В связи действием поправок в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества ФЗ № 217 от 29.07.2017 года с начала 2019 года значительные перемены ожидают владельцев земельных участков и дачников. Пока предстоящие изменения не совсем понятны многим землевладельцам, дачникам и руководителям товариществ. Некоторые считают, что дачи станут незаконными и их больше не будет. Другие озабочены повышением налогов для собственников земельных наделов. Разберёмся в том, что на самом деле изменилось и насколько эти изменения ухудшили или улучшили положение членов СНТ и их руководства.

Что необходимо для получения постоянной регистрации на даче?

С начала 2019 прописка на даче возможна только при выполнении следующих условий:

  • строение соответствует условиям, установленным для постоянного проживания. Возводить его можно только на территории, специально предназначенной для этих целей;
  • это капитальное жильё со своим почтовым адресом и обязательным наличием проведённых коммуникаций;
  • высота возведённого строения – не более двадцати метров, а количество этажей — не более трёх.


В случае регистрации в Едином госреестре недвижимости строения в качестве «нежилого», которое не относится к хозпостройке, оно автоматически признаётся садовым домиком, после чего прописка в нём будет невозможной.


С этого года начнётся регистрация всех капитальных зданий в Едином госреестре недвижимого имущества. Жилыми останутся только те объекты, которые ранее были зарегистрированы в качестве жилых. Регистрация граждан, поставленных на жилищный учёт до принятия нового закона, будет сохранена. Собственники же летних садовых домиков не смогут в них теперь зарегистрироваться, т. к. это будет некапитальное здание с наличием предусмотренных законом коммуникаций.

Какие постройки разрешено возводить на участках, предназначенных под огородничество?

С 2019 года огородные участки нельзя будет использовать для возведения на них любой жилой недвижимости. На таких землях теперь разрешено возведение только временных хозпостроек, в которых будет храниться садовый инвентарь или собранный урожай. На садовом участке разрешено возводить только садовые дома. В таких помещениях люди смогут временно пребывать и отдыхать.

Изменения видов взносов и порядка их уплаты

Для владельцев участков вводится безналичная форма оплаты за содержание общего имущества товарищества. Определение размера взноса будет входить в обязанности общего собрания. Членам СНТ теперь не требуется уплачивать вступительные взносы в связи с введением оплаты членских и целевых.

Возможность более простого исключения из членов СНТ

При наличии долгов по целевым или членским взносам исключение из членов СНТ возможно по решению общего собрания. Председатель обязан оповестить имеющего долги члена товарищества за месяц до начала собрания, направив ему под роспись заказное письмо, в котором указывается сумма долга и предложение о сроках погашения. Для исключения теперь достаточно, чтобы задолженность была всего за два месяца.

 

 

Нужно внести изменения в Устав СНТ?

Обратитесь за помощью к юристу

 

Возможность отказа в приёме в члены

Членами товариществ могут стать собственники находящихся в пределах СНТ земельных наделов. Для этого надо подать заявление вместе с копией выписки из ЕГРН в адрес Правления и ждать его рассмотрения на общем собрании.

Отказ в приёме можно получить в случае:

  • представления заявления, которое не соответствует требованиям закона;
  • непредставления документов, подтверждающих право собственности на землю или подачи документов не собственником участка, находящегося на территории СНТ;
  • исключения в прошлом из членов СНТ по причине неуплаты взносов.

Возможность бесплатного получения участка

До конца 2020 года каждый из членов СНТ вправе без взимания оплаты и проведения торгов получить в собственность свободный участок, который принадлежал товариществу до 30 октября 2001 года. Главное условие получения — согласие общего собрания СНТ и наличие утверждённого межевого проекта СНТ. Если с получением согласия собрания проблем может не быть, то межевые проекты по причине дороговизны регистрации изготовили и внесли в ЕГРН не все товарищества. Поэтому теоретически получить бесплатный участок в собственность можно, но практически осуществить это в течение короткого промежутка для регистрации проекта межевания будет не всегда реально.

Изменения при выборе председателя и правления

Ранее председатель избирался на 2 года, теперь этот срок увеличен до 5. В процентном отношении в правление не может входить более 5% от общего количества зарегистрированных членов СНТ, но при этом их не должно быть меньше трёх. Сложить свои полномочия члены правления и председатель могут только после выбора новых органов. При нежелании освободить свои должности председатели и члены руководящего органа могут специально не проводить отчётно-выборные собрания или проводить их, но при отсутствии установленного уставом кворума. Это особенно актуально для СНТ, численность которых превышает 250 членов. Ни одно финансовое, административное или хозяйственное решение невозможно будет принять без наличия кворума.

В случае возникновения проблем с приведением устава вашего СНТ или ДНП в соответствие с новым законодательством ЮК «Первая Линия» по приемлемым ценам готова оказать качественные юридические услуги и ответить на любые другие появившиеся вопросы.

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram