В качестве одного из видов товарного знака ч. 1 ст. 1458 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) выделяет объемный товарный знак. Под объемным товарным знаком принято понимать обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исполненное в виде трехмерного объекта, фигуры и композиции линий, фигур. Такое исполнение товарного знака может навести на мысль о смешении данной категории с промышленным образцом. Слева объемный товарный знак (свидетельство № 278724), справа промышленный образец (патент № 111403).

                                                           

                          товарный знак                                               промышленный образец

Исходя из системного толкования ГК РФ, к промышленным образцам относятся результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, а именно решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, если по своим существенным признакам оно является новым и оригинальным (ст. 1349, 1352 ГК РФ).

Исходя из системного толкования ГК РФ, к промышленным образцам относятся результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, а именно решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, если по своим существенным признакам оно является новым и оригинальным (ст. 1349, 1352 ГК РФ).

Хотя данные объекты интеллектуальной собственности внешне и схожи, но все же выполняют различные функции и при более детальном анализе имеют намного больше различий, чем общих черт. Так объемный товарный знак служит для индивидуализации конкретного субъекта или его продукции/услуги. Промышленный образец в первую очередь, это конкретное изделие, представляющее собой результат художественного конструирования. При этом он далеко не всегда призван индивидуализировать производителя или товар/услугу.

Разные функции данных объектов обуславливают и различия в правовой охране. Срок действия патента на промышленный образец фиксированный и составляет 5 лет. По заявлению правообладателя данный срок может неоднократно продлеваться. При этом общий срок правовой охраны не должен превышать 25 лет (ст. 1363 ГК РФ). Для товарных знаков предусмотрены более строгие правила. Так, его правовая охрана неразрывно связана с его использованием. Срок действия исключительного права на товарный знак фактически не ограничен. Так при регистрации он составляет десять лет, но может быть неоднократно продлен еще на десять лет каждый раз (ст. 1491 ГК РФ). Однако правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно, если правообладатель не использует его более 3 лет подряд (ст. 1486 ГК РФ).

 

 

Есть вопросы по использованию товарных знаков?

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут

 

 

Объем юридической охраны данных объектов также различен. Действие товарного знака распространяется только в отношении тех классов товаров, которые были указаны при регистрации, в то время как под правовую охрану в соответствие с зарегистрированным промышленным образцом подпадает любой объект, обладающий всеми существенными признаками, указанными в патенте.  В то же время необходимо учитывать, что несанкционированным использованием товарного знака будет являться, в том числе использование обозначений, сходных до степени смешения. В отношении же промышленных образцов недобросовестные конкуренты могут сначала ознакомиться со всеми существенными признаками промышленного образца, которые находятся в открытом доступе, и, изменив хотя бы один из них, уже полностью правомерно смогут использовать «новый» объект.

Можно утверждать, что формально товарный знак предоставляет большую правовую защиту своему владельцу, нежели промышленный образец. При этом необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает регистрировать один и тот же объект интеллектуальной собственности и как товарный знак, и как промышленный образец. В соответствие с пп. 3 п. 9 ст. 1483 ГК РФ запрещена лишь регистрация в роли товарного знака изображений, тождественных промышленному образцу, права на который возникли у других лиц ранее даты приоритета товарного знака.

Таким образом, относительно вопроса соотношения объемного товарного знака и промышленного образца можно сделать следующие выводы.

Во-первых, внешнее сходство данных объектов интеллектуальной собственности не устраняет внутренних различий, составляющих специфику данных правовых категорий.

Во-вторых, принадлежность объемного товарного знака и промышленного образца к разным категориям объектов интеллектуальной собственности определяет и разное правовое регулирование.

В-третьих, в настоящее время отсутствует законодательный запрет на регистрацию одного и того же обозначения в качестве объемного товарного знака и промышленного образца одним субъектом. Данный способ может использоваться как усиленное средство защиты прав заинтересованного лица.

По вопросам регистрации товарного знака рекомендуем обратиться к юристам нашей компании.

 

 

 

 

 

Если статья оказалась полезной, поделитесь в соц.сетях:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram