Характерной особенностью российского законодательства выступает частое внесение корректировок. 2019 год не стал исключением, причем ряд нововведений непосредственно затронули сферу регистрации юридических лиц.

Основные тенденции вступивших в силу изменений – частичный уход от документооборота в бумажном формате, смягчение последствий подачи документов с ошибкой и отмена госпошлины в случае, если осуществляется регистрация ООО электронно. Учитывая важность внесенных корректировок целесообразно рассмотреть их подробнее.

Основные корректировки законодательства в сфере регистрации ООО в 2019 году

Некоторые изменения правовой базы, активно применяемые в течение 2019 года, были приняты годом ранее. Например, в конце апреля прошлого года был введен новый порядок выдачи регистрационных документов. Итогом предоставления услуги со стороны ФНС РФ становится документ, который оформляется не в бумажном, а в электронном виде, подписывается усиленной квалифицированной ЭЦП ответственного сотрудника ведомства и направляется на e-mail заявителя.

На электронную почту заявителя отправляется не только уведомление об успешной госрегистрации юридического лица, но и решение об отказе или приостановлении процедуры регистрации. Выдача бумажных документов производится при наличии специального заявления об этом.

Описанное выше нововведение касается исключительно электронной подачи документов на регистрацию. Если решение зарегистрировать юридическое лицо сопровождается предоставлением традиционного пакета бумажной документации, результатом действий со стороны ФНС выступает выдача документов аналогичного формата.

Второе существенное изменение в порядке регистрации ООО касается возможности включения в пакет документов, предоставляемых в налоговую инспекцию, одного экземпляра устава. Несмотря на это, большая часть заявителей продолжает направлять в ИФНС два экземпляра учредительной документации, что позволяет получить один из них с отметкой налогового органа.

Еще одним нововведением 2019 года, выгодным для вновь созданных юридических лиц, стала отмена государственной пошлины за услугу регистрации при подаче документом в электронном виде. Аналогичные правила введены для ООО, меняющих устав, проходящих стадию реорганизации или ликвидации. Изменение вступило в силу с января 2019 года.

 

 

Хотите зарегистрировать ООО без госпошлины?

Ознакомьтесь с нашим предложением

 

 

Несколько ранее – с октября 2018 года – начали действовать поправки в законодательство, связанные с подачей документов на регистрацию, оформленных с ошибкой. Обнаружение одной ошибки перестало выступать основанием для повторной уплаты государственной пошлины.

Вторым важным нововведением выступает отсутствие необходимости собирать полный комплект документов для регистрации, так как правильно оформленные документы возвращаются заявителю. Ранее они оставались в регистрационном деле, в результате чего заявитель был вынужден собирать и формировать весь комплект документации повторно, неся дополнительные расходы на его нотариальное заверение. Теперь ИФНС предоставляет возможность совершения ошибки и ее последующего исправления, на которое отводится 3 месяца с даты вынесения решения об отказе в государственной регистрации.

Юридические услуги для бизнеса

Постоянные изменения в правовой сфере и сложность отечественного законодательства делают процедуру регистрации юридического лица сложным мероприятием. Его самостоятельная реализация нередко сопровождается отказом со стороны налоговых органов. Для получения гарантированно положительного результата целесообразно обращаться к профессионалам. Компания «Первая линия» давно и продуктивно работает на рынке юридических услуг. Главные достоинства обращения в фирму – комплексный подход к решению проблем клиента, профессионализм сотрудников и эффективность решения любых, даже самых сложных и нестандартных задач. Дополнительный плюс – прозрачная ценовая политика и разумная стоимость предоставляемых услуг.

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram