, есть нюансы регистрации, если вторым собственником является ребенок. В таком случае нужно получить согласие его законных представителей. Но, в некоторых ФНС требуется также согласие органов опеки и попечительства. И стоит учесть, что далеко не все инспекции регистрируют компанию даже при наличии согласия органа опеки и попечительства.

Как зарегистрировать компанию на адрес неприватизированной квартиры и квартиры, которая находится в залоге у банка?

В случае с неприватизированной квартирой нужно получить согласие у государства (у государственного органа, указанного в качестве собственника в свидетельстве о праве собственности) на такую регистрацию, а в случае с банком – согласие банка. Случаи регистрации в этих случаях единичны, чаще всего и при наличии согласия инспекции ФНС отказывают в регистрации.

Возможно ли зарегистрировать ООО и ИП на один домашний адрес?

Законодательством запрет не установлен, но на практике встречаются единичные случаи, когда инспекции отказывают в регистрации.

Можно ли регистрировать компанию по адресу земельного участка, на котором строится дом?

Нет, нельзя. Так как дом является объектом незавершенного строительства, в регистрации будет отказано.

Таким образом, зарегистрировать компанию на домашний адрес возможно, но необходимо учесть правила, перечисленные выше, а также индивидуальный подход к этому вопросу различных инспекций ФНС.

Кроме того, регистрация компании на домашний адрес имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Есть проблемы с регистрацией организаций, деятельность которых лицензируется (в регистрации на домашний адрес может быть отказано). Также, по долгам компании в крайнем случае приставы могут арестовать имущество, находящееся в квартире. Положительным моментом является тот факт, что почтовые отправления будут доставляться по домашнему адресу и риск их потери будет минимизирован. Кроме того, учредители заметно экономят на аренде помещения под офис. Также, так как жилое помещение неприкосновенно, в него не смогут войти государственные органы с различными проверками без постановления суда.

Юридическая компания “Первая Линия” поможет зарегистрировать ООО

© 2020 ur-uslugi.net. Любое копирование материалов сайта запрещено. Ссылки разрешены и приветствуются.








Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram