Открытие кофейни – это один из самых распространенных способов создания собственного бизнеса. При грамотном подходе к решению проблемы он позволяет получить источник постоянного дохода при относительно небольших расходах. Первым делом необходимо зарегистрировать ООО.  С помощью нашей компании возможна регистрация ООО в Москве под ключ, которая позволит пройти данную процедуру быстро и правильно.

Важно понимать, что для успешного решения задачи нужно не только зарегистрировать ООО, но и выполнить несколько не менее важных мероприятий, обязательных для ведения законного бизнеса. Открытие кофейни в столице – многоступенчатая процедура, каждый шаг которой целесообразно рассмотреть подробнее.

Шаг №1. Выбор типа кофейни

Различают два основных типа кофеен. Первый предполагает реализацию напитка на вынос. Особенности подобных заведений – ориентация непосредственно на кофе при минимизации сопутствующих продуктов. Обычно для кофейни «to go», как нередко называют такой вид бизнеса, требуется небольшое помещение площадью 6-10 кв. м. и минимальные расходы на уровне 350-500 тыс. руб.

Второй вариант кофейни – классическое заведение, в котором предусмотрены места для посетителей и обширный ассортимент десертов, перекусов и выпечки. В этом случае речь нередко идет о собственной кухне, наличие которой позволяет заметно снизить расходы и повысить рентабельность бизнеса.

Шаг №2. Регистрация юрлица

Ключевой этап открытия кофейни – регистрация юридического лица. В подавляющем большинстве случаев речь идет об ООО – самом популярном формате для ведения бизнеса в российских условиях. Альтернативный вариант – регистрация ИП, статус которого позволяет на законных основаниях осуществлять предпринимательскую деятельность, не образуя при этом юридического лица. Выбор окончательного варианта зависит от множества факторов, начиная с порядка сдачи налоговой отчетности и заканчивая масштабами открываемого бизнеса.

Как уже было отмечено выше, далеко не всегда имеет смысл решать подобную задачу самостоятельно, тем более – не имея соответствующих знаний и опыта. Намного проще, правильнее и, что особенно ценно, в конечном счете выгоднее, проконсультироваться со специалистами, помощь которых позволит принять наиболее эффективное и грамотное решение.

Регистрация юрлица или ИП предусматривает подачу собранного пакета документов в ИНФС или регистрация электронно. Результатом регистрационных действий становится получение:

  • Листа записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП);
  • свидетельства о постановке на учет в ИФНС и устава с отметкой налогового органа для ООО.

При подаче документов электронно эти документы также выдаются в электронном формате.

Еще одно мероприятие, касающееся регистрации контрольно-кассовой техники, реализуется после оформления в аренду (чаще) или покупки (реже) помещения.

Шаг №3. Подбор помещения

Правильный выбор помещения – не менее ответственная стадия создания собственного бизнеса. Особенно серьезное значение она приобретает, если речь идет о кофейне, успешность работы которой сильно зависит от предпочтений потенциальных клиентов и количества посетителей.

Для поиска подходящего помещения используются различные варианты:

  • базы данных интернет-ресурсов;
  • помощь риэлторов;
  • самостоятельный обход микрорайона, интересующего бизнесмена.

В результате оформляется договор аренды на подобранные площади. Важный момент – если срок его действия составляет 1 года и более, требуется государственная регистрация договора.

Второй этап – регистрация кассы. В ситуации, когда юридический адрес ООО не совпадает с фактическим, например, в случаях когда произведена регистрация ООО на домашний адрес учредителя, необходимо открыть обособленное подразделение компании и уже на него зарегистрировать кассовый аппарат.

Шаг №4. Подбор и оформление персонала

Дальнейшие действия по открытию кофейни зависят от персональных предпочтений предпринимателя. Некоторые начинают с подбора оборудования и сырья для изготовления кофе, но более предпочтительным кажется вариант с поиском и набором персонала в штат заведения.

Высокий уровень обслуживания клиентов – еще один обязательный фактор возможного успеха работы кофейни. Поэтому не стоит экономить на персонале. Правильнее всего сначала определиться со штатным расписанием, которое зависит от типа и площади заведения, а затем найти рекрутинговое агентство для поиска подходящих кадров или заниматься подбором персонала самостоятельно.

Выбранный для найма персонал необходимо официально трудоустроить, для чего целесообразно также обратиться к профессионалам – в юридическое агентство. Выгоднее всего сотрудничать с той же компанией, которая помогала при регистрации юридического лица – в этом случае клиент имеет возможность претендовать на скидку как постоянный заказчик услуг.

Шаг№5. Оборудование и сырье

Следующий этап, реализация которого обычно происходит параллельно с подбором кадров – это поиск и приобретение оборудование. В сегодняшних условиях самый простой вариант решения задачи – приобретение франшизы. Плюсы такого подхода очевидны:

  • получение готовой модели бизнеса;
  • наличие продуманных и доказавших эффективность на практике стандартов деятельности;
  • поставка всего необходимого оборудования и сырья на выгодных условиях.

При наличии профессиональных знаний вполне реально подобрать оборудование и поставщиков сырья самостоятельно. Это потребует больше времени, но нередко оказывается заметно выгоднее с точки зрения конечного результата.

Последовательная реализация каждого из описанных выше шагов позволит открыть кофейню в Москве быстро и с минимальными расходами. Дальнейший успех предприятия зависит от качества работы руководителя и набранного им персонала, а также правильности принятых на стадии создания бизнеса решений.