Составление гарантийных писем собственника – стало обычной и достаточно распространенной процедурой в сфере современных экономическо-хозяйственных отношений. В статье мы расскажем про гарантийное письмо от собственника помещения для регистрации ООО и все нюансы, связанные с его оформлением.

Важные аспекты гарантийного письма и варианты его использования

Говорить о значении такой разновидности гарантийных писем можно придерживаясь двух основных точек зрения:
• во-первых, это документация одностороннего типа, которая ни к чему не обязывает непосредственного собственника помещения, даже в случае прописания существенных условий предстоящей сделки. В юридической практике его не расценивают как договор предварительного характера, такой позиции придерживается Высший арбитражный суд страны;
• во-вторых, оно может выступать своего рода гарантом от собственника помещения о предоставлении юр. адреса при заключении договора аренды при условии прохождения регистрации в качестве ООО. Несмотря, на то, что такое письмо не относится к перечню документов обязательных к предоставлению для осуществления процедуры госрегистрации, органы налоговой службы требуют, чтобы оно было в наличии. Оно является подтверждающей документацией достоверности юридического адреса, заявляемого в процессе регистрационной процедуры.

Стоит обратить внимание на ситуации, когда используются гарантийные письма:
• когда происходит регистрация юридического лица такой документ может быть предоставлен налоговой инспекции;
• в моменты заключения сделок, когда у одной стороны отсутствует возможность проведения проверки другого контрагента. В таком случае может быть выдвинута просьба о предоставлении гарантийного письма от непосредственного собственника помещения, которое планируется взять в аренду, тем самым обезопасив себя от мошенничества и непредвиденных ситуаций;
• как документальный гарант физическому либо юридическому лицу того что определенное выбранное помещение в ближайшем будущем будет сдано в аренду именно ему.

В нашей стране проверкой достоверности данных регистрационного характера занимается ФНС, которая имеет полное право собирать и анализировать информацию о юридических адресах, о чем сказано в статье № 51 ГК России. Существует также перечень особых признаков, по принадлежности к которым и оценивается достоверность или недостоверность тех или иных адресов.

Каким должно быть гарантийное письмо?

Прежде чем описывать как правильно составлять и оформлять гарантийное письмо обращаем внимание на некоторые детали:

• подавать регистрационные документы без предоставления гарантийного письма можно, но возрастает риск того, что вам откажут в проведении данной процедуры. Если нет желания заниматься оспариванием якобы необоснованного отказа в порядке судебного разбирательства, то целесообразно получить такой документ от собственника недвижимого имущества;
• гарантийное письмо – это лишь подтверждение того, что собственника поставили в известность о факте регистрации юрлица по адресу, где располагается его объект имущества, а он при этом не выказывает возражений. Арендатор, зарегистрировавший компанию по определенному адресу, имеет право отказаться от процедуры заключения договора аренды.

Оформление гарантийного письма должно происходить на основании правил делопроизводства и в официально-деловом стиле, обладать лаконичностью и полнотой изложенной информации. В связи с отсутствием конкретно установленной формы для составления данного документа нужно придерживаться правил заполнения, которые предполагают указание информации следующего рода:
• реквизиты и, в обязательном порядке, контакты арендодателя, который составляет письмо;
• наименование налоговой службы, проводящей регистрацию;
• полный адрес, а также характеристики и параметры помещения;
• указание Ф.И.О. директора или ответственного лица, а также наименования будущего предприятия/организации;
• факт беспрепятственной передачи помещения в аренду.

В обязательном порядке к гарантийному письму должна быть приложена копия свидетельства, подтверждающего право собственности на конкретный имущественный объект недвижимости, по которому впоследствии предоставляется юрадрес, либо выписка из ЕГРН. Стоит обратить внимание собственника на то, что после того, как будут поданы документы на регистрацию ООО, он должен находиться на связи (на основании контактных данных, указанных им лично). Это важно, как для другой стороны, так и представителей ФНС, которая проводит регистрацию и будет в дальнейшем с ним связываться. Если предоставленная информация окажется неподтвержденной, то налоговые органы могут отказать в проведении регистрационной процедуры.

Наша компания, оказывая юридические услуги для бизнеса, предоставляет помощь в получении гарантийного письма от собственника помещения. Регистрация ООО в Москва-Сити – одна из наиболее востребованных услуг, предоставляемых нами «под ключ».